Поиск..

Лента новостей Наш Регион

«Не плюй в колодец!..»

.

Строительство Украиной каскада ГЭС на общей реке может оставить без питьевой воды Кишинев и Тирасполь. Введена в эксплуатацию 4-я турбина в Новоднестровске, если наши соседи запустят еще три турбины, что предусмотрено планом строительства, то Молдова останется без воды, которую она берет из Днестра.

Парламентарии РМ упрекают президента Майю Санду в том, что она не подняла во время визита в Киев эту важную для страны проблему. Кроме того, депутаты подозревают, что Украине были переданы в аренду 19 га молдавского берега под каскад украинских ГЭС. О том, что мы можем остаться без воды, экологи забили тревогу еще в 2016 году: состояние Днестра ухудшается, река мелеет. Во всем винили украинских энергетиков, которые монопольно управляют Днестровским гидроэнергоузлом, ставя на первое место энергетику, а не экологию. Руководитель международной ассоциации хранителей Днестра Eco-Tiras, доктор биологических наук  Илья Тромбицкий, в прошлом депутат Парламента РМ, в очередной раз предостерегает: «Днестр на территории Молдовы превратится в застоявшееся болото, и Кишинев и другие населенные пункты могут остаться без питьевой воды. Также начнется активное умирание дельты Днестра, которая находится под международной охраной, в рамках Конвенции о водно-болотных угодьях. Между тем, в соответствии с Конвенцией о трансграничном воздействии на окружающую среду, принятой в 1991 году, Украина обязана советоваться с Молдовой в подобных случаях. Мы подняли вопрос планируемого строительства шести гидроэлектростанций на территории Украины и обратили внимание молдавского правительства на то, что Кишинев об этом не поставили в известность. Если украинская сторона нас не информирует, то надо ей об этом напомнить. Есть, в конце концов, и европейское законодательство, которое должны соблюдать Молдова и Украина, в связи с подписанием соглашения об ассоциации с ЕС. Так, Водная рамочная директива Евросоюза 2000 года обязывает страны, которые разделяют трансграничный водоток, заключить соглашения о совместной разработке планов и управлении водотоком рек».

Кроме обезвоживания целой страны, украинский проект скажется и на энергетике, считает глава общественной организации «Экоспектр» из приднестровского города Бендеры Иван Игнатьев. Каскад ГЭС в верховьях реки повлияет, с его точки зрения, на стабильность работы расположенной ниже Дубоссарской ГЭС. Она обеспечивает электроэнергией 80% потребителей в Приднестровье, где, по данным переписи 2015 года, проживает свыше 475 тыс. человек.

Между тем, строительство каскада ГЭС продолжается. Фракция Блока коммунистов и социалистов Парламента РМ заявила о намерении организовать слушания по этому поводу с участием представителей правительства. Депутат Елена Боднаренко обратила внимание на планы украинских властей запустить еще три турбины. Это, подчеркнула она, может привести к тому, что Днестр вообще останется без воды. А депутат Влад Батрынча выразил возмущение тем, что власти страны, включая президента Майю Санду, не поднимают этот вопрос при общении с руководством Украины. «Мы не понимаем молчания, в том числе Майи Санду, у которой были встречи с ее украинским коллегой Владимиром Зеленским, но которая даже не подняла в беседах с ним этот вопрос – самый важный, на наш взгляд, в двусторонних отношениях. У нас нет альтернативы, мы должны охранять Днестр», – сказал депутат. Фракция Блока коммунистов и социалистов, добавил он, потребует проведения слушаний по этому вопросу с участием представителей правительства, в том числе Министерства иностранных дел и европейской интеграции.

Однако без официального согласия Кишинева запустить украинский каскад невозможно, так как строительные работы нужно вести и на правом, молдавском берегу Днестра. Ранее Укргидроэнерго официально обращалась к правительству РМ с просьбой арендовать 19 га земли. В парламенте РМ считают, что это разрешение украинские энергетики уже получили.

О территориальной стороне сделки двух государств по Днестру в Кишиневе активно говорили после визита в Киев Майи Санду в минувшем году, вскоре после вступления ее в должность президента. «Я очень надеюсь, что молдавская делегация не обещала уступить нашу территорию», – прокомментировал экс-премьер-министр Ион Кику визит президента РМ в Киев. Майя Санду тогда сообщила, что обсуждала с Зеленским вопрос гидроузла, так как он касался интересов Молдовы. Санду заявила, что настаивает на экспертизе украинского проекта ЕС. Недавно президент РМ вновь посетила Киев, где участвовала в «Крымской платформе». Она встречалась с Владимиром Зеленским, однако сообщений о том, что напомнила руководителю Украины о проблеме Днестра – нет.

Общая длина одной из самых длинных рек Европы – 1362 км. Бассейн её покрывает две трети территории нашей страны и на 80% обеспечивает население питьевой водой. В отличие от Молдовы, для Украины Днестр – вторая по значению река после Днепра.

P.S. В случае гибели реки Днестр, без питьевой воды останутся 10 миллионов человек. И это проблема не только Молдовы или Украины, поэтому, решать ее нужно срочно на глобальном уровне, о чем говорит украинский эксперт, председатель экологического клуба «Край» Галина Процив. Она подчеркивает, что Украина сегодня, расширяя свой энергетический сектор за счет строительства гидроэнергетических узлов в бассейне Днестра, нарушила целый ряд международных договоренностей Рамсарскую конвенцию об охране водно-болотных угодий, Водную директиву ЕС и другие. Процив считает, что именно из-за политического лобби энергетических проектов в Украине проблема Днестра всерьез не решается. «Мы можем выступить с заявлением в Комитете соблюдения конвенций от общественных организаций, но вопрос а почему это не делают государства? У них больше ресурсов, это их обязанность – защищать себя», — заявила эксперт.

 

 

 

 

Метки: