Поиск..

Регион

Иван Грек: «Народ Молдовы должен воспрянуть духом и активно вмешаться в текущий политический процесс!»

.

Республика Молдова вступила в активную фазу президентской избирательной гонки. О том, как она продвигается, какие вопросы в эти дни обсуждают в экспертном сообществе страны, мы попросили рассказать экс — депутата Парламента РМ, доктора истории Ивана Грека.

— Господин Грек, как Вы оцениваете нынешнюю предвыборную кампанию?

— Для меня она и сами выборы в ноябре антиконституционное действо. Как гражданин Молдовы, верный Конституции, я считаю участников кампании преступниками по отношению к Основному закону страны. Для М.Санду и всех кандидатов справа Республика Молдова головная боль, и чем скорее она исчезнет вместе со своей Конституцией, тем для них лучше. Какая им разница, выборы в рамках законных границ или нет? И если их позиция мне понятна, другое дело Игорь Додон.

Он публично заявил, что стал государственником после того, как якобы сам выгнал Плахотнюка из Молдовы. Если ты государственник, пусть и стал им с таким опозданием, то для тебя Конституция страны икона, она есть в твоей жизни, ты живешь под ней, молишься на неё, защищаешь её! Но нет, получается иначе: если она не позволяет тебе во второй раз стать президентом, тем хуже для нее!

Как гражданин страны, к тому же, понимающий в политических процессах, принимавший в них участие не один десяток лет, я хочу поделиться с соотечественниками своим видением того, что их может ожидать в ноябре текущего, такого непредсказуемого 2020 високосного года!

— Обрисуйте, пожалуйста, вероятную общественно-политическую ситуацию в Молдове после выборов.

— Выборы носят исключительно геополитическую нагрузку, что означает: если победит Додон, Запад, стоящий за спиной всех унионистских прозападных кандидатов, и, прежде всего, за спиной М. Санду, не признает их легитимность. После этого у нас начнется «второе издание» 7 апреля 2009 года. Признание правыми победы И. Додона исключено, и они об этом, устами той же М. Санду, открыто заявляют.

Теперь перейду к избирательной кампании и возможной победе Игоря Додона. Прежде всего, обращаю внимание читателей на то, с каким предвыборным лозунгом и с каким прогнозом сам не конституционно избранный в 2016 году президент вступил в выборный процесс. Месседж Додона: «Молдова должна стать президентской республикой». Его выдвигает кандидатом в президенты ПСРМ, штаб возглавляет В. Батрынча, но Додон заявляет, что идет на второй срок, как независимый кандидат. Наконец, не успел он продекларировать принятое им 9 сентября решение о вступлении в избирательную кампанию (на самом деле такое решение он принял еще в начале 2019 г.!), как публично объявил, что выиграет выборы с 10-ти процентным преимуществом! Примеряет лавры Лукашенко на себя, любимого?

Прокомментирую каждую из этих трех, обнародованных им позиций. Что касается уже обозначенного посыла, то это его давнишняя мечта, неоднократно им озвученная. Но что она означает?

Первое: Додон не признает конституционную норму выборов президента парламентом. Как глава государства, он нарушает Конституцию в этой части, и ему должен быть объявлен импичмент. Второе: в случае его избрания и признания выборов легитимными (объявленный им 10-ти процентный перевес над оппонентом пригодится), Додон объявит их референдумом за изменение конституционной модели политической системы в Молдове – от парламентской к президентской, о чем я уже неоднократно писал в своих постах в соцсетях. Объявление себя независимым кандидатом означает, что он не верит в свою победу, ориентируясь только на левого и пророссийского избирателя. Поэтому, делает попытку расширить личную электоральную базу, за счет части правоцентристов, которые клюнут на 1% повышение пенсии перед выборами, на объявленное им снижение цен на газ, повышение зарплаты учителям и медикам, и что-то там еще! В общем, покупает нищего избирателя, к которому кто-то пойдет с пакетом гречки, 100 леями, а вот Додон не мелочится – не из своего же кармана!

— Нынешний глава государства, он же кандидат в президенты, рассчитывает на чью-то внешнюю поддержку?

— Конечно, Игорь Додон рассчитывает на поддержку Кремля. На мой взгляд, она молчаливо ему будет обеспечена. Москва выберет из двух зол наименьшее. М.Санду показала свое отношение к российскому геополитическому вектору, когда была премьер-министром, с ее президентством русофобская политика Кишинева только усилится. Поэтому – Додон. Но эта позиция России будет оправдана только в том случае, если а) победит Додон, б) выборы Запад признает легитимными, в) с этим согласится правоунионистский электорат. Я бы не хотел повторения 7 апреля 2009 -го, киевского Майдана, декабря 2013 — февраля 2014 года или событий в Беларуси после объявленных её ЦИК 80 % голосов за Лукашенко. Но такое развитие событий после двух туров голосования в ноябре более прогнозируемо, чем признание И. Додона победителем. Даже если выборы не будут сфальсифицированы.

Недавно  экс руководитель Управления Администрации Президента России, Главный редактор Информационного Агентства «Регнум», действительный государственный советник Российской Федерации первого класса Модест Колеров сказал, что «нынешнее поколение несоветских людей будет жить при крахе и гибели ряда постсоветских государств»! Как Вы думаете, Молдова устоит или войдёт в состав Румынии, а Приднестровье станет частью Российской Федерации? Либо при поддержке России, США и Евросоюза РМ сохранит свою государственность и, будучи признанной  всеми странами мира нейтральной страной, станет играть важную  роль международного  «моста», связывающего Балканы с Востоком и Западом?

— На Ваш вопрос, что станет с Молдовой, ее статусом, отвечу так: она давно обанкротилась и политически, и демографически, и с точки зрения этнической и языковой идентичности; политическая идентичность Молдовы с 2015 года, если не раньше, находится в статусе захваченного государства; вопрос объединения с Румынией решают геополитические игроки; в этом геополитическом контексте будет решен вопрос и с Приднестровьем.

После Крыма России нет необходимости так крепко держаться за Приднестровье. Нынешняя экономическая ситуация со всё усиливающимся санкционным давлением Запада оставляет ей мало шансов отстоять Левобережье. На мой взгляд.

При каких условиях Молдова может сохранить свою государственность, отвечу так: эта государственность остается захваченной; внутренних ресурсов ее отстаивания нет, если не считать таковыми гагаузский референдум 2 февраля 2014 года об отложенном статусе, в случае утраты Кишиневом своей независимости, а также проблему Тирасполя; нейтральный статус Молдовы консенсус геополитических игроков, в первую очередь, Вашингтона и Москвы.

Ну, а что касается прогноза М. Колерова, он требует отдельного комментария. Если кратко, мне этот вывод кажется формулировкой с подтекстом, я не вижу, как г-н Колеров представляет себе территории этих исчезнувших «постсоветских государств». На примере Беларуси можно говорить об очень больших проблемах создания единого союзного государства, что там говорить об Украине, Прибалтике, Грузии, Азербайджане, Армении? Будут ли они поглощены другими странами — тоже вопрос. Если какое-то поглощение и будет, то не целиком, а отдельными кусками их территорий. Наверное, для России было бы выгоднее сохранить их и найти с ними общий, взаимоприемлемый политический, экономический и культурный язык общения.

— Есть ли шанс, что тот или иной исход президентских выборов в Молдове способен изменить нашу жизнь к лучшему? 

— Нелегитимные президентские выборы для социума ничего не решают. Они не решают главную проблему «захваченного государства», возвращения его в конституционное поле и функционирования в нём.

Народ Молдовы должен воспрянуть духом и активно вмешаться в текущий политический процесс! Вернуть его к конституционной, демократической форме управления государством. Вот тогда и появится шанс на лучшую жизнь.

 

Интервью вела

Ольга Березовская

Специально для

kommersantinfo.com

 

Метки:

Смотри также: