Поиск..

Интересно

Садхгуру о депрессии и избавлении от неё

.

Почему возникает депрессия

Следует понять, что такое депрессия. Что происходит внутри вас, когда вы чувствуете себя подавленными? По сути, у вас были какие-то ожидания, но они не оправдались. Вы думали, что кто-то или что-то будет подчиняться вашей воле, что ваше будущее или окружающий мир будут соответствовать вашим ожиданиям, но этого не произошло. Другими словами, вы просто не согласны с текущим положением вещей, вот и всё. Может быть, вы не согласны с человеком, не согласны с ситуацией или не согласны с самой жизнью. Как следствие, депрессивное состояние будет только усиливаться.

Почему вы не согласны с какой-либо ситуацией? Только потому, что она сложилась не по вашему сценарию. Почему мир должен соответствовать вашим желаниям? Пожалуйста, поймите, что мир не будет жить по-вашему. У вас либо нет веры в Творца, либо принятия, либо и того, и другого, а еще у вас — гиперчувствительное эго. Вот почему вы впадаете в депрессию.

Что происходит, когда вы находитесь в депрессивном состоянии?

Депрессия делает вас циничным и ведет к глубокому самоуничтожению. Находясь в депрессии, люди просто больше вредят себе. Уничтожение не обязательно означает физическое убийство. У человека, который берет меч и убивает кого-то, не настолько чувствительное эго, его эго не нуждается в такой подпитке, как эго человека в депрессивном состоянии. Человек, впавший в ярость, может легко успокоиться. Наблюдали такое на улицах? Если во время драки найдется хоть немного разумный человек, который сможет успокоить дерущихся, то они, те, кто только что хотели убить друг друга, прекратят драку, помирятся и разойдутся. Но такое не может произойти с человеком в депрессии. Он пронесет эту драму через всю жизнь. Осознанно или нет, такие люди продолжают «натачивать свой нож» и «резать» собственное сердце.

Почему человек продолжает причинять себе боль? Главным образом для того, чтобы получить сочувствие. Для человека в глубокой депрессии обычного сочувствия недостаточно, кто-то должен страдать вместе с ним. Что есть в вас такого, что можно ранить? Если вы ударите себя палкой, ваше тело получит рану, но это — другое. Тогда что еще в вас можно ранить? Разум и внутреннюю природу невозможно ранить. Ранить можно только эго. Если вы скажете себе: «Я хочу развиваться», — это означает растоптать свое эго и уйти от него.

Депрессия как повод для собственного развития

Любую эмоцию в своей жизни можно превратить в созидательную силу. Если ваша грусть напомнит вам о вашей неполноценности — это хорошо: используйте грусть для собственного роста.

Вы хотите превратить грусть в злость или в любовь и сострадание? Когда вы опечалены, очень легко стать сострадательным. Это уже растворяющий вид энергии, вы можете воспользоваться им для дальнейшего растворения, которое приведет вас к наивысшему благополучию. Но когда вы впадаете в уныние и в результате становитесь раздраженными и злыми, думая, что весь мир неправ — вы глупцы.

Сегодня печальная реальность у большинства людей такова, что они начинают действовать, только когда жизнь бьет их. У большинства зрелость не наступает без огорчения и боли. Иначе они никогда не поймут, что происходит с ними и с другими людьми.

В Йоге депрессия лечится на уровне тела, ума и энергий. Если в физическом, ментальном и энергетическом телах достигается необходимый баланс и бодрость, то блаженство вполне естественно. Депрессия никогда не появится, если человек испытывает блаженство.

«Садхгуру, вы говорите, что пребывать в блаженстве естественно, но разве депрессия не является для человека таким же естественным эмоциональным состоянием?»

Как только депрессию признали естественным состоянием, от нее уже не избавиться. Когда вы были ребенком, для вас была естественна радость, а не депрессия. Не утверждайте, что депрессия — это естественно. Депрессия означает, что вы не способны справиться с буйством жизни внутри себя. Это отражается даже на вашем организме. Если у вас депрессия, даже физическое тело угасает. Жизнь не кипит внутри вас, она ослабела и потеряла силу, потому что вы не обращаетесь с ней правильно. Вы навязываете слишком много внешней чепухи тому, что внутри. Вы не сделали ничего, чтобы сохранить свои жизненные энергии на высоком уровне.

Источник депрессии

Депрессия — это разновидность страдания. Если вы стали страданием, а не экстазом, то только потому, что большая часть вашей жизненной энергии расходуется компульсивно, а не осознанно. Это реакция на внешние ситуации.

Если вы действуете компульсивно, то впасть в депрессию — это очень естественно, потому что внешние ситуации никогда не будут на 100% под вашим контролем.

В мире происходит так много вещей, что, если вы реагируете компульсивно, то ощутить растерянность и страдание будет очень естественным проявлением. Чем больше вы поддаетесь влиянию внешних факторов, тем больше страданий вас ждет. Депрессивное состояние у людей может быть обусловлено множеством факторов. Если отобрать у них то, что они считают ценным, они впадут в депрессию. Трагедия большинства людей, особенно в обеспеченных кругах, в том, что, хотя им доступно всё, они не получают от этого ничего. Депрессия означает, что где-то укоренилась безнадежность.

Если вы посетите самую бедную деревню в Индии, где люди живут в нищете, то увидите радостные лица, потому что у них есть надежда на то, что завтра будет лучше. У обеспеченных слоев общества эта надежда исчезла. Там воцарилась депрессия, потому что все внешние проблемы были решены. Бедняк может думать: «Если завтра я добуду новую пару обуви — всё будет прекрасно». Если он добудет новую пару, он будет ходить как король, с огромной радостью на лице, потому что у него есть надежда, хоть внешние проблемы и не ушли.

У богатых людей внешние проблемы решены, но внутренние — никуда не делись. Вот откуда у них появляется безнадежность и депрессия. У них есть еда, есть дом, есть одежда — есть всё, но всё равно что-то не так. Они просто не могут понять: что именно.

Как мы решаем внешние проблемы, также мы должны решить и свои внутренние вопросы. Тогда мир станет прекрасным местом. То, что мы называем духовным процессом, как раз и заключается в этом – не просто исправление объективной стороны вашей жизни, но и забота о субъективной стороне того, кем вы являетесь.

Депрессия требует внимания

Если вы не испытываете очень сильных эмоций и не слишком много думаете о чём-либо, то депрессия вам не грозит. Депрессия начинается тогда, когда вы генерируете мысли и эмоции, которые работают не на вас, а против вас. То есть вы достаточно сильны, чтобы вызвать депрессию у самого себя. Я говорю так не потому, что мне не хватает сочувствия, и не утверждаю, что депрессия не может быть результатом болезни, а потому, что такова природа того, что происходит с людьми.

В большинстве случаев депрессии созданы самими людьми, за исключением нескольких патологических случаев, когда люди не могут себе помочь. Но практически все способны сами себя свести с ума, потому что между здравым смыслом и безумием пролегает очень тонкая грань. И люди постоянно переступают её. Вы переступаете её, когда злитесь. Вы выходите за границы здравомыслия и на какое-то время впадаете в безумие, а потом возвращаетесь назад.

В вашей жизни достаточно причин, чтобы заболеть. С самого детства вы получали максимум внимания только тогда, когда вы заболевали. Когда вы прыгали от счастья, взрослые кричали на вас. Когда вы вопили от радости, взрослые кричали на вас. Но стоило вам почувствовать себя плохо, они сразу начинали вам потакать. В детстве болезнь была желанной, потому что тогда вы получали внимание матери, отца и всех вокруг. В этот день вам не нужно было идти в школу. Так вы овладели искусством телесных недугов. Но когда вы вступили в брак, вы овладели искусством психологических недугов! Если вам не хватает внимания, вы можете забиться в угол и изображать депрессию. Тогда люди обратят на вас внимание. Но если вы продолжите уходить в депрессию, однажды вы не сможете вернуться обратно. В этот день ваше состояние перейдёт в клиническую форму.

Как преодолеть депрессию?

Физическая активность играет очень важную роль в поддержании химического баланса в организме. За последние несколько поколений наша физическая активность значительно снизилась. Поэтому поддержание химического баланса в организме становится непростой задачей. Депрессия — это всего лишь следствие этого. Некоторые забиваются в угол и грустят. Другие, страдающие биполярным расстройством, могут стать агрессивными. Стандартное решение для тех и других — успокоить их с помощью химии, таблеток или инъекций. Такой подход разрушает потенциал личности.

Один из самых простых и лучших способов поддержания душевного равновесия — это высокий уровень физической активности в естественной среде, в идеале — с малых лет.

Другим важным аспектом является осознанный контакт с 5-ю элементами природы — землей, водой, воздухом, огнем (или солнечным светом) и пространством. Еще одним фактором является пища, которую вы едите: следует избегать чрезмерно обработанной пищи. Кроме этого, современное поколение страдает от недостатка эмоциональной безопасности. Люди не могут по-настоящему посвятить свои эмоции кому-либо, потому что никто не остается рядом надолго.

Таким образом, рост депрессии связан в основном с изменением образа жизни. Слишком обильное питание, слишком низкая физическая активность, оторванность от природы, отсутствие контакта с 5-ю элементами, отсутствие эмоциональной защищенности — вот главные причины того, почему депрессия стала настолько распространенной в современном мире.

Если мы позаботимся об этих аспектах, то сможем значительно уменьшить частоту и степень распространения депрессии и других психических расстройств.

 

Благодарим Фонд “ISHA” за перевод на русский язык.

Специально для kommersantinfo.com

Метки:

КАЛЕЙДОСКОП НОВОСТЕЙ: