Миллиард получим, а что взамен?
Новости, Перспектива

Миллиард получим, а что взамен?

В течение следующих семи лет Европейский союз может выделить Республике Молдова более одного миллиарда евро, о чём заявил Председатель делегации Европейского парламента по связям с парламентом Республики Молдова Зигфрид Мурешан. Он сообщил, что ЕС намерен предоставить странам Восточного партнерства более 20,5 миллиардов евро в следующем периоде.

По словам европарламентария, ожидается, что Республика Молдова получит от 900 миллионов до 1 миллиарда евро в течение следующих семи лет, большая часть из них будет сосредоточена на инфраструктурных и энергетических проектах. Таким образом, доля средств ЕС в таких программах увеличится с 20 до 50 процентов от общего объема. За последние семь лет Республика Молдова уже получила от Европейского союза более 700 миллионов евро.

Это обнадеживающее заявление совпало с открытием в столице информационной платформы EU4Moldova.md , где очень легко можно найти расширенную информацию о проектах, финансируемых Европейским Союзом в населенных пунктах Республики Молдова.

На сайте также есть быстрый доступ к карте проектов – графической визуализации европейской помощи нашей стране. Платформа содержит сведения о внедрении проектов, их результатах и бенефициарах, а также информацию о размерах оказанной помощи.

Глава Делегации Европейского Союза в Республике Молдова, посол Петер Михалко по случаю открытия этого сайта сообщил, что в Республике Молдова уже реализовано более тысячи проектов. Цель их состоит в том, чтобы поддержать население, дать ему возможность реализовать свои мечты о работе, образовании и об улучшении ситуации в населенных пунктах государства. За последнее время Евросоюз поддержал неправительственные организации, малые и средние предприятия, было создано более 15 тысяч рабочих мест. Также были реализованы проекты для молодежи, в том числе, через студенческие обмены. «Мы хотим, чтобы европейские стандарты стали реальностью для каждого гражданина Республики Молдова. И когда в будущем речь зайдет о европейских проектах, мы рады будем услышать от тех, кто воспользовался ими, реализовал их, что они живут этой действительностью», – отметил Петер Михалко.

Министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску заявил, что цель проектов, реализуемых в Молдове с помощью европейской поддержки – построение Европы в нашем доме. Также, министр выразил надежду, что через десять лет Республика Молдова может превратиться из получателя – в донора помощи. «Для надлежащего функционирования нашего государства и общества важно воспользоваться сейчас помощью ЕС, но мы должны спросить себя, чем сами можем способствовать некоторым приоритетами Европейского Союза», – добавил глава МИДЕИ.

В рамках прошедшего мероприятия были представлены функциональные возможности веб-платформы, а участники смогли узнать у бенефициаров некоторых проектов, финансируемых ЕС, об ощутимых результатах оказанной им помощи.

 

17.10.2019

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com