Поиск..

Интересно

Садхгуру о сомнениях и лени

.

Садхгуру отвечает на вопрос о том, как не останавливаться на достигнутом и справляться с сомнениями, которые могут возникнуть у искателя на духовном пути.

Тут присутствуют два аспекта: первый — возникают сомнения, а второй — пропадает стремление двигаться дальше. Как только пропало стремление идти вперед, лень — лишь следствие. По сути — это одно и то же. Стоит вам загореться желанием и стремлением к чему-либо — вы не будете останавливаться на достигнутом, лень просто не возникнет. Но сомнение — это другой аспект. Сомнение существует на многих разных уровнях.

Есть сомнение в том, что это нечто, называемое запредельным, существует. Бывают блаженные люди, которые верят, что Бог сидит на небесах и управляет миром! Но думающие люди сомневаются во всём. Они сомневаются в самой основе Творения. Однако единственное, в чём вы не можете сомневаться, это в своём существовании. Вы здесь. Но как это получилось и откуда вы здесь? Стоит вам посмотреть на себя, и у вас возникнут сомнения. Чем больше вы будете смотреть на свою жизнь, тем больше у вас будет сомнений обо всём. Иметь сомнения — это очень естественно для вашего разума. Сама природа мысли настолько неполноценна, что мысль способна породить миллионы сомнений по поводу всего.

Пожалуйста, начните задумываться о каждом аспекте своей жизни. Вы увидите, что в результате появятся миллионы сомнений. Такова природа мысли, потому что она очень неполноценна в своем восприятии. Кто-то сказал: «Я мыслю, значит, я существую». Как же это смешно! Я, например, не мыслю, но всё равно существую. Большую часть своей жизни я не думал ни о чём. Я думаю только тогда, когда совершаю для этого сознательное усилие, иначе не думаю вообще. Но я ещё как существую, в намного большем смысле, чем можно себе представить. Потому что тот, кто зависит от мысли, может только воображать жизнь. Он не может жить или познать жизнь.

Сомнение — это продукт мысли. Чем дальше дотянется ваша мысль, тем больше сомнений она породит в вашем уме. Одни сомнения касаются Творения и его природы: правда ли одно, правда ли другое, существует ли Бог, и тому подобное. Другие сомнения для духовного искателя — это сомнения в методах, сомнения в гуру. Первые сомнения принесут вам пользу. Вторые сомнения очень сильно ограничат вас. Вопросы — это нормально. Сомнения — тоже нормально. Но проблема в том, что для сомнений требуется некоторая разумность.

Большинство людей не способно к сомнению, лишь к подозрению. Подозрения — это результат предвзятого умозаключения. Сомнение — это простое «я не знаю», потому что вы — в поиске. Подозрения — это результат предвзятого умозаключения. Сомнение — это простое «я не знаю», потому что вы — в поиске. Если вы в поиске, то проблемы нет. Когда вы в поиске, вы открыты. В этом смысле сомнение — очень полезное проявление. Это возможность! Чем больше вы сомневаетесь, тем большей возможностью вы становитесь. Если же вы подозрительны, вы уже заранее сделали выводы: «Наверное, всё это — ерунда!» — это подозрение, а не сомнение. Вы уже сделали выводы и теперь пытаетесь выстроить логику в соответствии с ними. Пока у вас есть логический ум, который глубоко обусловлен всеми видами верований, мыслей, философий и внешних влияний, вы не сможете оставить его в стороне. Если каждый день у вас возникает огромная борьба за методы, которые вам даны, за самого человека и за саму возможность, то я бы сказал, что вам лучше работать шаг за шагом, каждый раз над одним ограничением.

Где бы вы ни были, прямо сейчас вы понимаете, что ваше существование ограничено определенными рамками? Но если есть границы, то должно быть что-то и за их пределами? Существует безграничное или нет — вы не знаете. Но, по крайней мере, можете понять, что если есть ограничение, то должно быть что-то и за его пределами. Сейчас ваш духовный процесс — это работа, движение от одного ограничения к другому. Разрушив ограничение на одном уровне — переходите к другому. Преодолели это ограничение — двигайтесь к следующему. Просто поймите, что прямо сейчас вы существуете в определенных ограничениях, и посмотрите, как вам преодолеть эти ограничения.

Вам неведомо, существует Наивысшее или нет. Не стоит представлять или создавать его в уме — это разрушит много возможностей внутри вас. Просто поймите, что прямо сейчас вы существуете в определенных ограничениях, и посмотрите, как вам преодолеть эти ограничения. Когда вы их преодолеете, то окажетесь в следующей тюрьме, но побольше этой. Разрушив ее, вы окажетесь в другой. Продолжайте разрушать их — посмотрим, как далеко они простираются! Так вы хотя бы переедете в тюрьму попросторнее. Это всё, что вы пытаетесь сделать с каждым аспектом своей жизни: вы пытаетесь продвинуться ещё на шаг дальше, не так ли? Даже на духовном пути делайте 1 шаг за 1 раз.

Несколько лет назад сборная Индии по крикету обыграла сборную Австралии на их поле, чего не случалось 22 года. Я читал в журнале об игроке из Бангалора, который набрал 233 очка. Когда его спросили, на что он нацелен,  на победу в этой игре, во всей серии или что-то другое, игрок ответил: «Я всегда нацелен на 1 удар. Я не думаю о матче. Когда вы бьёте по мячу, важно понять: единственное, что определяет вашу судьбу, счет игры, вашу карьеру и так далее — это следующий удар. Если продолжать так достаточно долго, вас ждет успех. Хотя это и нелегко». Он понял это. Он понял, что можно нанести только 1 удар по мячу за 1 раз. Но он сказал, что это трудно, потому что он испытывает умственное напряжение.

Поэтому сейчас за один раз бейте по одному мячу. Если сейчас ваша проблема в том, что вы терпеть не можете человека, сидящего рядом, то работайте над собой! Если вы вообразите себе что-то значительное, то всё будет казаться прекрасным какое-то время, но потом всё вернётся назад. Что бы вы ни воображали — представляете ли вы Бога или дьявола — в любом случае жизнь найдёт вам работу! Учитесь справляться с жизнью! В конечном итоге, главное — это жизнь. Только когда вы начинаете узнавать жизнь и понимать её ограничения, возникает страстное стремление преодолеть эти ограничения. Если вы не в тесном контакте с жизнью, то ваше стремление выйти за пределы — просто фальшивка, и всё, что вы ищете — это выпивка. Бейте по одному мячу за раз. Прямо сейчас какое у вас ограничение? Как его преодолеть? Каким бы методам вас ни научили, они позволяют преодолеть часть ваших ограничений? Вот и всё, что вам необходимо понять. Если методы работают — отлично, продолжайте преодолевать ограничения. Не беспокойтесь о Наивысшем. Один удар за один раз, сомнения — не проблема.

И когда вы увидите, что эти методы работают для разрушения ограничений, в которых вы существуете, не будет никакого самоуспокоения, стремление двигаться дальше появится само. Если будет стремление двигаться дальше, лени не будет места. Если же вам лень, то и не делайте никакую работу, просто выполняйте свою практику и расслабляйтесь!

 

Благодарим Фонд “ISHA” за перевод на русский язык.

Материал подобран контент-компанией WELLBE,

специально для kommersantinfo.com

Метки:

КАЛЕЙДОСКОП НОВОСТЕЙ: