Поиск..

Наш Регион Русский уголок

«В стране, где я забыл тревоги прежних лет…»

.

21 сентября 1820 года тройка лошадей примчала из Одессы в Кишинев Александра Сергеевича Пушкина, отправленного сюда, увы, в ссылку. По август 1823 прожил в нашем крае великий русский поэт, и здесь он возмужал, сформировался как личность и гражданин. В Кишиневе им были написаны «Гаврилиада», начало поэмы «Цыганы», первые главы романа «Евгений Онегин», уже после отъезда поэта появились произведения о Молдавии. В письме брату он писал об этом так: «Я оставил мою Молдавию и явился в Европу … да новая печаль мне сжала грудь – мне стало жаль покинутых цепей».

Так что, мы с полным правом можем гордиться: великий поэт жил в нашей стране, творил и любил её. Это событие – особенное для истории Молдовы, и именно в сентябрьские дни обычно проходит «Пушкинская неделя».

На этот раз она завершилась презентацией книги «В стране, где я забыл тревоги прежних лет…», изданной как раз к 200-летию приезда Александра Сергеевича Пушкина к нам в Кишинев.

Поклонники великого поэта собрались в Российском центре науки и культуры (РЦНК), где исполняющий обязанности руководителя представительства Россотрудничества в РМ Андрей Кибирев вручил почетные дипломы РЦНК составителю сборника Виктору Гульчинскому, общественному деятелю Олегу Сафонову – за спонсорскую помощь в издании книги, а также активистам пушкинской аудитории РЦНК – Владимиру Тарнакину и Зинаиде Матей.

Поэтическим эпиграфом вечера стало стихотворение А.С. Пушкина «К Овидию», прочитанное в записи Заслуженным артистом России, режиссером, президентом творческого объединения «Пушкинское наследие» Алексеем Емельяновым из Санкт-Петербурга. Шесть частей созданного им прекрасного фильма о Южной ссылке поэта, подготовленные артистом специально, стали украшением всех пушкинских праздников в Молдове.

Куратор аудитории поклонников творчества поэта Ольга Батаева подвела итог «Пушкинской недели», напомнила о проведенных РЦНК мероприятиях по празднованию 200-летия приезда А.С. Пушкина в Кишинев и представила  гостям вечера составителя сборника, автора более 100 книг, известного библиографа Виктора Гульчинского. На презентации книги ученый рассказал, что она решает две задачи – просветительскую, поскольку знакомит читателей с пребыванием Пушкина в Молдавии в 1820-1823 годах, и научную – вводит в исследовательский оборот важный материал, подготовленный известным пушкинистом Г.Г. Безвиконным и основанный на документах и воспоминаниях бессарабских старожилов.

Виктор Гульчинский поблагодарил за совместную работу над книгой Ольгу Батаеву, написавшую вступительную часть к ней и подобравшую иллюстрации – рукописи, рисунки А.С. Пушкина и виды Кишинева XIX века, а также Стефанию Вишневскую, с большим вкусом оформившую обложку сборника.

Поэтическую линию вечера продолжил куратор образовательных проектов РЦНК Виктор Костецкий. Он прочитал включенный в книгу отрывок из кишиневского дневника поэта от 9 апреля 1821 года: «Утро провел с Пестелем: умный человек во всем смысле этого слова…» и напомнил собравшимся, что в этом году исполнилось 100 лет известному поэту Давиду Самойлову, в чьем творчестве поэтическое осмысление наследия А.С. Пушкина занимает особое место. Виктор Костецкий прочитал стихотворение «Пестель, Поэт и Анна», перенёсшее присутствующих в пушкинский Кишинев весны 1821 года.

Участие в вечере приняли Виктор Степанюк – начальник консультативного управления администрации президента Республики Молдова, Людмила Лащёнова – председатель Русской общины РМ, Анна Бабина – руководитель Белорусского культурного центра, а также историки, краеведы и мы, журналисты.

Историк Виктор Степанюк отметил важность книги, а руководитель Русской общины Людмила Лащёнова заверила, что сохранение наследия великого русского поэта на молдавской земле всегда будет одним из главных направлений деятельности всех русскокультурных общественных организаций нашей страны.

 

Метки: