Поиск..

Лента новостей Международные Партнёры Перспектива

Молдова заинтересована в подписании газовых контрактов с Азербайджаном

.

Об этом заявил в эксклюзивном интервью порталу «Trend.az» премьер-министр Республики Молдова Дорин Речан по случаю предстоящего заседания Консультативного совета Южного газового коридора, которое состоится в Баку 4 апреля.

Он отметил, что «до недавнего времени Республика Молдова была сильно зависима от единственного источника поставок газа, а именно от контракта с «Газпромом» (через АО «Молдовагаз»). Однако с завершением строительства газопровода Яссы-Унгены-Кишинев и нашей интеграцией в ENTSOG (European Network of Transmission System Operators for Gas — объединение операторов европейских газотранспортных систем) Молдова восстановила свою энергетическую независимость и продолжает изучать новые источники поставок и транзитные маршруты».

Премьер-министр РМ Дорин Речан четко отметил, что ключевыми приоритетами Молдовы на заседании Консультативного совета Южного газового коридора станут:

– энергетическая независимость и диверсификация маршрутов и источников поставок для повышения устойчивости Молдовы;

– энергетическая безопасность и устойчивость, обеспечение бесперебойных и доступных энергоресурсов для граждан страны.

– укрепление регионального сотрудничества в рамках Южного газового коридора и Трансбалканского газового коридора.

«Сегодня Молдова больше не является энергетически уязвимым или подверженным шантажу государством, и мы намерены сохранять эту стабильность. Молдова остается открытой для обсуждения новых энергетических партнерств и долгосрочных соглашений о поставках, которые соответствуют нашей стратегии энергетической безопасности. Наши обязательства в рамках Письма о намерениях, подписанного между правительством Республики Молдова и Европейским Союзом, подтверждают нашу приверженность диверсификации энергоресурсов и региональному сотрудничеству.

Мы решительно поддерживаем расширение Южного газового коридора (ЮГК) и его роль в укреплении энергетической безопасности Европы. Молдова стремится укрепить свою энергетическую независимость, расширяя связи с альтернативными маршрутами поставок, в том числе через партнерства, реализуемые в рамках ЮГК», — заявил Речан.

Кроме того, как отметил премьер-министр, благодаря членству в инициативе по газотранспортной сети Центральной и Юго-Восточной Европы (CESEC), Молдова сегодня является активным участником региональной архитектуры энергетической безопасности и ключевой транзитной страной в рамках Южного газового коридора и Трансбалканского коридора.
«Республика Молдова проявляет высокий интерес к заключению долгосрочных газовых контрактов с Азербайджаном в рамках нашей стратегии по обеспечению надежных и бесперебойных поставок газа для граждан. Мы изучаем возможности обеспечения стабильных объемов через нашу государственную газоснабжающую компанию SA Energocom, в соответствии с более широкой стратегией энергетической диверсификации Молдовы. Молдова высоко ценит роль Азербайджана как надежного энергетического партнера и рассчитывает на укрепление двустороннего сотрудничества в этой сфере», — заключил он.

P.S. Азербайджан в последние годы значительно увеличил экспорт природного газа на Запад, став поставщиком для 10 европейских стран.

На фоне энергетического кризиса, вызванного войной в Украине, Европа активно ищет новые источники газа. В этом контексте усилилось внимание к Азербайджану как к ключевому участнику Южного газового коридора – магистрали протяженностью 3500 км, проходящей через Грузию и Турцию. Это способствовало углублению сотрудничества Азербайджана и ЕС в энергетической сфере.

18 июля 2022 года между Европейским союзом и Азербайджаном был подписан «Меморандум о стратегическом партнерстве в энергетической сфере». Изначально Баку поставлял газ только в Грузию и Турцию, но позже заключил соглашения с 10 европейскими странами, доведя число импортеров до 12.

На сегодняшний день 50 процентов экспорта азербайджанского газа приходится на страны Европы. Лидеры ЕС называют Азербайджан «надежным партнером в поставках газа». Среди европейских покупателей азербайджанского газа – Италия, Греция, Болгария, Венгрия, Румыния, Сербия, Северная Македония, Словакия, Словения и Хорватия.

Поставки осуществляются через Южный газовый коридор, включающий Южно-Кавказский газопровод, Трансанатолийский трубопровод (TANAP) и Трансадриатический трубопровод (TAP). В условиях прекращения поставок российского газа, ряд стран покрывает часть своих потребностей за счет азербайджанского газа. Ожидается, что в ближайшие годы к их числу присоединятся и другие государства региона.

В 2023 году Азербайджан экспортировал 23,8 млрд кубометров газа, а в 2024 году – уже 25,2 млрд кубометров.

Экспорт в Европу вырос с 11,8 млрд кубометров в 2023 году до 12,9 млрд кубометров в 2024 году. Турция получила 9,9 млрд кубометров, а Грузия – 2,4 млрд кубометров.

Согласно подписанному с ЕС меморандуму, к 2027 году поставки азербайджанского газа в Европу должны увеличиться до 20 млрд кубометров в год.

Азербайджан располагает доказанными запасами газа в 2,6 трлн кубометров, которые, по прогнозам, могут увеличиться за счет разведки месторождений Абшерон, Умид, Бабек, Асиман и Карабах.

Основной объем добычи приходится на месторождение Шах-Дениз. В первом квартале 2025 года также планируется начать добычу газа на месторождении Азери-Чираг-Гюнешли, а также увеличить добычу на Абшероне с 1,5 до 5 млрд кубометров в год.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев ранее заявил, что «газовых запасов Азербайджана хватит как им, так и партнерам минимум на 100 лет», отметив, что Баку продолжит вносить вклад в энергетическую безопасность Европы.

Поделиться этим материалом:
Метки:

Смотри также:

КАЛЕЙДОСКОП НОВОСТЕЙ: