Поиск..

Регион Русский уголок

«В стране, где я забыл тревоги прежних лет…»

.

21 сентября 1820 года тройка лошадей примчала из Одессы в Кишинев Александра Сергеевича Пушкина, отправленного сюда, увы, в ссылку. По август 1823 прожил в нашем крае великий русский поэт, и здесь он возмужал, сформировался как личность и гражданин. В Кишиневе им были написаны «Гаврилиада», начало поэмы «Цыганы», первые главы романа «Евгений Онегин», уже после отъезда поэта появились произведения о Молдавии. В письме брату он писал об этом так: «Я оставил мою Молдавию и явился в Европу … да новая печаль мне сжала грудь – мне стало жаль покинутых цепей».

Так что, мы с полным правом можем гордиться: великий поэт жил в нашей стране, творил и любил её. Это событие – особенное для истории Молдовы, и именно в сентябрьские дни обычно проходит «Пушкинская неделя».

На этот раз она завершилась презентацией книги «В стране, где я забыл тревоги прежних лет…», изданной как раз к 200-летию приезда Александра Сергеевича Пушкина к нам в Кишинев.

Поклонники великого поэта собрались в Российском центре науки и культуры (РЦНК), где исполняющий обязанности руководителя представительства Россотрудничества в РМ Андрей Кибирев вручил почетные дипломы РЦНК составителю сборника Виктору Гульчинскому, общественному деятелю Олегу Сафонову – за спонсорскую помощь в издании книги, а также активистам пушкинской аудитории РЦНК – Владимиру Тарнакину и Зинаиде Матей.

Поэтическим эпиграфом вечера стало стихотворение А.С. Пушкина «К Овидию», прочитанное в записи Заслуженным артистом России, режиссером, президентом творческого объединения «Пушкинское наследие» Алексеем Емельяновым из Санкт-Петербурга. Шесть частей созданного им прекрасного фильма о Южной ссылке поэта, подготовленные артистом специально, стали украшением всех пушкинских праздников в Молдове.

Куратор аудитории поклонников творчества поэта Ольга Батаева подвела итог «Пушкинской недели», напомнила о проведенных РЦНК мероприятиях по празднованию 200-летия приезда А.С. Пушкина в Кишинев и представила  гостям вечера составителя сборника, автора более 100 книг, известного библиографа Виктора Гульчинского. На презентации книги ученый рассказал, что она решает две задачи – просветительскую, поскольку знакомит читателей с пребыванием Пушкина в Молдавии в 1820-1823 годах, и научную – вводит в исследовательский оборот важный материал, подготовленный известным пушкинистом Г.Г. Безвиконным и основанный на документах и воспоминаниях бессарабских старожилов.

Виктор Гульчинский поблагодарил за совместную работу над книгой Ольгу Батаеву, написавшую вступительную часть к ней и подобравшую иллюстрации – рукописи, рисунки А.С. Пушкина и виды Кишинева XIX века, а также Стефанию Вишневскую, с большим вкусом оформившую обложку сборника.

Поэтическую линию вечера продолжил куратор образовательных проектов РЦНК Виктор Костецкий. Он прочитал включенный в книгу отрывок из кишиневского дневника поэта от 9 апреля 1821 года: «Утро провел с Пестелем: умный человек во всем смысле этого слова…» и напомнил собравшимся, что в этом году исполнилось 100 лет известному поэту Давиду Самойлову, в чьем творчестве поэтическое осмысление наследия А.С. Пушкина занимает особое место. Виктор Костецкий прочитал стихотворение «Пестель, Поэт и Анна», перенёсшее присутствующих в пушкинский Кишинев весны 1821 года.

Участие в вечере приняли Виктор Степанюк – начальник консультативного управления администрации президента Республики Молдова, Людмила Лащёнова – председатель Русской общины РМ, Анна Бабина – руководитель Белорусского культурного центра, а также историки, краеведы и мы, журналисты.

Историк Виктор Степанюк отметил важность книги, а руководитель Русской общины Людмила Лащёнова заверила, что сохранение наследия великого русского поэта на молдавской земле всегда будет одним из главных направлений деятельности всех русскокультурных общественных организаций нашей страны.

 

Поделиться этим материалом:
Метки:

КАЛЕЙДОСКОП НОВОСТЕЙ: