ADOPT ME!
Перспектива

ADOPT ME!

Мы зачастую безответственны и жестокосердны, забываем, что отвечаем за тех, кого приручили, и когда пытаемся исправиться, изменить мир к лучшему, хотя бы в малом — это замечательно.

Как-то в дверь студии TagMe постучали две девушки – Екатерина Цицановская и Анна Аракелова. Екатерина к тому времени побывала за границей на Фестивале бездомных животных и загорелась идеей провести такой же у нас, в Кишиневе, ведь эта проблема – бич не только столицы, но и всей страны. Владелец TagMe Александр Черновский известен своим трепетным отношением к животным, которых он подбирает, лечит, затем пристраивает в надежные руки, некоторые питомцы по многу лет живут у него в студии. Идея  Александру понравилась, и он поддержал Катю, Аню и их подруг –  Патрисию Афтени и Анну Федишину. Позже команда приросла ещё тридцатью волонтерами, все они взялись за организацию Фестиваля «Adopt me». Главная его задача – убедить людей брать животных из приютов, спасать живые души. Судя по результатам события, состоявшегося в воскресенье, и, по отзывам о нем, её удалось решить.

Александр Черновский, TagMe.

Я, как участник команды, взял на себя коммуникацию: организовал продвижение в соцсетях, привлек к нашей идее СМИ, которым идея показалась очень интересной. К нам присоединились добровольцы, каждый помогал в меру сил и возможностей. И результат многократно превзошел все ожидания. Мы собирались проводить фестиваль ежегодно, но при такой динамике будем делать это дважды – весной и осенью. На проект откликнулось очень много кишиневцев, они прибыли на «Adopt me»FEST позитивно настроенные, улыбчивые:  гладили животных, подкармливали их вкусненьким, «мелких» просто не выпускали из рук. Молодые семьи пришли со своими питомцами, и это радует, говорит о правильном домашнем воспитании в любви к братьям нашим меньшим, заботе о них.

Наш посыл был направлен на то, что животные в приютах или на улицах – такие же, как и те, которых покупают за немалые деньги, они даже преданней. Все четвероногие участники фестиваля стерилизованы, привиты – это обязательный критерий нашего мероприятия. Мы планировали отдать в добрые руки 20 деток – и кошек, и собак, а отдали в 4 раза больше. Честно говоря, не ожидали такого эффекта. Люди забирали домой животных не под влиянием порыва, а очень осознанно. Теперь питомцев ждет знакомство с семьей, период адаптации. Фото- и видео проверки, как она проходит – в компетенции приютов. Задача организаторов фестиваля – крикнуть: «Человек, обрати внимание на проблему!» И оказалось, что общество наше очень отзывчиво, люди проявили высокую социальную активность, откликнулись в Инстаграме и Фейсбуке. Думаю, в следующий раз участие в Фестивале примут и другие приюты города и муниципия. Всем, кому интересна эта тема, подпишитесь на страницу «Adopt me» в Фейсбуке, где будут опубликованы видео и фотоотчеты, вся необходимая для участников и волонтеров информация.

Можно ли решить проблему бездомных животных? – Раньше ответ на этот вопрос был неоднозначным, а сейчас я с уверенностью могу сказать: если говорить об этой проблеме, открыто и громко, она будет решена. Наша гуманитарная акция подтвердила: четвероногих малышей забирают к себе семьи, любящие животных, людям просто нужна конкретная информация. Чем больше участников фестиваля сделают репосты заметок о нем в соцсетях и сториз, тем больше малышей обретут свой дом.

Тем животным, что еще не пристроены, живут на улицах города, нужна стерилизация, есть много волонтеров, взявших на себя опеку над ними: кто-то их кормит за свой счет, есть ветеринары, бесплатно оказывающие животным мед услуги. Неравнодушные люди, желающие стать волонтерами, у вас есть много возможностей помочь бездомным животным, заходите на «Adopt me».Фестиваль проспонсировали компании, которым мы очень благодарны, ценим их отзывчивость и высокую социальную ответственность. И нам очень здорово помогли обычные люди: принесли вещи, корм, опилки, поддоны, даже одноразовые перчатки и мешки для мусора. Многие сделали денежные пожертвования для животных и приютов.

Питомцы, прибывшие на фестиваль, сразу вызвали ажиотаж у публики, причем, она не разделилась на кошатников и собачников. Волна желающих взять домой животное плавно перемещалась от кошек к собакам и наоборот. Выбирали не кошку или собаку, а понравившегося малыша – милого, доверчивого. На него посмотрел, влюбился и забрал в свою семью.

Роман Трахтман, директор муниципального центра стерилизации (CEST).

Наш Центр обеспечивает безопасность граждан города: мы отлавливаем бездомных животных и стерилизуем их, таким образом, сокращая неконтролируемое размножение, саму популяцию и возможные угрозы для людей. Программа “отлов – стерилизация – вакцинация – возврат”  работает. Стерилизация – единственный гуманный метод регулирования численности животных, в условиях мегаполиса, а также – проявление ответственного отношения и хозяев домашних питомцев к их потомству.

Мы также пристраиваем бездомных животных, для этого пользуемся различным инструментарием: можно отдать их в приют, а можно – в детские дома, где ребята заботятся о них, ухаживают за ними. Или в пенитенциарные учреждения, где работа с братьями нашими меньшими становится мерой исправления отбывающих наказание. Она же является смыслом жизни для тех, кто хочет кому-то помогать: эти люди кормят, лечат животных, отдают их в хорошие руки, а также общаются друг с другом, что наполняет смыслом их действительность, привносит в неё новое. Так воплощается социальное служение: общество помогает не только животным, но и людям.

Собаки, прошедшие через наш Центр, приносят большую пользу: отлично справляются с работой в Службе спасения, в органах внутренних дел. Но один Центр большую для страны проблему бездомных животных не решит. Откуда они берутся? – Выброшены на улицу безответственными хозяевами. В Молдове идет активная миграция населения – либо за границу, либо из деревни в город, животных никто с собой не берет, и они становятся бездомными.  И чтобы найти себе пропитание, разбредаются по стране. Затем их ряды пополняют новые животные, рожденные на улице, а также «потеряшки» и выброшенные питомцы. Кроме того, на численность бездомных животных влияет бесконтрольная деятельность заводчиков, когда животных производится на свет гораздо больше, чем их готовы взять в дом люди. Для того, чтобы решить проблему бездомных животных, необходимо, как в цивилизованных странах, ввести жесткий государственный контроль и принять комплексные меры для решения проблемы.Хорошо было бы использовать экономические рычаги, вплоть до налога на нестерилизованное животное. Он есть во всех странах, и от него никто не страдает. Стерилизация кошек и собак – и домашних, и беспородных – в Молдове необходима, это улучшит ситуацию с беспризорными животными и уменьшит их численность.

Фестиваль – замечательный и нужный проект, многие бесхозные животные обрели сегодня свой дом. У нас забрали 8 щенков, на что мы и не рассчитывали, посреди мероприятия пришлось съездить в Центр и привезти новых.

Очень радует и окрыляет тот факт, что в стране много неравнодушных и сострадательных людей. Мы благодарны организаторам«Adopt me»FEST, волонтерам – все тем, кто проникся идеей фестиваля и сделал наш мир чуточку лучше.

 

16.09.2019

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com