Поиск..

360° Лента новостей

СПГ – решение?

.

События в Украине заставили Европу, а заодно и Молдову, задуматься о безопасности поставок газа. Правда, первая попытка уже была несколько месяцев назад. Сейчас активировали вторую, и главной альтернативной заменой российскому топливу страны Европы по-прежнему видят сжиженный газ. Мурат Темизер, автор статьи турецкого издания Anadolu, убежден, что проблему Европы СПГ не решит по целому ряду причин. Некоторые из них эксперты уже затрагивали в нашем издании ранее.

— В то время как из-за конфликта между Украиной и Россией безопасность поставок природного газа стала одним из главных вопросов повестки дня в Европе, на передний план в качестве альтернативы выходит сжиженный природный газ, однако он в силу многих причин считается невыгодной заменой.

Согласно сведениям, собранным корреспондентом «Anadolu» из международных источников, в прошлом году в мире было реализовано 380 миллионов тонн сжиженного природного газа (СПГ). Из них около 80 миллионов тонн приходится на Европу. Даже если она задействует все свои терминалы с максимальной мощностью, ее инфраструктура способна принять 145 миллионов тонн СПГ. Это означает, что имеется около 65-70 миллионов тонн резервных мощностей. Таким образом, даже импорт СПГ при максимальной мощности сможет компенсировать только половину российского трубопроводного газа.

Кроме того, европейским странам потребуется перестроить маршруты трубопроводов и создать промежуточные звенья для транспортировки газа от береговых терминалов к центрам потребления внутри континента. Для интеграции СПГ, в качестве стран с наибольшим потенциалом выделяются Испания, Великобритания, Франция и Турция. Германия, у которой нет СПГ-терминалов, планирует построить два и ввести их в эксплуатацию в течение двух лет, чтобы уменьшить зависимость от российского природного газа. Согласно планам немецкого правительства, терминалы будут построены в городах Брунсбюттель и Вильгельмсхафен.

Зависимость ЕС от импорта

Ежегодная потребность стран ЕС в природном газе варьируется в пределах 340-350 миллиардов кубометров. В прошлом году страны ЕС импортировали по трубопроводу из России в среднем 380 миллионов кубометров газа в сутки и около 140 миллиардов кубометров газа за год.

Импортированные из России в общей сложности 155 миллиардов кубометров в 2021 году составили около 45% газового импорта ЕС и около 40% от его общего потребления газа. За Россией следуют Норвегия, с долей – 23%, Алжир – 12%, США – 6% и Катар – 5%. Наряду с этим, около 15 миллиардов кубометров газа из России было поставлено в виде СПГ.

Россия направляет природный газ в Европу по таким основным трубопроводам, как «Северный поток», «Ямал — Европа» и «Братство». Он распределяется по странам Европы из региональных хранилищ, поставляется – двумя разными способами. Как правило, заключаются долгосрочные контракты, сроком от 10 до 25 лет и договоры на разовую закупку газа. Показатели экспорта российского трубопроводного газа в Европу по состоянию на 2021 год соответствуют примерно одной трети от мировой торговли СПГ.

СПГ – решение?

Если Европа захочет заменить весь российский трубопроводный газ на СПГ, тогда ей придется импортировать из других источников около 275 миллиардов кубометров природного газа. Это более половины мировой торговли СПГ. Кроме того, Европе потребуется найти альтернативные источники, которые заменят российский СПГ.

Для того, чтобы заполнить место поступающего из РФ трубопроводного газа за счет возобновляемых источников энергии, в Европе необходимо будет построить ветряные электростанции мощностью 370 гигаватт. При этом мощность уже построенных в Европе, в период с 2015 по 2020 год, составляет 14 гигаватт в год.В случае ориентации Европы на ядерную энергетику, для замены российского газа ей потребуется еще дополнительно 115 гигаватт установленной ядерной мощности.

СПГ, хотя и рассматривается в качестве альтернативы российскому трубопроводному газу, считается дорогой и несовершенной заменой. Даже если ЕС пожелает покупать больше СПГ, возникает необходимость регазификации сжиженного газа после поставки, что также предполагает дополнительные расходы.

В глобальной торговле СПГ заключить срочные контракты на природный газ между покупателями и продавцами также непросто. Полный переход ЕС на СПГ может спровоцировать ценовой шок в силу колебаний стоимости и увеличения спроса по сравнению с предложением.

В то время, как новую газовую скважину можно запустить в эксплуатацию в течение нескольких недель, на строительство нового завода по сжижению природного газа или терминала для приема импортного СПГ, получение необходимых разрешений, земельных контрактов и финансирования в миллиарды долларов уходит несколько лет. Строительство необходимых специализированных танкеров также требует больших временных затрат и финансовых вложений. Поэтому в ближайшем будущем мир будет ограничен существующей инфраструктурой СПГ. Согласно Международному газовому союзу, по всему миру функционирует около 50 заводов по производству СПГ и 150 терминалов для импорта СПГ. Количество кораблей, способных перевозить грузы СПГ, по имеющимся оценкам, составляет 650.

Учитывая все эти данные, можно сделать вывод, что СПГ, рассматриваемый европейским континентом в качестве альтернативы, которая избавит от зависимости от российского газа, не кажется той заменой, которую можно будет претворить в жизнь в краткосрочной перспективе.

P.S. «Anadolu» — крупнейшее информационное агентство, старейшее в Турции. Оно было создано 6 апреля 1920 года Мустафой Кемалем Ататюрком, первым Президентом Турецкой Республики, основателем современного турецкого государства .

 

 

 

 

Метки:
Предыдущая статья
Следующая статья