Поиск..

Лента новостей Наш Регион Перспектива

Народишко может и обождать

.

Итоги первого месяца правления ПДС: режиму  кузенов и кумовьев неинтересна судьба народа, вот только социально-экономическая и политическая обстановка в стране начинает накаляться.

Ведомое А.Немеренко Министерство здравоохранения выступило с требованиями практически в принудительном порядке обеспечить вакцинацию всех учителей, грубо нарушая их гражданские права и не считаясь с их личным мнением. Несогласные, по версии А.Немеренко, должны добровольно проходить за свой счет тестирование на коронавирус. Если же педагоги не согласятся и с этим, то обязаны уволиться. Это вызвало шквал звонков и, как уверяет сама Немеренко, угроз, что заставило ее сменить номер телефона, но не свое мнение. Подчиненную поддержала премьер Н.Гаврилица. Правда, поняв чрезмерную резкость сказанного, вынуждена была извиниться. Впрочем, сути императива А.Немеренко это извинение все равно не изменило: президент М.Санду согласилась с мнением А.Немеренко и Н.Гаврилицы. Хотя только слепой и глухой не в состоянии понять, что применить принудительные меры к педагогам означает спровоцировать их массовый уход из сферы образования, и заменить их будет уже некем (а этот процесс начался).

Власти пока не замечают растущего раздражения населения, уповая на все ещё высокую в народе популярность М.Санду и ПДС. 11 сентября по решению той же А.Немеренко было введено ЧП в сфере здравоохранения, впереди, судя по заявлениям некоторых депутатов от ПДС, маячат новые, значительно более суровые меры, в том числе – полный локдаун. ПДС не волнует, что он нанесет новый сокрушительный удар по едва дышащей экономике и выбросит многие тысячи людей на улицы.

Также партия взялась за устранение додоновского ставленника на посту Генпрокурора – А.Стояногло. Хотя причин его снять не просто много, а очень много, ПДС, даже располагая, без преувеличения, мешком аргументов для увольнения Генпрокурора и расследования его преступных деяний, с последующим обязательным арестом и следствием, струсила под давлением НПО и не решилась сразу принять закон, упрощающий процедуру снятия с должности. Представители ПДС не посмели даже озвучить весь список обвинений в адрес Стояногло, чтобы получить народную поддержку и быстро уволить этого додоновского «агента». Публичные слушания по данному закону показали растущий уровень недовольства НПО самовластием ПДС, но до поры до времени это не выливается в негативное отношение НПО в целом к нынешней власти. Все же принятый закон существенно отсрочил решение вопроса о дальнейшей судьбе Стояногло, который теперь останется во главе Генпрокуратуры минимум до декабря. А время не ждет. Избиратели ПДС хотят немедленных и решительных мер по наведению порядка в стране и массовых арестов коррупционеров. Ссылки ПДС на то, что всему мешает Генпрокурор, становятся все более нелепыми (в конце концов, у нее и без Стояногло есть рычаги по наведению порядка – МВД и СИБ).

Но и это было бы полбеды. Остальные действия ПДС тоже носят на себе сильный отпечаток популизма, легкомыслия и поверхностности. Понимая, что индексация пенсий и пособий в 3,86% выглядит слишком незначительной на фоне грандиозных обещаний обеспечить гражданам «хорошие времена», ПДС пустилась во все тяжкие, решив в срочном порядке сделать минимальную пенсию не ниже 2000 леев. Для этого она намерена использовать полученный недавно от МВФ кредит в 236 миллионов долларов, несмотря на то, что даже представитель МВФ в РМ Р.Чавани разъяснил молдавским властям, что кредит дается на стимулирование экономического роста страны, а не на повышение пенсий. К тому же, власти не смогли толком пояснить, что делать, если размер пенсии близок к сакраментальному порогу в 2000 леев или уже выше оного. Непонятно, кто и как будет обеспечивать это повышение в дальнейшем, ведь собственных средств у пенсионной системы Молдовы катастрофически не хватает. Кроме того, повышение касается еще и не всех пенсионеров, а только тех, у кого есть полный трудовой стаж. Создается устойчивое впечатление, что правительству важно поставить галочку – «повышение произведено».

Неважно, что на улучшении благосостояния народа это мало скажется, поскольку одновременно ПДС, пребывая в долгу перед «бензиновыми королями» за финансовую поддержку ее избирательной кампании, практически сняла все ограничения на рост цен на бензин, солярку и прочие виды топлива (за исключением, и то частично, бензина А-95). Импортеры топлива не замедлили этим воспользоваться и поднимают цены на бензин чуть ли не каждый день. НАРЭ, где сидят, по существу, бывшие однопартийцы многих крупнейших импортеров топлива, а также руководства ПДС и самой М.Санду, это ничтоже сумняшеся ежедневно одобряет.

Всех их не волнует, что постоянный рост цен на бензин обязательно отразится (и уже начал отражаться) на ценах, которые поползли вверх – пока на хлебобулочные, а затем и на молочные продукты, и оплачивать это придется рядовым гражданам, доходы которых никак не повысились. А ведь впереди маячит уже неизбежное и крупное повышение цены на газ (если ныне Молдова платит за природный газ 150 долларов, то скоро цена будет «скорректирована» в сторону сильного повышения, ибо на мировых рынках она уже превысила 900 долларов), а также на электричество. Это тоже вызовет взрыв цен на коммунальные услуги, продовольственные и промышленные товары. Безусловно, такая картина вполне соответствует людоедским представлениям премьера Н.Гаврилицы о развитии экономики – дескать, чем выше цены, тем быстрее она будет развиваться. Но как при таких ценах будут не жить, а выживать люди? Тот самый электорат ПДС, который еще несколько месяцев назад преданно голосовал за эту партию, веря, что она обеспечит им «хорошие времена». А ведь ПДС даже не готовится к переговорам по новому контракту на поставки газа.

Но все это неинтересно установившемуся в Молдове режиму кузенов и нанашей. Они даже оправдывают необходимость роста цен – дескать, им еще далеко до мировых (зато сделать и зарплаты «на мировом уровне» ПДС не собирается). Для них главное – протолкнуть «своего» человечка на «хлебное» место во власти. И вот мы видим, как кузины президента и прочие родственники некоторых депутатов от ПДС занимают ключевые посты в госаппарате. Процесс этот продолжается: буквально на днях стало известно, что назначенный начальником Генинспектората полиции Ю.Подарилов, в прошлом подчиненный А.Ревенко, приходится последней кумом. Кумовьями являются и М.Санду с Н.Гаврилицей (Санду крестила детей Гаврилицы). Возвращаются к «рулю» и представители коррумпированной филатовской команды – на распределение должностей немалое влияние оказывает экс-министр внутренних дел при Филате Д.Речан.

Пир во время чумы, устроенный М.Санду и ее окружением, тут же помчавшимся захватывать все самые доходные или просто важные должности, не считаясь ни с уровнем своей подготовки, ни с какими-либо другими профессиональными требованиями, предъявляемыми к функционерам в госаппарате, абсолютное игнорирование и равнодушие деятелей ПДС к растущим проблемам большинства жителей Молдовы убедительно показывает: когда представители этой партии говорили о «хороших людях», то имели в виду исключительно себя. И «хорошие времена» тоже должны были начаться только для них. Народишко может и обождать.

Вот только располагая в большинстве своем очень приблизительными, поверхностными знаниями о том, что и как надо делать для развития экономики и страны в целом, ПДС и состоящее в основном из представителей этой партии высшее руководство страны упрямо идут лбом на бетонную стену, рассчитывая, что стране помогут то ли чудо, то ли деньги МВФ, ВБ и прочих финансовых доноров.

Руководителям государства, погруженным в дележ кресел и рассаживанием туда разносортной родни, хочется верить, что грядущий рост цен никак не коснется их собственной популярности и «непогрешимости» и не вызовет народного недовольства. То, что истина далека от этих фантастических грез, и властям еще предстоит столкнуться вначале с недоумением, а потом и народной неприязнью, они узнают в самом недалеком будущем.

 

 

Руслан ШЕВЧЕНКО,

политический аналитик, доктор истории,

специально для kommersantinfo.com

 

 

Метки: