Поиск..

Лента новостей Международные Партнёры

Оливер Вархели: «Евросоюз поддерживает народ Молдовы».

.

Европейский Союз опубликовал отчёт о выполнении Соглашения об ассоциации между ЕС и Республикой Молдова. Его широкая презентация будет проведена в преддверии 6-го заседания Совета ассоциации ЕС-Молдова, которое состоится 28 октября 2021 года. 

В отчёте изложен вывод о том, что, несмотря на допущенное Молдовой во второй половине 2020 года отступление от стандартов и реформ в области верховенства права, досрочные парламентские выборы 11 июля 2021 года предоставили четкий и сильный мандат сторонникам реформ для реализации амбициозной программы по борьбе с коррупцией, совершенствованию системы правосудия и борьбе с бедностью, в соответствии с обязательствами Молдовы в рамках Соглашения об ассоциации.

«Мы приветствуем подтверждение приверженности Республики Молдова реформам в ключевых областях отношений между ЕС и Молдовой, а также активное участие в Восточном партнерстве. Дважды состоявшиеся в отчетный период выборы значительно изменили политический ландшафт страны, благодаря партии, выступающей за проведение реформ и впервые в истории Молдовы получившей парламентское большинство. Это открыло позитивные перспективы для дальнейшего улучшения отношений между ЕС и Молдовой и совместной работы над долгожданными реформами, восстановлением общественного доверия к судебной системе и системе государственного управления, а также улучшения бизнес – и инвестиционного климата в стране», – сказал Вице-президент Евросоюза Жозеп Боррель.

Комиссар по вопросам соседства и расширения Оливер Вархели добавил:

«ЕС поддерживает народ Молдовы. Мы привержены поддержке ратующей за реформы  Молдовы в процессе экономического восстановления и развития: План экономического восстановления для Молдовы, который позволит мобилизовать до 600 миллионов евро в течение последующих трех лет, а также Экономический и инвестиционный план для региона Восточного партнерства, включая пять флагманских инициатив для Молдовы, являются главными рычагами в этом отношении».

Сегодняшний отчет, подготовленный Европейской службой внешних действий и Европейской комиссией и представляющий состояние дел по реализации реформ в рамках Соглашения об ассоциации между ЕС и Молдовой со времени последнего отчёта от 12 сентября 2019 года, показывает, что ЕС и правительство Молдовы продолжили совместную работу над реформами в рамках Соглашения об ассоциации ЕС-Молдова / Углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (DCFTA) на строго обусловленной основе. В целом реформы в секторе правосудия застопорились, хотя и был достигнут определенный прогресс в подготовке новой Стратегии правосудия на 2021–2024 годы и недавнем принятии поправок к Конституции, укрепляющих независимость судебной власти.

Спустя шесть лет после начала расследования банковского мошенничества 2014 года ни один из главных виновников не попал за решетку, а утраченные активы не были возвращены. В 2020 и 2021 годах судебные процессы неоднократно откладывались, обвинения с акционеров пострадавших банков были сняты, а осужденные преступники досрочно освобождены из-под стражи.

Пандемия COVID-19 послужила принятию чрезвычайных мер, в том  числе введению чрезвычайного положения. Это привело к падению ВВП на 7% в 2020 году, снижению частного потребления и ухудшению бюджетной ситуации. В течение отчетного периода Молдова была основным получателем макрофинансовой помощи ЕС. В июле 2020 года было выделено 30 миллионов евро, а в ноябре 2020 года – 50 миллионов евро на покрытие неотложных финансовых нужд, возникших в результате кризиса COVID‑19. После того как был достигнут значительный прогресс в реализации согласованных реформ, Комиссия 7 октября 2021 года выплатила дополнительно 50 миллионов евро.

ЕС оставался основным торговым партнером Молдовы, на долю которого приходилось 53% ее общего товарооборота. 24 августа 2021 года был принят новый Таможенный кодекс, проторивший путь для будущего таможенного сотрудничества и упрощения торговых процедур. 16 июля 2021 года Комиссия включила Молдову в список третьих стран, имеющих право экспортировать в ЕС молочные продукты, при условии соблюдения специальных мер по снижению рисков. В то же время поправки к Закону о внутренней торговле, принятые и промульгированные предыдущим руководством, противоречат обязательствам Молдовы по УВЗСТ, а также положениям Всемирной торговой организации о национальном режиме в отношении товаров, и должны быть исправлены.

Граждане Молдовы по-прежнему пользовались безвизовым режимом для поездок в ЕС и страны-участницы Шенгенского соглашения. Четвертый отчет в рамках механизма приостановки выдачи виз, принятый 4 августа 2021 года, подтвердил, что Молдова продолжает выполнять критерии либерализации визового режима. Тем не менее, в нем также было отмечено, что необходимы дальнейшие усилия для решения проблемы необоснованных заявлений о предоставлении убежища, согласования визовой политики Молдовы со списками третьих стран, гражданам которых для въезда в ЕС требуются визы, а также недостатков в сфере финансового мошенничества, борьбы с отмыванием денег, предотвращения и борьбы с коррупцией и организованной преступностью.

 

Представительство ЕС в РМ,

для kommersantinfo.com

 

 

Метки: