Поиск..

Лента новостей Наш Регион

«Козырная карта» похитителей миллиарда

.

Цели этой партии в современной молдавской политике проще, чем, пожалуй, у любого другого парламентского политформирования. Если другие партии борются за реальную власть, контроль над министерствами и ведомствами, возможность расставлять своих людей и их родственников и знакомых на все хлебные места, до которых удастся дотянуться, за то, чтобы почаще ездить в Европу или Россию и там в миллиардный раз заверять Брюссель и Москву в неизменности своего прозападного /пророссийского курса, то у Партии «Шор» задача принципиально другая.

И.Шор и его окружение осознают, что им не удастся избавиться от клейма «похитителей миллиарда» и пытаются выбрать наиболее верную на их взгляд стратегию. Этих стратегий, по существу, три. Первая, которой Шор долго пытался придерживаться: «я – ни при чём, миллиард украл кто-то другой, готов рассказать, кто именно». Вторая: «да, я участвовал в этом преступлении, но я не виноват, меня заставили, я был только исполнителем чужой воли (Плахотнюка, Филата или еще кого-то), и они несут главную ответственность». Третья, которую он выбрал совсем недавно, стремясь вернуться в молдавскую политику окончательно: «готов вернуть похищенное, но при условии, что мне дадут возможность  рассказать о том, кто еще украл, чтобы они тоже отвечали за содеянное». Во всех трех версиях Шор требует отменить его уголовное преследование.

Вся «проблема Шора» для молдавских политиков заключается в том, что его возвращение в Молдову для них крайне невыгодно. Потому что к готовившейся много лет операции «кража миллиарда» так или иначе причастны все без исключения сколь-нибудь крупные молдавские партии и их лидеры – кто прямо, а кто опосредованно. Одни либерализовали законодательство для вывода денег, другие расставляли на ключевые должности людей, которые совершили кражу, и теперь даже «не замечают» их существования, третьи голосовали за покрытие кражи. Именно поэтому все молдавские политики, пытавшиеся её «расследовать», рано или поздно приходили к выводу: в ней замешано столько политических сил и интересов, что самым благоразумным было бы обойтись очередной словесной кашей  для «электората» и уйти в сторону от этой взрывоопасной темы.

Последним, кто споткнулся об это дело и по сей день молчит о подавляющей части обнаруженного, стал вице-председатель Платформы ДА и парламента А.Слусарь. Он начинал с веры в то, что «все украл Плахотнюк», а потом с удивлением понял, что у кражи было столько бенефициаров и участников, что лучше о них промолчать, а то можно нарваться на колоссальные неприятности. Возвращение Шора и его признательные показания в суде, если б он решил быть откровенным до конца (а он, естественно, знает не просто много, а очень много, ведь деньги проходили и через его банки), перевернули бы молдавский политикум вверх дном и выбросили из него практически всю молдавскую элиту. Поэтому, с их точки зрения, лучше бы Шор до конца дней оставался в Израиле. Но если уж ему суждено будет вернуться в Молдову (что он вполне может сделать, по крайней мере, в период избирательной кампании), то для них было бы принципиально важно, чтобы он никогда не рассказывал об их личной роли в этой истории.

Шор это осознает и явно готов к компромиссу. Практически все опросы показывают, что его партия и на сей раз проходит в парламент. Возможно даже, что ее фракция несколько увеличится. Остается только договориться с Санду о том, на каких условиях – надо ли Шору брать всю вину на себя или же ему разрешат назвать и других участников хищения, чтобы он сумел хоть частично «отмыться» от обвинений (относительно Шора есть приговор суда). Сегодня это для Илана принципиально. Если он не сумеет договориться с Санду, к которой постепенно переходят все бразды власти в стране, то Партию «Шор» могут легко снять с выборов, и тогда и партия, и сам он окажутся в политическом тупике: формирование вроде есть, но перспектив у него – ноль, разве что, пока еще на местах. В этом случае, по законам молдавской политики, партия быстро и бесследно растворится, а все ее бывшие члены очень скоро объявятся в других, усердно делая вид, что никакого Шора никогда знать не знали.

Программа И.Шора и его партии от выборов к выборам существенно не меняется, в случае регистрации в избирательной гонке (с прохождением в парламент, разумеется), все основные ее положения известны уже сегодня. Они сводятся к реконструкции улиц, замене бордюров, асфальта, тротуаров, уличного освещения, разбивке скверов, обустройству детских площадок и дворов многоэтажек, прокладке новой дорожной разметки, высадке деревьев и кустарников, строительству новых микрорайонов (последнее пока только в Орхее). Это, разумеется, не означает превращения Орхея в Монако, как пытался уверять сам Шор (сравнение некорректно). Кроме того, качество проложенного при Шоре асфальта далеко не всегда хорошее, и его уже на некоторых улицах приходилось заменять.

Нельзя не признать, что Орхей изменился к лучшему внешне, стал краше и аккуратнее. Одна из причин, почему эти изменения «не замечают» остальные партии и не делают ничего даже близко подобного в подконтрольных населенных пунктах, заключается в том, что в этом случае им придется меньше воровать и делить между «своими людьми». А ведь именно для дележа, а не для повышения уровня жизни своих сограждан они идут во власть.

Но вместе с тем известно и другое: уровень жизни жителей Орхея по сравнению с другими райцентрами страны не повысился. В той же Сороке или Кахуле, сопоставимых по населению городах Молдовы, он мало чем отличается от орхейского. Бизнес и предпринимательство в Орхее тоже не получили какого-то впечатляющего развития на фоне других райцентров. Кроме того, источники финансирования этих реформ остаются неизвестными широкой общественности, а СМИ, как подконтрольные самому Шору, так и левые или прозападные, дружно молчат о том, за счет каких средств – государственных или же доходов Шора от бизнеса – они осуществляются. Так что, говорить о серьезном, впечатляющем успехе реформ в Орхее и селах одноименного района невозможно, если не считать некоторого обновления инфраструктуры.

Тем не менее, на фоне сотен других населенных пунктов Молдовы, буквально гибнущих от всепоглощающей коррупции и клановых отношений, как в центре, так и на местах, села, контролируемые Партией «Шор», сегодня внешне выглядят чуть лучше. И в ходе предвыборной кампании это позволит Шору и его людям в очередной раз сказать, ссылаясь на орхейский пример: «Хотите жить, как там? Голосуйте за нас». Не исключено, что это снова привлечет под знамена данной партии определенный процент обманутого и разочарованного электората.

Как мы уже отметили выше, в союзниках эта партия особо не нуждается и рассчитывает «просто» на прохождение в парламент. А там, уже в ранге парламентской партии, можно получить государственное финансирование под свои проекты в ряде районов Молдовы, где есть подконтрольные им населенные пункты. Но ее роль может быть в этом случае двоякой. Если Санду и ее ПДС решат не использовать Партию «Шор» в своих планах, то это политформирование попадет в парламент и там вполне может снова заключить неофициальный союз с ПСРМ. Но если Санду со своим окружением посмотрит на этот вопрос шире и поймет, что данное формирование провозглашает именно те цели, которые являются козырной картой ее главных противников – социалистов, то она не станет особенно мешать активной деятельности Партии «Шор» в районах. Ведь ее электорат – левый, как и у социалистов, и чем больше будет у Шора, тем меньше у Додона. Плюс к этому, на левом фланге есть еще Р.Усатый с его «Нашей партией», которая намерена  постоянно нападать на социалистов. В итоге, сегмент, контролируемый социалистами, даже в случае их союза с ПКРМ, максимально сузится. Затем Санду и ПДС постараются «дожать» социалистов «делами» на их лидеров. После чего партия социалистов, в случае сохранения её главой И.Додона, будет обречена на постепенную гибель.

В случае такого развития событий Партия «Шор» может сыграть отнюдь не последнюю роль. Правда, вслед за крахом ПСРМ может настать и ее очередь, но это уже тема  для другой публикации.

 

Руслан Шевченко,

политический аналитик, доктор истории

 

Специально для kommersantinfo.com

 

 

 

 

Метки:

Смотри также: