Поиск..

Лента новостей Регион

Юлиан Гроза: «Молдова больше не хочет быть «пешкой» в геополитических играх»

.

Граждане нашей страны выбрали президента и выдохнули, однако игра продолжается, закономерно переместившись в Парламент. Как будет дальше разыгрываться шахматная партия, за кем закрепится звание Главного гроссмейстера Молдовы, обсуждаем с Юлианом Грозой Директором Института европейской политики и реформ (IPRE), экс заместителем МИДЕИ РМ.

— Господин Гроза, как, на Ваш взгляд, будут развиваться общественно — политические события в Молдове после публикации в СМИ официальных итогов президентских выборов?

— Однозначная победа Майи Санду в президентской гонке – четкий сигнал о том, что молдавское общество устало от некомпетентных и коррумпированных политиков, которые ничего не делают, кроме как разъединяют гражданское общество для достижения личных целей и повышения собственного благосостояния, за счёт государства, за наш с вами счет.

На мой взгляд, впервые за многие годы эти выборы были не про геополитику. Молдова не выбирала между Востоком и Западом, граждане избрали честного и неподкупного президента, способного добиваться перемен, восстанавливать справедливость и достойно представлять страну, в интересах граждан республики.

После того, как Конституционный суд утвердит результаты плебисцита, президент Майя Санду, вероятно, начнет консультации с парламентскими фракциями, чтобы установить, есть ли поддержка нынешнего правительства, во главе с Ионом Кику. Если таковой не будет, скорее всего, будут проанализированы правовые обстоятельства отставки правительства и назначения нового кабмина.

С учетом политических заявлений членов нескольких парламентских партий, а также неформального лидера социалистов Игоря Додона, создание нового функционального большинства маловероятно. Превалирующая часть партий выступает за досрочные выборы. Многие считают, что ПСРМ намеревается создать новое парламентское большинство с фракцией партии ШОР, но и такой сценарий вызывает вопросы.

Прежде всего, назначение нового премьер-министра является прерогативой нового президента, после принятия присяги и в результате консультаций с парламентскими фракциями. А вот здесь, кстати, нас могут ждать сюрпризы. Во-вторых, всем понятно, что правительство, поддерживаемое большинством, где есть депутаты – участники коррупционных дел и банковского мошенничества, нестабильно и не будет иметь ни внутреннего, ни внешнего доверия для реализации необходимых реформ. Тем более, для привлечения поддержки партнеров по развитию для преодоления экономического и социального кризиса.

Так что, в таких условиях новый президент должна будет искать политические и конституционные варианты, чтобы обеспечить переходное, но полностью функциональное антикризисное правительство. Кстати, беспрецедентная поддержка граждан придает Майе Санду необходимую легитимность в этом отношении.

Одной из версий может быть назначение президентом фактически нового состава нынешнего кабинета министров по предложению премьера, в результате предварительных консультаций и согласования краткого списка необходимых антикризисных мер. При отсутствии поддержки со стороны парламента в реализации оговоренных мер, правительство может использовать такой инструмент, как принятие ответственности на себя. В случае отставки премьер-министра или принятия парламентом вотума недоверия правительству в целом, партии, поддерживающие программу реформ нового президента, могут пойти также по сценарию переходного правительства меньшинства – для внедрения срочных антикризисных мер и переговоров с внешними партнерами по развитию о подготовке необходимой макрофинансовой поддержки.

В любом случае, оба варианта исходят из того, что этот парламент не сможет доказать свою работоспособность и будет распущен в ближайшие полгода-год, а досрочные выборы станут реальностью.

— Новоизбранный президент Майя Санду заявила, что намерена строить конструктивные отношения со всеми странами, включая Россию. В то же время, она по-прежнему уверена, что европейская модель развития Молдове подходит больше, но не прояснила свою позицию по поводу объединения с Румынией. А президент Зеленский, игнорирующий прежде Додона, поздравил её и выразил намерение о сотрудничестве. Что Вы думаете о перспективах взаимодействия Румынии, Украины и Молдовы?

— К сожалению, в последнее время Республика Молдова – во внешней изоляции. Отношения с соседями, Румынией и Украиной, были сложными, а на уровне президентских администраций вообще заморожены. Контакты с Европейским Союзом и США сильно пострадали из-за недоверия и отсутствия результатов в утверждении демократических институтов и правосудия. В отношениях с Российской Федерацией президент Игорь Додон не смог воспользоваться, казалось бы, очень хорошими личными связями в Кремле для решения насущных вопросов двусторонней торговой повестки, защиты прав молдавских граждан, работающих в России и уважения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова. Увы, совершенно очевидно, что эти отношения были использованы г-ном Додоном больше в личных и узких политических целях. Но, как оказалось, даже это ему не помогло получить второй мандат главы государства.

По факту, так называемая сбалансированная внешняя политика Игоря Додона вышла из равновесия. В этот период нас опять пытались втянуть в некую геополитическую игру, с которой большинство граждан страны уже не согласно. Да, геополитика важна. Так уж случилось, что мы находимся на границе между западом и востоком, это – объективный фактор. Но для Молдовы он должен быть важным настолько, насколько помогает решать системные проблемы.

В следующем году мы уже отметим 30-летие независимости Республики Молдова, и, при этом, постоянно сталкиваемся с внутренними и внешними вызовами, которые подрывают путь к развитию, к свободе выбирать свое будущее без страха. За эти годы многие молдавские деятели говорили о геополитике, но так и не использовали ее в интересах страны и граждан.

— Насколько, по-Вашему, жизнеспособна европейская модель развития Молдовы, с учетом тех факторов, о которых мы говорили выше?

— Наша страна давно выбрала модель развития большинства европейских государств, основанную на уважении демократических ценностей, на верховенстве закона, прав человека и свободной рыночной экономики. Девиз Европы – «Согласие в Многообразии» – идеально соответствует Республике Молдова. Еще в 2014 году было подписано Соглашение об ассоциации с ЕС, ставшее частью национальной правовой базы. По прошествии лет, договор с Европейским Союзом приносит всё больше пользы гражданам и экономике страны в целом. Но ведь это Соглашение не является эксклюзивным, оно позволяет нам развивать отношения свободной торговли с другими странами мира, включая Россию, Турцию или Китай. И самое главное: Соглашение об ассоциации с ЕС и Конституция Республики Молдова гарантируют право каждого на лучшую и достойную жизнь, на образование, право выбирать и быть избранным, свободу ассоциации, свободу мысли и выражения, свободу говорить на своем родном языке. В нашей Конституции также прописано, что Молдова – суверенное, единое и неделимое государство. И этот принцип всему международному сообществу необходимо полностью соблюдать не только посредством заявлений, но и конкретных действий.

Россия, как и другие государства мира, должна уважать наше самостоятельное решение о своем будущем. Республика Молдова – не геополитическая пешка, чтобы вместе с ЕС и США играть ею. Очевидно, что для Евросоюза и Америки эта игра неинтересна. Результаты выборов ясно показали, что молдавское общество больше не хочет быть втянуто в такого рода геополитические игры. Теперь у Москвы есть шанс пересмотреть свою повестку сотрудничества с Республикой Молдова и начать новую страницу, посвященную развитию предсказуемых отношений и решению насущных задач.

— Какие шаги нового Президента РМ имеют в этом контексте первостепенную значимость?

— Считаю, ближайшая задача президента Майи Санду – вывести страну из внешней изоляции. Молдова восстановит отношения, в первую очередь, с соседями. Дальнейшее продвижение и углубление отношений с ЕС и США – главными партнерами по развитию – имеют огромный потенциал. А в отношениях с Россией, Молдова будет элегантно представлена, с учётом государственных, а не личных интересов отдельных политиков, как это было на протяжении последних лет.

Голоса почти одного миллиона граждан Республики Молдова послали миру определенный месседж: наша страна больше не хочет быть ”пешкой”. Молдова выбрала ”даму”, которая достойно будет представлять государство в отношениях с Западом и Востоком. Конечно, ожидания большие, и груз ответственности огромен. Но, с другой стороны, опираясь на беспрецедентную народную поддержку, у Майи Санду есть отличная возможность перезагрузки внутренней и внешней политики Молдовы, курса страны на перемены к лучшему.

Интервью вела

Ольга Березовская

Специально для kommersantinfo.com

Метки: