Поиск..

360° Лента новостей

Сегодня День весеннего равноденствия

.

Весеннее равноденствие (Vernal Equinox) — одно из уникальнейших явлений природы, суть которого, говоря научным языком, сводится к тому, что «в момент равноденствия центр Солнца в своем видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор».

Дата изменяется год от года, обычно оно происходит в промежутке между 19 и 21 марта, в 2025 году это 20 марта.

Говоря проще, в этот день Земля, вращаясь вокруг своей воображаемой оси, проходящей через полюса, одновременно двигаясь вокруг Солнца, находится в таком положении по отношению к светилу, что солнечные лучи, несущие тепловую энергию, падают отвесно на экватор. Солнце переходит из южного полушария в северное, и в эти дни во всех странах день почти равен ночи.

Весеннее и осеннее равноденствия считаются астрономическим началом соответствующих времен года. Промежуток времени между двумя одноименными равноденствиями называют тропическим годом. Этот год сегодня и принят для измерения времени. В тропическом году приблизительно 365,2422 солнечных суток. Вот из-за этого «приблизительно» равноденствие каждый год приходится на разное время суток, каждый год продвигаясь вперед примерно на 6 часов.

В День весеннего равноденствия начинается Новый год у многих народов и народностей Земли, практически все страны Великого шелкового пути связывают начало нового года с этим явлением природы.

В этот день свет и тьма разделяются поровну. В давние времена, когда не было календарей, весну определяли по солнцу. Считалось, что именно с этого дня начинаются обновления в природе: первый весенний гром, набухание почек на деревьях, буйное прорастание зелени.

День весеннего равноденствия особо почитался и в языческой вере. Считалось, что в этот день в годичном круговороте Весна, олицетворяющая собой оживление и возрождение природы, приходит на смену Зиме.

У славян было принято гадать. Утром на восходе Солнца люди загадывали желание или благодарили светило за энергию, что оно дает. Также проводили ритуал: зажигали свечу и на пламя проговаривали свое заветное желание.

Весеннее равноденствие считается днем, наполненным мощной энергией и силой первозданной природы. Грань между потусторонним и реальным становилась тонкой, которую чувствовали многие. Например, снятся вещие сны.

Предки славян гадали на постных блинах. Если самый первый блин не комом и легко переворачивался, то девушка, которая пекла его, встретит в этом году суженого. Беременные девушки наблюдали, кто первым съест блин. Если мужчина – родится мальчик, если женщина – девочка.

Также девушки гадали на судьбу. Перед сном выписывали на бумагу мужские имена и клали под подушку, а также одну пустую. Утром необходимо достать одну, на которой будет имя суженого. Если пустая – быть одной до следующего равноденствия.

В день Весеннего равноденствия стоит избавиться от лишнего как в доме, так и в голове. Хозяйки убирались в доме, что помогало очиститься как гигиенически, так и энергетически. Праздник весны считается радостным днем, поэтому чем веселее он пройдет, тем оптимистичнее окажется год.

Нельзя выяснять отношения и злиться, так как это негативно отразится на дальнейшей коммуникации. Не стоит грустить, унывать и скучать, чтобы весь год не прошел в печалях.

Как известно, когда Солнце переходит из северного полушария в южное, наступает осеннее равноденствие — 22 или 23 сентября.

Поделиться этим материалом:
Метки:

КАЛЕЙДОСКОП НОВОСТЕЙ: