Поиск..

Интересно

Ученые объяснили, почему резко забываешь, за чем шел…

.

Однако ученые полагают, что подобная внезапная забывчивость не говорит о несобранности или “слабости ума”. Речь идет о вполне стандартном для мозга явлении, которое по-научному называют “эффектом дверного проема”, а в народе “мозговым пуком” (brain fart).
Британский нейробиолог Кристиан Джаррет обяснил: это происходит из-за того, что мозг автоматически разделяет действия и информацию на основе контекста окружающей среды.
Согласно исследованию, проведенному в Квинслендском университете (в Австралии), при смене обстановки происходит определенный “перезапуск” восприятия окружающей реальности — в “оперативную память” загружается другой контекст, а то, что происходило в предыдущем помещении, наоборот, выгружается в более отдаленный участок памяти.
При этом чем больше отличается обстановка в том месте, куда вы направились, от того, где было задумано задание, тем вероятнее такое “переключение” и внезапная забывчивость.
Катализатором для этого явления служат неочевидность задачи и “параллельные мысли” — обдумывание или выполнение второстепенных задач при перемещении между помещениями. Если постоянно держать в уме задание, которое нужно выполнить в другом помещении, о нем вряд ли забудешь. Но если, поставив себе задачей принести, допустим, ножницы из ящика в подсобке, вы по дороге будете обдумывать посторонние вещи и “выпустите из фокуса” цель похода, то велика вероятность, что, зайдя в подсобку, вы будете растерянно озираться, пытаясь вспомнить, а зачем вы, собственно, шли.
В связи с этим ученый рекомендует держать в уме поставленную цель, когда вы проходите через дверной проем, чтобы “донести” ее до нужного помещения в целости, без “мозгового выхлопа”.

А в общем и целом, забывчивость – это крайне важная для человека способность, заявляют исследователи. Так как именно она дает человеку возможность избавляться от ненужной информации, оставляя место для новых знаний. Такое заявление сделали нейрофизиологи из Университета Торонто. Они считают, что, забывая какие-то несущественные детали, наш мозг может лучше концентрироваться на насущной проблеме. А наличие большого количества различных противоречащих друг другу воспоминаний только затрудняет процесс концентрации.

Исследование ученых также помогло установить природу человеческой забывчивости. Она обусловлена появлением в гиппокампе новых нейронов, которые генерируются стволовыми клетками. А воспоминания человека как раз хранятся в связях между этими нейронами. Информация в старых нейронных связях постепенно стирается, и человек забывает некоторые вещи.

Именно это и является причиной того, что мы не помним свое раннее детство. Гиппокамп маленьких детей вырабатывает большое количество нейронов из-за активного познания мира и большого количества новой информации.

Поделиться этим материалом:
Метки:

КАЛЕЙДОСКОП НОВОСТЕЙ: