Будущее Молдовы — вызовы и перспективы
.

17 октября 2024 года в Кишинёве состоялся Второй республиканский патриотический «Молдавский съезд», посвященный 665-летию молдавской государственности. Основная тема этого знакового мероприятия: «Молдове — 665 лет! Будущее Молдовы — вызовы и перспективы».
В работе съезда приняли участие более 400 представителей гражданского общества из разных районов и населённых пунктов Молдовы и различных национальностей, населяющих страну, лидеры общественно-политических сил республики и молдавских диаспор, председатели этнокультурных организаций, историки и географы, эксперты в области экономики, образования, права, международных отношений, прав человека, молодёжные лидеры, представители духовенства, корреспонденты национальных и международных СМИ.
Участники Съезда обсудили текущую общественно-политическую и экономическую ситуацию в Молдове и, с учётом представленных выступлений и дискуссий, определили, что:
— Государственность и суверенитет Республики Молдова находятся под угрозой! В стране продолжается тотальная румынизация и демолдовенизация. Подмена молдавской идентичности видна в системе образования, масс-медиа, культуре, науке и в общественной жизни, духовной сфере и так далее. Налицо полное игнорирование государственными и политическими силами основных достижений молдавского государства, приобретённых в ходе многовекового, 665-летнего периода развития молдавской идентичности.
— Грубо нарушается принцип нейтралитета к военным союзам Республики Молдова, отражённый в высшем законе страны — Конституции РМ, что ставит страну и весь многонациональный молдавский народ под угрозу втягивания в опасные военные конфликты.
— Со стороны государственных структур Молдовы наблюдается полное игнорирование интересов национальных меньшинств, в частности русскоязычных граждан страны и жителей АТО Гагаузия и Приднестровья, что нарушает статью 13 Конституции Республики Молдова, где говорится, что государство признаёт и охраняет право на сохранение, развитие и функционирование русского языка и других языков, используемых на территории страны.
— Вопреки воле подавляющего большинства населения Молдовы происходит дестабилизация и расшатывание духовно-нравственной основы молдавского государства, ущемление свободы слова, в том числе в виде пропаганды нетрадиционной ориентации, закрытие средств массовой информации, преследование оппозиционных политических лидеров и общественно-политических организаций страны, высказывающих мнение, отличное от позиции правящей партии.
— В результате недальновидной и деструктивной политики властей наблюдается полное блокирование экономического, информационного, финансового сотрудничества и разрушение многовековых дружеских связей молдавского народа с Россией и другими странами СНГ, что наносит вред экономическим, общественным и дипломатическим интересам Республики Молдова и её жителей.
— В ходе проведения выборов Президента Республики Молдова, намеченных на 20 октября 2024 года, наблюдается недопустимое нарушение избирательных прав молдавских граждан, а именно:
a) Несмотря на большое число проживающих граждан, зафиксирован факт блокирования со стороны государственных структур Республики Молдова открытия необходимого числа избирательных участков в Российской Федерации и других странах СНГ.
b) В ходе выборов Президента РМ, со стороны властей республики инициировано проведение референдума с акцентом на интеграцию страны в Европейский Союз, однако народ Молдовы не информируется должным образом о целесообразности европейской интеграции по сравнению с развитием связей с другими союзами, в частности речь идёт о Евразийском экономическом союзе, БРИКС и ШОС. Нет достаточного обоснования того, как интеграция в ЕС скажется на стоимости энергоресурсов, привлечении инвестиций и других аспектах.

СЪЕЗД РЕШИЛ:
Потребовать от государственных структур, политических и общественных сил Республики Молдова немедленно прекратить действия, направленные на румынизацию и отказ от молдавской идентичности, в том числе обеспечить возврат преподавания предмета «История Молдовы» в учебные заведения страны и соблюдение статуса молдавского языка в законодательных актах республики.
Правящая в Молдове партия должна остановить любые формы агрессии и притеснений в отношении Кишинёвско-Молдавской митрополии, её представителей и прихожан.
Участники съезда потребовали от властей страны незамедлительного прекращения любых форм сотрудничества с военными блоками и действий, направленных на милитаризацию Республики Молдова и пересмотр её нейтрального статуса, отражённого в Конституции.
Они предложили государственным структурам республики прекратить все действия, направленные на нарушение прав русскоязычных граждан страны, а также жителей Гагаузской автономии и Приднестровья, включая их языковые и социально-экономические интересы, и незамедлительно вернуться в правовое поле исполнения положений Конституции Республики Молдова в отношении соблюдения прав этнических меньшинств.
Было решено создать при организационном активе «Молдавского Съезда» постоянно действующую общественную комиссию в области культуры, образования, масс-медиа и патриотического воспитания молодёжи.
Съезд обратился к промолдавским силам, общественным организациям, экономическим агентам и политическим партиям с просьбой поддержать патриотическую просветительско-информационную деятельность, в частности, в направлении издания книг, брошюр, производства видеофильмов по истории Молдовы, организации национальных и международных мероприятий, а также других акций и проектов.
С учётом анализа представленной общественности программы развития страны «Развитие, благосостояние, мир», в которой отражена позиция по укреплению молдавской государственности, суверенитета, нейтралитета, территориальной целостности и духовно-нравственных основ страны, а также представлена стратегия развития экономики и промышленности республики, участники съезда в подавляющем большинстве приняли решение поддержать экс премьер-министра Республики Молдова Василия Тарлева на президентских выборах, намеченных на 20 октября 2024 года.
Участники Второго республиканского патриотического «Молдавского съезда», признавая историческую преемственность Республики Молдова, прошлое нашего народа и его непрерывную, более 665-летнюю государственность в историческом и этническом пространстве национального становления, призвали все гражданские, политические и общественные силы Республики Молдова объединить усилия во имя многовекового молдавского государства и благополучного будущего народа страны.

Хотите поддержать изменения к лучшему в вашей стране? Участвуйте в них вместе с нами! Вы можете внести свой вклад в независимую журналистику.