Лев Вершинин: «Американцы в принципе готовы признать Крым российским, но для России это – поражение».
.

Интервью с политическим консультантом, кандидатом исторических наук Львом ВЕРШИНИНЫМ.
– Лев Рэмович, поделитесь прогнозными оценками по урегулированию украинского конфликта?
– К сожалению, мне пока не известно, согласился ли Президент РФ на безусловное прекращение огня без тех оговорок, которые он сделал на недавней пресс-конференции. Понимаете, Дональду Трампу остро необходимо прекращение огня. Украину это устраивает, так как ей нужно привести в порядок армию за время передышки, завезти оружие и набрать сил для нового этапа. Российская армия, не делая ничего тридцать дней, будет уже не той армией, набравшей воодушевление.
Сейчас, после здравых и разумных слов Президента РФ на пресс-конференции, я несколько воодушевился. Если же Трамп в ходе разговора проявил понимание и предложил подумать над условиями, то тогда очень неплохо. Это ведь означает, что они договорились и дальше вести переговоры. Для России это полезно, как полезно и Трампу, но вредно Украине. Конечно, дискомфортно от того, что сближение с США, которое может быть вовсе и не долгим, может вылиться в охлаждение отношений с Китаем.
– «США могут признать Крым российским», – пишет пресса. Ваше мнение?
– Американцы в принципе готовы признать Крым российским, но для России это – поражение. Почему? Потому что многократно заявлялось, что Россия претендует на четыре области, две из которых уже включены в состав РФ. Если их уступать, то надо менять Конституцию страны и никто не поймёт возвращение Донбасса, что завоёвано тяжелейшими усилиями. Если же скажут, что таким образом добились от Украины невхождения в блок НАТО взамен на признание Крыма, то это полное стратегическое поражение в перспективе.
Во-первых, Запад не держит слово, а Европа собирается воевать без всякого Запада, а, во-вторых, никто не поймёт таких диких жертв, принесённых непонятно ради чего. То есть, только Крым – поражение.
– Если же Крым и все территории, конституционно включённые в состав РФ?
– Понимаете, к сожалению, это не победа, но и не поражение. Нельзя во всех геостратегических смыслах оставлять Украине Причерноморье. Если эти территории останутся за Россией, то это можно подать обществу, а уже потом играть на территории уже новой поствоенной Украины. Там будет полигон для самых разных политических игр. Ограничиться только Крымом будет означать поражение с перспективой краха.
– Не секрет, что определённая политическая группа в Кремле ратует за сближение с США, надеясь восстановить былые отношения. Что Вы об том думаете?
– Россия уже никогда не заживёт как прежде. Прошу сразу иметь ввиду, что сегодняшний Трамп – это не тот Трамп своего первого срока. Дональд Трамп первого срока был одиночкой, выскочившим на недовольстве Америки глобализмом. Его выпустили в президенты, опутав чужими людьми. Тогда он не имел полной возможности реализовать свои полномочия. Сейчас за ним стоят очень большие неоглобалистские деньги. Сегодня у него упорная прекрасная молодая команда.
Я поддерживаю экспертов, предполагающих, что Трамп выполняет роль тарана для нового поколения политиков, представленных Д. Вэнсом. Если у них получится, то следующие восемь лет будут у Вэнса.
Сегодня идёт такая большая игра в мире, всё ломается и меняется. На самой высокой этой вот многомерной доске главная война США – это США, то есть, война за себя. Идёт война – термин не точный и условный – трампизма и неоглобализма. В этой ситуации для Америки принципиально важно только одно, чтобы Россия не сближалась с Китаем, отдалилась, заняв нейтральную позицию. Второе, что важно для США – сломать Европу, как бы парадоксально ни звучало.
Глобалисты сделали основной площадкой и орудием своего влияния Евросоюз. Они плюнули на такие понятия, как демократия, электоральность, либерализм. В Европе –диктатура глобалистов. Это – главное поле сегодняшней войны. В этой войне глобалисты пойдут даже на сближение с китайцами против трампизма. Теоретически даже такое возможно.
Теперь Россия нужна Штатам. Чем больше слабеет Европа за счёт России, тем полезнее трампистам. Они будут делать всё, чтобы приводить к себе Россию. А те силы в Москве, о которых вы говорите, и которые хотят, как раньше, то так как раньше уже не будет. Им придётся выбирать не между патриотизмом и холуйским статусом при Западе едином, а между трамповскими Штатами и европейскими глобалистами. Вот в чём суть.
– Поляризация между Д. Трампом с одной стороны и его противниками в США, вкупе с европейскими глобалистами, с другой становится очевидной. Выдержит Д. Трамп со своей командой подобный натиск? Ведь ему они ничего не простят.
– Трампизм – название условное. Я предпочитаю термин «неоглобализм». Сейчас развернулась борьба неоглобализма с классическим глобализмом. Это – тяжёлая война, которая обойдётся планете и кровью, и грязью. Вокруг Д. Трампа сплотились те, у кого есть иное видение будущего. Они взвесили силы и считают, что способны победить. Люди такого уровня на проигрыш не играют и в «русскую рулетку» тоже не играют.
– Что, по Вашему мнению, сегодня происходит в Кыргызстане, в котором я живу и работаю?
– Тут я смотрю вприглядку. Есть признаки, что какие-то влиятельные круги в Кыргызстане склоняются поиграть на стороне глобалистов против Д.Трампа. Лично я бы не советовал им это делать. Но, видимо, у них есть на то какие-то серьезные причины.
Ваши политики – региональны и порой предпочитают «здесь и сейчас», не понимая, что, подождав, можно выиграть гораздо больше. Это не хорошо и не плохо, но это признак очень регионального мышления.
Ваши руководители умеют балансировать, но сейчас это совсем не то, что нужно. Ситуация стремительно меняется, и небольшим странам чётко говорят об определении. Придётся выбирать.
Сейчас в стране нет той тяжёлой социальной напряжённости, как при Бакиеве, нет той оголтелой «игры престолов», какая была при Акаеве, и криминал не играет такой роли, когда слетал Жээнбеков. Вроде бы спокойно. Но ситуация изменилась, и сейчас со всех сторон начнут расшатывать страну. Это, на мой взгляд, давят глобальные силы.
Интервью вел
Эрик ИСРАИЛОВ,