Незабываемый отпуск в Израиле!



Кому выгодно?
Наш Регион, Новости

Кому выгодно?

Владимир Филат выпущен из заключения по УДО. Неожиданный поворот событий пытались объяснить видные государственные и общественные деятели, представители политических движений и персональные пенсионеры. Но вопросы и опасения у наших читателей всё равно остались: кто на самом деле инициировал освобождение Филата из тюрьмы и с какой целью, может ли бывший узник стать катализатором цветной революции в Молдове, грозит ли ему опасность, в случае обещанной им огласки информации о молдавской политике и политиках? Филат вышел на волю аккурат, в канун 12-й годовщины рождения  ЛДПМ, по случаю которой в это воскресенье в столице собирается Национальный совет партии. Совпадение? Возможно, ответы некоторых экспертов прольют свет на причинно-следственные связи главного события недели.

  

Виталий Андриевский  политолог, доктор истории.

– Свое освобождение инициировал сам Влад Филат и его адвокаты. Цель достигнута  – есть долгожданная свобода. Майя Санду и Игорь Додон никакого отношения к этому освобождению не имели.

В Молдове сегодня нет повода для революционных выступлений. Все правящие и оппозиционные партии за ЕС, за США и за нормальные отношения с Россией. Могут быть отдельные расхождения по внутренней политике, экономике, социальной сфере, но эти темы партиям не интересны, они на втором плане. Тем более, не тянут на повод для революции. Практически у партий нет ярко выраженных позиций по этим проблемам.

На первом месте – геополитика. И это – одно из самых больших затруднений сегодняшней Молдовы. Филат это понимает. Он не будет разжигать костер, не имея дров и спичек, а будет искать другие варианты. Но это в том случае, если решит вернуться в политику.

Все его «огласки» и «разоблачения» никому уже не интересны и не могут вызвать ажиотаж в обществе. Плохо, что это не понимают многие политики и продолжают играть на этом поле. Обществу нужны новые идеи и пути их реализации. Увы, молдавские политики в этом деле слабаки.

Влад Филат, если начнет играть в политику, то пойдет другим путем, чего боятся как те, кто у власти, так и те, кто в оппозиции. И у них есть желание как можно скорее лишить его свободы за это, а не за мифические разоблачения.

Илья Тромбицкий – экс депутат Парламента РМ.

– Я склонен доверять версии Ренато Усатого – у Филата был и есть компромат на Игоря Додона, и после исчезновения угрозы Плахотнюка ему стало целесообразно применить его для своего освобождения.

Влад Филат не может стать катализатором цветной революции в Республике Молдова, он слишком скомпрометирован своей ролью в краже миллиарда.

И ему пока не грозит никакая опасность. Все зависит от гибкости его поведения и тех целей, которые он перед собой поставил. При скромном поведении ему ничего не грозит. А если он вернется в политику – да, сразу попадёт в зону риска, где возможно все, если учесть степень высокой коррумпированности молдавского социума.

Руслан Шевченко – политический аналитик, доктор истории.

– Освобождение экс премьера Филата было инициировано президентом Додоном. Это был его ответ на угрозы деятелей блока ACUM организовать массовые протесты весной-летом 2020 года, так как это поставит Игоря Додона в сложное положение перед президентскими выборами – 2020, которые он рассчитывает выиграть. В условиях массовых протестов, у него сузится пространство для политического маневра, и он будет вынужден отвечать на многочисленные выпады своих политических оппонентов, вместо того, чтобы набирать очки у электората и показывать свою эффективность как руководителя. Это будет на руку только его главному оппоненту на выборах – Майе Санду. Чтобы не допустить раскручивания такого сценария, Игорь Додон, который еще при правительстве Санду «взял в свои руки» судебную систему и силовые органы (кроме МВД и ВСМ), решил сделать Санду шах, выпустив ее «политического отца» Владимира Филата. Теперь и Санду, и Нэстасе будут бояться, что еще скажет или сделает Филат, так как именно он знает о них больше, чем кто бы то ни было на молдавской политической сцене. Эти опасения немедленно стали реализовываться – Филат дал пресс-конференцию, а затем начал высказываться об оппонентах. Так что, Президент Додон достиг цели и создал для своих политических оппонентов источник постоянной головной боли, который может «утопить» Санду на президентских выборах, решающим образом подорвав и рейтинг всего ACUM. А то, что освобождение Филата сопровождалось явными процессуальными нарушениями, о которых говорят юристы, президента не волнует, так как в любом случае за это ответит стрелочник, а не он сам. Не пострадает от этого и авторитет ПСРМ.

Филат не станет катализатором «цветной революции» в Молдове, так как, во-первых, его репутация среди правых сильно подмочена непосредственной вовлеченностью в историю с хищением миллиарда. Это ощущается даже в рядах ЛДПМ, которой он когда-то руководил. Многие из его бывших подчиненных теперь не хотят поддерживать с ним прежние отношения, чтобы не компрометировать себя. Во-вторых, другие силы, которые могли бы устроить «цветную революцию» – ПДС Санду и Платформа ДА Нэстасе –относятся к Филату не лучшим образом. Там у него как много сторонников, считающих его «невинной жертвой Плахотнюка», так и много противников, для которых он скомпрометирован навсегда. Неприятен он, как мы уже отметили выше, и лидерам этих партий Санду с Нэстасе. В этих условиях даже попытки представить себя «невинной жертвой Плахотнюка» не дадут нужного результата и не помогут Филату возглавить протестное движение, если оно начнется. Ему еще немало времени придется пребывать в стороне от этих протестов и работать над отмыванием своего имиджа.

Владимир Филат действительно очень много знает обо всех фигурантах нынешней молдавской политической сцены. Но он понимает, что реально «взорвать» ее своими разоблачениями означает не только объединить всех – от Филипа и Додона до Нэстасе и Санду – против себя, но и своими руками создать себе новый тюремный срок, тем более, что на него есть и другие уголовные дела, в свое время не доведенные до конца. Понимая это, Филат, как человек осторожный и расчетливый, при всем его желании отомстить нынешним молдавским политикам, будет стараться по возможности вести себя осторожно, чтобы не провоцировать слишком много шума своими действиями. А его разоблачения, если они и последуют, будут носить половинчатый характер, чтобы окончательно себя не изолировать политически. В его ситуации и при его намерениях это будет, пожалуй, лучшим выходом из ситуации.

Александр Слусарь – депутат Парламента РМ.

– Я не знаю, кто инициировал освобождение Филата. Это стало для меня неприятным сюрпризом. Могу только сказать, что оба процесса, осуждение Филата и его освобождение, были лишены транспарентности и лишний раз доказывают отсутствие в Молдове нормальной юстиции. Допускаю, что за освобождением Филата стоит Додон, который в 2011-2012 годах находился с Филатом в дружеских отношениях, и, по упорным слухам, именно Филат стимулировал Додона голосовать за Тимофти.

Думаю, что Филат теперь может только квасить цветную капусту. Никакой роли в политике он играть не будет, учитывая его реальное участие в истории трёх банков.

Если он что-то знает важное из того, что ещё неизвестно обществу, то непонятно, почему не сказал этого до сих пор. Хотя я допускаю, что он имеет определённый компромат на Додона по периоду 2011-2012 годов. По сумке Шора.

Виктор Жосу – экс депутат Парламента РМ, политолог.

– Сейчас можно лишь выдвигать версии, опираясь на вопрос «сui prodest?» – «кому выгодно?». Отчасти пролить свет мог бы сам Влад Филат. Если начнёт рассказывать, как в 2012 году заплатил депутату Додону, чтобы последний вместе с ещё двумя депутатами, Зинаидой Гречаный и Вероникой Абрамчук, проголосовали за избрание президентом Николая Тимофти, можно будет сделать вывод, что это выгодно Майе Санду. Если Филат будет хранить молчание, соответственно, пойдут разговоры, что это выгодно Додону, который и посодействовал его досрочному освобождению.

Я бы не стал сбрасывать со счётов еще одну версию, но только, если мы зададимся вопросом, не кто инициировал, а что? Я имею ввиду деньги. С учётом глубокой коррумпированности нашей судебно-правоохранительной системы, такая версия для меня лично выглядит даже более правдоподобной, чем все прочие. Пока всем в Кишинёве рулил Плахотнюк, система не рисковала, было страшно. Когда его не стало, прошло немного времени, и молдавские судьи с правоохранителями поняли, что новую власть им опасаться не стоит. Ну, вот, Филат и решил вопрос.

Грустно другое, что Республика Молдова так и не стала правовым государством. Потому мы и занимаемся сейчас перебиранием всех этих версий. Стройся бы наше государство на верховенстве закона, никто в обществе не стал бы терзаться: почему, да как, да кто за этим стоит? Любое условно-досрочное освобождение, даже бывшего премьер-министра, воспринималось бы как рядовое событие.

Я не усматриваю сегодня в Республике Молдова признаков цветной революции, независимо от того, кто или что могло бы сыграть роль её катализатора. Для так называемой цветной революции нужны две обязательных вещи: во-первых, протестный потенциал в обществе с критической массой, готовой к длительному уличному протесту, к психологической «осаде власти». И, во-вторых, нужны лидеры, способные такой протест не просто возглавить, но и, что называется, стоять до конца. Ситуация в Кишинёве не отвечает сегодня ни первому, ни второму из названных условий. Возможно, хотя и необязательно, к весне 2020 года молдавское общество и созреет для новой волны протестов. Что же касается лидеров, то среди нынешней оппозиции их нет. Майя Санду  – вообще не формат уличного лидера, её стихия – социальные сети, телевидение, встречи с высокопоставленными иностранцами. Она – формат паркетного политика. Другие двое, Андрей Нэстасе и Ренато Усатый, которые возглавляли протестную волну 2015-2016 годов, её же и слили. Кульминацией их протестного поражения стала памятная ночь 20 сентября 2016 года, когда они, склонив головы перед Плахотнюком, вывели своих протестующих сторонников из здания парламента.

У нас всё из перечисленного возможно, в этом смысле Молдова – страна чудес. Хотя лично я не верю в то, что Влад Филат заговорит. Есть ощущение, что он, скорее всего, покинет Молдову. И дело не в том, что его могут снова посадить. Просто ему здесь больше нечего делать. Политика для него закрыта, представить его в роли предпринимателя у меня тоже не получается. Свою «роль» в истории Республики Молдова он уже сыграл, и лучшее, что еще может сделать – вовремя уйти со сцены.

 

07.12.2019

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com