Поиск..

Важно

Reddit против Уолл-Стрит

.

Наверняка многие из вас сейчас отслеживают в интернете новости, как протекает онлайн борьба за акции между сайтом Reddit и высокопоставленными инвесторами с Уолл-Cтрит. Но в чем суть конфликта? Причём здесь магазин видеоигр GameStop и сеть кинотеатров AMC? Как обычные люди, без какого-либо банковского образования, смогли перевернуть экономический рынок США всего за пару месяцев? В этой статье мы кратко и по существу объясним происходящее, разложив его по полочкам.

Что такое Reddit?

Reddit – это сайт для агрегирования социальных новостей, присвоения рейтинга веб-контенту и дискуссий на самые различные темы. Он был основан соседями по комнате в кампусе Университета Вирджинии Стивом Хаффманом и Алексис Оганян, а также Аароном Шварцем в 2005 году. Condé Nast Publications приобрела сайт в октябре 2006 года. В 2011 году Reddit стал независимой дочерней компанией Advance Publications, материнской компании Condé Nast. Зарегистрированные участники выставляют на сайте контент, такой как ссылки, текстовые сообщения и изображения, которые впоследствии комментируют другие люди, при этом либо дополнив контент, либо уязвив автора. Сообщения сгруппированы по темам в созданные пользователями обсуждения, называемые «сообществами» или «субреддитами», которые охватывают такие направления как новости, политика, наука, фильмы, видеоигры, музыка, книги, спорт, фитнес, кулинария, домашние животные, а также обмен фотографиями. Материалы, набравшие больше голосов, появляются в самом верху их субреддита и, если они получают достаточно голосов, в конечном итоге – на главной странице сайта.

Несмотря на строгие правила, запрещающие оскорбления, администраторы тратят значительные ресурсы на модерацию сайта. По состоянию на октябрь 2020 года Reddit занимает 17-е место по посещаемости в мире и 7-е место по посещаемости в США, согласно данным Alexa Internet, с 40,9 процентами его пользовательской базы из Соединенных Штатов, за которыми следуют Великобритания – 10,0% и Канада – 5,2%.

Что такое GameStop и почему он сейчас на слуху?

GameStop – это магазин видеоигр. Как и большинству магазинов, которые все еще продают физические товары, ему в последнее время приходилось нелегко, поскольку все продажи переместились в онлайн, а пандемия Covid-19 удерживает людей от походов в общественные места. Он все еще в бизнесе, но мало кто ожидает, что он снова поднимется.

Как и многие компании, находящиеся в неустойчивом положении, GameStop был предметом так называемых коротких продаж, когда профессиональные инвесторы берут в долг акции для продажи, а затем, позже, выкупают их, что позволяет им забирать прибыль, если цена акций идет вниз. По сути, они делают ставку на провал компании. GameStop была одной из самых слабых среди всех публично торгуемых компаний.

Так почему же все про это говорят? Самый простой ответ заключается в том, что цена ее акций резко выросла – примерно на 8000 процентов за шесть месяцев. Более сложный ответ – акции GameStop стали центральным элементом борьбы за финансовую власть между крупным хедж-фондом Melvin Capital и группой биржевых трейдеров-любителей, которые постят все в Интернете.

Майк Новограц, инвестор и бывший управляющий хедж-фондом, объяснил: интернет-активность является результатом разочарования в связи с тем, что обычные инвесторы часто не могут воспользоваться прибыльными возможностями, такими как первичное размещение акций.

И тогда GameStop стал источником кратковременного сжатия.

Что такое кратковременное сжатие?

Когда дело доходит до акций, инвесторы по большей части следуют формату «покупать дешево, продавать дорого». Биржевые продавцы в короткие сроки поступают наоборот: они занимают и продают акцию, когда она высока, делая ставку на то, что она продолжит падать. Если это не происходит, и цена акций растет, продавцы вынуждены закрывать свои позиции или покупать больше акций, чтобы минимизировать потери.

Поскольку продавцы – часто сами хедж-фонды – по сути, делают ставку на успех компании, это может быть рискованная позиция. Любые положительные новости или энтузиазм по поводу акций повысят их стоимость, сведя к минимуму прибыль для продавца в кратковременном сжатии. В случае с GameStop, болтовня на массовых торговых форумах в интернете активизировала интерес к покупке акций, подняв цену, что, в свою очередь, вызвало еще больший интерес.

В результате спекулятивной торговли у продавцов больше не осталось акций для покупки, чтобы закрыть свои позиции, что вызвало кратковременное сжатие и оставило их с миллионами долларов, вложенных в акциии, которые они купили по высокой цене, и которые им затем пришлось продать по еще более высокой цене.

S3 Partners, финансовая компания, сообщила, что показал ее анализ: продавцы потеряли 23,6 миллиарда долларов на GameStop в этом месяце.

Причём здесь интернет и сам Reddit?

Интернет использовался для прогнозирования акций на протяжении десятилетий, но никогда не было ничего похожего на сообщество Reddit, под названием r / wallstreetbets, также известное как WSB.

Оно придерживается подхода интернет-экстремистов к инвестированию. Его слоган – «Как 4chan нашел терминал Bloomberg» – отсылка к периферийному сайту и компьютерной системе Bloomberg, практически повсеместной в сфере финансов.

Инвесторы-любители на WSB обсуждали GameStop (который они называют аббревиатурой GME) в течение многих лет, но в начале этого года все изменилось. Когда цена акций выросла, у WSB появилось больше интереса. Люди, управляющие WSB, временно закрыли сообщество и заявили, что «испытывают технические трудности беспрецедентного масштаба, в результате вновь обретенного интереса к WSB».

Также есть Robinhood, приложение, которое является неофициальной платформой для торговли акциями, предпочитаемой WSB. Он позволяет людям торговать акциями и даже более экзотическими инвестициями, такими как опционы, за небольшую плату или бесплатно.

Здесь все становится немного сложнее и менее ясно. Акции GameStop выросли 11 января, после того, как компания назначила трех человек в свой совет директоров, в рамках сделки с акционерами, которые настаивали на изменениях. Событие заставило некоторых продавцов отказаться от своих позиций, что помогло еще больше поднять акции в следующие дни.

Это только воодушевило трейдеров WSB. «CAN’T STOP WON’T STOP GAMESTOP», – написал пользователь Reddit 14 января, прикрепив отрывок из фильма «Волк с Уолл-стрит».

Увеличение объема акций может указывать на кратковременное сжатие, то есть, те, кто делал ставку против компании, либо перешли на сторону людей с Reddit, либо были вынуждены сдаться и понести убытки.

И хотя в последние дни WSB привлек к себе внимание средств массовой информации своим освещением ситуации с GameStop, это помогло вывести историю из финансового мира на глобальный уровень и сделать многое другое в мейнстриме. Началось безумие.

Акции GameStop поднимутся в цене с 43 долларов (уже значительно больше, чем они продавались в начале года) до 380 долларов, став одними из наиболее продаваемых акций на рынке.

Почему упоминается сеть кинотеатров AMC?

AMC Theaters – следующая из тех компаний, на которую нацелены биржевые продавцы. Что ж, WSB, а теперь и другие инвесторы -любители преследуют этих продавцов и вновь выкупают акции, надеясь вызвать такое же кратковременное сжатие. Акции AMC выросли на 265%.

А энтузиазм уже распространяется на другие известные потребительские бренды. Акции Bed Bath & Beyond выросли на 176% с начала года, в то время как Tootsie Roll Industries, производитель конфет, известный своими культовыми роликами 20-го века, с 1 января вырос на 41%.

Вывод и заключительные мысли.

Самое продолжительное влияние эта ситуация может оказать на то, как работает сам рынок. Никогда еще группа инвесторов-любителей не сражалась с хедж-фондом и не выигрывала. Битва за GameStop приобрела некое подобие схватки Давида против Голиафа, и многие люди, не относящиеся к финансам, интерпретируют её как расплату для Уолл-стрит.

«В течение многих лет одни и те же хедж-фонды, частные инвестиционные компании и богатые инвесторы, встревоженные торговлей GameStop, относились к фондовому рынку как к собственному личному казино, в то время как все остальные платят цену», – сказала в выпуске новостей сенатор Элизабет Уоррен, штат Массачусетс. «SEC и другим финансовым регуляторам давно пора проснуться и заняться своей работой – и с новой администрацией и демократами, возглавляющими Конгресс, я намерена убедиться, что они это сделают».

Или как написал в Твиттере про давление на GameStop соучредитель Reddit Алексис Оганян: «общественность делает то, что, по её мнению, сделали с ней учреждения».

«Это идеальный шторм в то время, когда страдают многие люди, процентные ставки очень низки, когда вырисовываются неизбежные долги по студенческим ссудам, а каждое крупное учреждение за последний год понесло [убытки] из-за глобальной пандемии. Теперь есть, во что верить», – сказал он.

История показывает, что ни одна акция не может расти вечно. Со временем, цены на них отражают обычно предполагаемую прибыль корпораций. Но дальние удары могут продолжаться в течение длительного времени, если у игроков достаточно ресурсов, чтобы рискнуть. Согласно расчетам в этом месяце, компании Tesla, например, потребуется ещё 1600 лет, чтобы оправдать свое текущее соотношение цены и прибыли.

Акции GameStop могут продвигаться примерно на 20 процентов в день в течение марта, если торговля опционами является точным показателем.

Материал подготовлен контент-компанией WELLBE,

специально для kommersantinfo.com

 

Метки: