Поиск..

Лента новостей Перспектива Регион

Андрей Сафонов: «К прежней карте мира возврата нет!»

.

До выборов Президента Республики Молдова и всенародного референдума в стране, который по замыслу властей должен закрепить прозападный курс как единственный, остаются считаные дни. В воскресенье, 20-го – голосование.

Внутри Молдовы кипит схватка за власть. Но геополитическая битва идёт и вокруг Молдовы. США, Россия, Евросоюз, Румыния – у всех есть свои интересы. Своё место в этом раскладе занимает и непризнанное Приднестровье. Его отношения с официальным Кишинёвом всегда были непростыми. Прежде всего потому, что у них разные внешнеполитические ориентиры: целью РМ объявлено вступление в Евросоюз параллельно с интеграцией с Румынией. Приднестровье же выступает за международное признание своей независимости, союз с Россией, хорошие отношение с другими странами, членство в СНГ. То есть, за евразийский интеграционный проект.

Что будет дальше, особенно когда весь мир пришёл в движение, когда зигзаги международной политики напоминают тектонические движения подземных плит? Обо всём этом мы беседуем с Андреем САФОНОВЫМ – историком, президентом Ассоциации независимых политологов Приднестровья, экс депутатом Парламента РМ.

 — Господин Сафонов, будет ли Приднестровье принимать участие в выборах президента Молдовы и в референдуме 20 октября? 

— Если кто-то хочет представить Приднестровье в качестве некоего «восточного района Молдовы» или «приднестровского региона» – то однозначно нет. В Кишинёве даже решили официально писать название Приднестровье с маленькой буквы. Как будто от этого что-то меняется. У нас было проведено два референдума — 1 декабря 1991 года и 17 сентября 2006 года. Оба раза ответ был практически одинаковым: независимость, союз с Россией, интеграция на основе евразийского проекта. Таков смысл.

— Само Приднестровье буквально несколько дней назад предложило провести на своей территории референдум об отношении к Евросоюзу. Это ли не показатель, что оно продолжает входить в состав Молдовы?

  — Тут-то и кроется изюминка. Тирасполь предложил провести референдум отдельно на своей территории, а не в рамках выборного законодательства и официальных границ Республики Молдова. Организовывать такой референдум на своей территории должны были соответствующие структуры Приднестровья, и никак иначе.

Кишинёв отверг такую возможность. У властей Молдовы схема простая: втянуть Приднестровье и Гагаузию в общее электоральное поле, а потом объявить: народ одобрил курс на ЕС, народ избрал на 2-й срок Майю Санду, а приднестровцы и гагаузы, обитающие в своей автономии на юге РМ, переориентировались с России на Запад и Румынию.

Цифры-то можно нарисовать всякие, если ты контролируешь ЦИК, да и всё остальное. А в Молдове именно такая обстановка: власть контролирует все политические и электоральные структуры. Оппозиция не контролирует ничего!

При таком раскладе возможны фальсификации 20 октября? Конечно. Приднестровцам нет смысла влезать в такую схему.

— То есть, Тирасполь остаётся равнодушным к тому, кто сядет в кресло президента Молдовы, а через год – в кресла депутатов парламента, закрепится или нет курс на ЕС. Такова позиция Приднестровья?

  — Позиция Приднестровья предельно прагматична и исходит из наших национальных интересов. Да, мы не вмешиваемся во внутренние дела других стран. Любых стран. Но никто с 1990 года не запрещал приднестровцам – обладателям паспортов Молдовы – ехать в РМ по собственной инициативе и голосовать за того или иного кандидата, ту или иную партию.

А вмешиваться в молдовские выборы и референдумы официально – означает подставиться. Подстава – это риск усиления давления на нас, выход и без того существующей конфронтации на новый уровень. От нас ждут глупого и неверного шага. А мы не дадим врагам повода для радости!

— О друзьях и врагах поговорим отдельно. Наш мир жесток, и даже некоторые российские политологи, как вы знаете, так ставят вопрос: например, если удастся Грузию оторвать от влияния Запада, тогда можно передать ей Абхазию. Через конфедерацию или ещё в каком виде. А уж если удастся оторвать от Запада и Румынии Молдову, так и Приднестровье могло бы «вернуться в неё». Мол, ведь даже Россия его не признала …

— Старый и циничный французский маэстро дипломатии Талейран говаривал: в политике хуже, чем преступление – это ошибка. А ещё хуже – это непонимание элементарных вещей и азов политики, где каждый защищает свои интересы и для этого вступает в союзы или расторгает их. 

Недавно глава российского МИДа Сергей Лавров, принимая министров иностранных дел Абхазии и Южной Осетии, заявил по итогам встречи: акт признания независимости этих двух стран не подлежит обсуждению. Это – точное, верное и своевременное замечание. Оно не только рассеет опасение некоторых абхазов и осетин в том, что они могут в играх больших и не очень стран стать разменными монетами. Оно показывает, что Москва на уровне руководства РФ чётко понимает: Россию западники хотят подставить, спровоцировав на «возврат» Абхазии и Южной Осетии Грузии, а потом растиражировать в СМИ на всю Вселенную: «Русские – предатели, сливают своих друзей и союзников, не верьте им, переходите на нашу сторону. Мы точно вас не предадим!».

Да, сегодня Грузия сопротивляется диктату Запада, защищает свой суверенитет. Если властям Грузии удастся сорвать очень вероятный майдан сразу после парламентских выборов, это потребует от России и Китая всяческой поддержки. Но это не значит, что Грузия сразу скажет: идём в ОДКБ. Вступаем в евразийский интеграционный проект. В союзное государство России и Белоруссии. И так далее…

А Абхазия и Южная Осетия – это конкретные союзники России, которые воевали вместе с россиянами против режима Саакашвили в 2008 году. А вторжение тбилисского режима в Цхинвал в 1991-м? А нападение на Абхазию в 92-м?

 — Это Кавказ, где всё жёстче. В Молдове мягче. И война была меньше, и накал не такой. Скорее, поэтому некоторые российские политологи и говорят: разве мы Приднестровье признавали? Не признавали, потому руки у нас свободны.

— Этого враги России и ждут – чтобы Москва отреклась от своих союзников. Ведь так легче постараться оттолкнуть и дружественные страны от самой России, оставить её в одиночестве. Удивительно, что это видит руководитель внешнеполитического ведомства РФ, но не видят или умышленно не хотят видеть иные «аналитики».

Что касается нашей ситуации, то в Молдове тоже были президенты, которые закидывали в Кремль удочки: «расплатитесь» с нами Приднестровьем, и мы будем самыми пророссийскими из всех пророссийских в мире. Только дайте нам поднять трёхцветный стяг над Тирасполем. Но своих обещаний они не выполнили. Русский язык вторым государственным не сделали, в Союз России и Белоруссии Молдову не включили, даже в школы и вузы не ввели «Историю Молдовы» вместо «Истории румын», мятеж 7 апреля 2009 года не подавили. Так с чего Приднестровью идти под власть тех, кто в любой момент может «кинуть»? Никакого смысла в этом нет.

— Не так всё обстоит, как вы утверждаете. Есть Хельсинкский акт 1975 года о нерушимости границ, а также позиция мирового сообщества о признании Республики Молдова в её международно-признанных границах по состоянию на 1 января 1990 года. Эта дата фиксирует границы Молдовы до провозглашения себя «республиками» Гагаузией 19 августа 1990 года и Приднестровьем 2 сентября того же года.

— Ссылки на Хельсинки-75 выглядят смешно. Вроде ссылок на эдикты Александра Македонского или карту Римской империи времён Марка Аврелия. Карте мира 1975 года, как говорится, 100 лет и памяти нет. Среди прочих, соглашение подписывали лидеры СССР, Югославии, Чехословакии. Где эти страны? Они распались. Другие подписанты – ГДР и ФРГ. Где они? Объединились. 

Западные страны в 1999 году напали на Югославию. Итог: из её состава выделилось и было признано десятками стран Косово. Приднестровье имеет право на признание независимости никак не меньше. Если Советский Союз распался, то с чего бывшие союзные республики должны оставаться такими же, как при «империи»? Вот и приднестровцы воспользовались правом на самоопределение. Приднестровье оказалось в общем строю из нескольких десятков новых государств, которые необратимо изменили карту мира. И возврата к прежнему не будет.

— Давайте вернемся к выборам и референдуму в Молдове. Можно ли говорить о том, что власти РМ в случае победы готовы вести более взвешенную политику, чем ту, что вели в первый свой срок? Я имею ввиду и президента Майю Санду, и парламент, где у пропрезидентской партии монопольная власть. Как это видится из Приднестровья?

— Во-первых, я в этом вопросе только эксперт. Во-вторых, понимаю, что может крыться за фразой о более взвешенной политике. Да, некоторые эксперты, в том числе из числа тех, что допускают сдачу союзников России ради умасливания её противников, намекают: мол, Майя Санду и её окружение ведут более сдержанную линию, чем та, что могла бы быть, что России придётся считаться с президентом Санду и её командой, если она победит, а вероятность победы весьма вероятна.

Это не так. Генеральная линия власти РМ однозначна: она направлена на полный разрыв с Россией и выход Молдовы из СНГ, а также на полный контроль Запада и Румынии над всей бывшей Молдавской ССР. И в этой связи разумнее поддерживать напрямую Приднестровье и Гагаузию, чем пленяться эфемерным проектом «единой пророссийской Молдовы».

Значит ли это, что России не нужно бороться за изменение политики Кишинёва, чтобы кишинёвская политика перестала быть однозначно прозападной и прорумынской? Нет, не значит. Просто бороться надо в рамках той Молдовы, что реально существует. Где у Кишинёва нет контроля над Приднестровьем. И не путём договорённости с группкой политиков или олигархов, а через выращивание пророссийских активистов; через создание НПО, которые оплетут всю Молдову. Тут можно возразить: а не упущено ли время, дадут ли западники и их подшефные сделать всё это? Не знаем. Но другого пути нет. Если идти прежним путём – это гарантированный крах. И также это ещё один аргумент против того, чтобы Приднестровье сдалось Кишинёву, а Абхазия и Южная Осетия – Грузии. Мало того, что в Кишинёве при старых методах работы не появится лояльная России власть, так ещё и Приднестровье окажется под властью прорумынских националистов.

— Как я понимаю, вы полагаете, что Майя Санду останется у власти. В чём вы видите роль оппозиции, которую более-менее поддерживает Россия и немалое число граждан самой Молдовы?

— Гадать и делать общие выводы мы не будем. Оппозиция не договорилась между собой, не выдвинула единого кандидата, не высказалась в его поддержку. Я не говорю о том, кто был бы этот единый кандидат. Но он должен быть, если противники режима хотят победы. А они переругались между собой.

Теперь у оппозиции единственный выход – сделать всё, чтобы действующая президентка не победила в первом туре. А потом договориться ВСЕМ между собой и бросить все силы на поддержку того, кто выйдет во второй тур. Верю ли я сам в то, что это удастся сделать? Я вообще подхожу к этому по-другому: надо сделать то-то и то-то, и тогда появляется шанс на победу. Это моё экспертное мнение.

Со своей стороны, власть РМ будет делать всё, чтобы провести в первом туре Майю Санду в президенты и, что ещё важнее, получить одобрение народа на изменения в Конституции, которые позволят утвердить прозападный курс в качестве безальтернативного. Если власть решит поставленную задачу, тогда можно ждать и дальнейших репрессий против оппозиции, тотальных запретов во всех сферах, разрыва с Россией и выхода Молдовы из СНГ.

И ещё. Если кто-то считает, что команда М.Санду будет вести более взвешенную политику в отношении России, то это зря. Да, команда сегодня уворачивается от авантюр военного толка, куда Молдову хотят толкнуть иные западные «ястребы», кричащие, что «нужно уничтожить Приднестровье». Но всё означает откровенно враждебный курс. И он становится всё враждебнее.

— Что будет делать в таком угрожающем положении Приднестровье?

— Тут всё просто: держать порох сухим и одновременно выступать за переговоры с Кишинёвом, чтобы закрепить мир на Днестре. Что касается России, то для неё рационально вести прямую работу с Приднестровьем во всех сферах, а также помогать Гагаузии. Это и будет лучшей помощью тем силам в Молдове, которые держатся реально за счёт того, что Приднестровье своей неподконтрольностью фактически не даёт увести бывшую Советскую Молдавию в Румынию.

И ещё, глядя на положение в нынешней Молдове, не нужно падать духом и считать, что всё пропало. Ведь, как гласит известная мудрость, самая густая тьма обычно бывает перед рассветом.

Интервью вела

Ольга Березовская,

cпециально для kommersantinfo.com

Метки: