Поиск..

Важно Лента новостей Перспектива

Роберт Западинский: «Новому президенту придётся многое сделать, чтобы сработать на объединение людей»

.

Тема выборов в Республике Молдова еще не исчерпана. Хотя плебисцит состоялся, и его итоги однозначны, интерес к ним подогревают два аспекта. Первый из них – граждане республики избрали главой государства женщину. Второй – каким путем она поведет страну. Сегодня на связи с нами Бишкек, где совсем недавно, после президентских выборов, несогласные с их результатами вышли на улицы. Газета «Общественный рейтинг» взяла интервью у Главного редактора «KommersantInfo Роберта ЗАПАДИНСКОГО.

– Роберт Львович, возвращаемся к теме президентских выборов в Молдове, о чём мы беседовали с Вами в предыдущем интервью. По итогам второго тура, победу одержала Майя Санду. Впрочем, как и прогнозировали…

– Это логичное завершение президентской гонки. Некоторые эксперты и политологи, за три-четыре недели до второго тура, предсказывали победу Майи Санду. Игорь Додон, будучи президентом Молдовы четыре года, не выполнил большую часть обещаний, данных избирателям, вот и потерял их доверие и поддержку. 

Выборы прошли спокойно, что подтвердили и наблюдатели. Мы сами этому удивлены. Спросите, почему? Да потому, что накануне практически все эксперты предсказывали, что в Молдове может случиться белорусский или киргизский сценарий, а, может, даже и украинский. К счастью, ничего не произошло, по крайней мере, пока. 

В этом контексте хотелось бы отметить важную деталь: как только были опубликованы предварительные итоги, одним из первых Майю Санду поздравил с победой Владимир Путин, даже не дождавшись официального резюме, впрочем, без которого и так было уже все понятно отрыв Санду получился слишком велик. И Путин дал понять, что разыгрывать российскую карту определённым силам не следует, так как отсутствует повод. 

В истории Молдовы Майя Санду первая женщина – президент. Она уже встретилась с руководителями дипломатических миссий Евросоюза, США и России в РМ. А в преддверии встреч заявила, что будет выстраивать прагматичные отношения со всеми, в том числе, с Россией, как с ключевым партнёром Молдовы. Похоже, на этом фоне все предсказания, что она начнёт проводить исключительно проевропейскую политику, сделаны необоснованно. Между Молдовой и Россией слишком давние, многовековые связи. Около четырёхсот тысяч граждан Молдовы работают сегодня в РФ. Такая вот картина.

– Майя Санду почему-то ассоциировалась с проевропейским курсом, а Игорь Додон – с пророссийским.

– Майя Санду, как и Игорь Додон, окончила Экономическую академию в Кишинёве. А дальше их пути разошлись. Санду потом работала в представительстве Всемирного банка, поэтому, многие считали, что она, в случае победы, продолжит ориентир чётко на Запад. Знаете, мой опыт подсказывает, что человек, идущий на выборы – это один человек, реально возглавив государство, он становится другим. На президентский стол ему кладут документы, подписанные предшественниками, и их, в итоге, придётся исполнять, так как они обязательства страны, а не конкретного лица.

Прекрасно известно, какие связи существуют между Россией и Молдовой. Игорь Додон, в первый раз конкурируя с Санду за пост главы государства, позиционировал себя пророссийским политиком. Однако многие концептуальные вопросы, которые он мог решить, остались нерешёнными. Например, вопрос статуса русского языка в РМ. Я сам был участником группы по разработке «Закона о языках», мы тогда настойчиво отстаивали право русского стать языком межнационального общения. Те, кто руководил Молдовой последние четыре года, сделали всё возможное, чтобы низвести данный закон. В итоге, он был отменён, а русский язык, на котором общается большая часть населения, утратил статус языка межнационального общения.

– Всё это происходило при Игоре Додоне, которого считали пророссийским политиком?

– Совершенно верно. Более того, при Игоре Додоне была запрещена трансляция российских телеканалов. Даже став лидером парламентского большинства, он не стремился к отмене этих ограничений. Перед вторым этапом избирательной гонки он заявил, что, в случае победы, добьётся отмены запрета на трансляцию российских телеканалов. Но итоги выборов показали, что большая часть избирателей уже потеряла доверие к Додону. То есть, те, кто традиционно голосовал за «левые» партии, провозглашающие курс на дружеские отношения с Россией, в конечном счёте, перешли на сторону Майи Санду. 

Команда, готовившая избирательную кампанию Санду, поработала хорошо, накануне конкурент Додона сделала ряд заявлений о возврате статуса русскому языку, об укреплении дружбы с Россией…

– Повлияет ли поражение Игоря Додона на уровень российского влияния в Молдове?

– Мне кажется, что в определенной степени это спекуляции, так как мы их слышим на протяжении тридцати лет. Оно не может уменьшиться, уж слишком долго наши народы дружат. Невозможно всё повернуть в одночасье. Здесь, скорее всего, речь идёт больше об экономических вопросах. Но Майя Санду хочет их решить, а это значит, что курс на выдавливание России из Молдовы является несостоятельным, вряд ли это получится. 

Добавлю: прошедшая избирательная кампания была жёсткой, некрасивой. Она вернула общество в 90-е годы, когда нас пытались разогнать по национальным квартирам, когда звучали националистические лозунги. Я думаю, компетентным органам надо задаться вопросом, кто ответит за все эти антиконституционные призывы. 

Были стычки у территории Приднестровья. Молдова открыла сорок два избирательных участка для своих граждан, проживающих там. Тем не менее, некие силы пытались помешать исполнению гражданского долга. 

Все происшедшие события  требуют более глубокого осмысления. Выборы раскололи гражданское общество Молдовы, и новому президенту придётся многое сделать, чтобы снять эту напряжённость, сработать на объединение людей.

Беседовал Эрик ИСРАИЛОВ  

Метки: