Поиск..

Лента новостей Перспектива

«ЕС и США не позволят России…»

.

Бен Ходжес, экс командующий сухопутными войсками США в Европе, генерал-лейтенант в отставке, ныне – ведущий эксперт вашингтонского Центра анализа европейской политики (CEPA), проанализировал военную активность России у границ с Украиной.

“Желанием Кремля является не допустить построения процветающего и демократического общества вблизи границ России”, – заявил он в интервью Radio Chisinau. По мнению генерала, именно поэтому РФ поддержала подавление протестов в Беларуси, отправила войска в Казахстан. “Уверен, Кремль не хочет видеть Украину и Молдову процветающими и свободными обществами, потому как это повлияет на российских граждан, особенно на тех, кто живет за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Россия боится, что ее собственные граждане увидят, насколько хороша жизнь в свободном и полном возможностей обществе”, – считает Ходжес.

Также он отметил, что российские власти хотели бы, как и СССР после Второй мировой войны, “восстановить страх”. “Но в 2022 году это недопустимо. Ни европейцы, ни Соединенные Штаты не позволят России решать, что произойдет в Молдове, Украине или в других странах”, – заявил американский генерал в отставке.

Бывший военачальник Армии США отметил, что находящиеся в Приднестровье российские войска “малочисленны, но значительны с точки зрения их размещения”. Он предполагает, что эти войска могут быть задействованы в одном из сценариев, которые станут обоснованием для россиян применить эти войска в каких-либо действиях. “В случае нового наступления на Украину, можем представить себе сценарий, по которому российские войска в Приднестровском регионе могли бы быть задействованы в диверсионных целях или для того, чтобы осложнить украинцам военные действия против россиян. Думаю, что Россия сохраняет там эти войска для одной из целей”, – подчеркнул Ходжес.

Бывший командующий войсками США в Европе дал совет не являющейся членом НАТО Молдове по обеспечению своей безопасности.

“Я думаю, что для этого необходимы три вещи. Во-первых, молдавское общество должно иметь сильные СМИ, иметь доверие к судебной власти, лидерам, финансовой системе. Это называется социальной устойчивостью, когда люди устойчивы к дезинформации и доверяют результатам выборов. Это – самое главное. Во-вторых, помогай заводить себе друзей и работать с соседями: Румынией, Украиной, проводить совместные учения, встраиваться в процесс обеспечения безопасности в регионе. И, в-третьих, я считаю, что народ Молдовы должен решать, где его будущее. Где ему лучше? Там, где больше возможностей для семьи, качественного здравоохранения, возможности трудоустройства, качественной учебы? Под влиянием Кремля или в ассоциации со странами Запада? Я думаю, что таким образом Молдова может защитить себя”, – заключил Бен Ходжес.

 

Метки: