Поиск..

Перспектива

Петер Михалко: «Республика Молдова – Приоритетный Партнер Для Европейского Союза»

.

Десять лет назад стартовала программа «Восточное партнерство», этой знаковой дате была посвящена прошедшая недавно в Брюсселе конференция, организованная Евросоюзом.

В работе форума приняли участие представители всех стран, включая Молдову, подписавших в 2009 году на саммите ЕС в Праге соглашение об участии в этой многообещающей программе.

Что дала она бывшим союзным республикам: моральную поддержку, свободу слова и передвижения, безвозмездные гранты или финансовые обязательства, как считают оппозиционеры сотрудничества с ЕС? СМИ Молдовы ежедневно пишут о многоплановом участии Евросоюза в становлении республики, тем не менее, граждане имеют довольно общее представление об этом. Каков конкретный вклад «Восточного партнерства» в нашу жизнь?

На эти и другие вопросы отвечает Посол, Глава Делегации Европейского Союза в Республике Молдова Петер Михалко.

Наша справка:

Петер Михалко родился в словацком городе Мартин. Он окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), по окончанию занимал различные должности в Министерстве иностранных дел Словакии, дипломатических миссиях за рубежом, неоднократно бывал в Молдове. Отлично знаком с многочисленными молдавскими политиками и ситуацией в стране.

В 2007-2008 годах Петер Михалко работал в составе Миссии Европейского союза по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM), в 2008-2009 -был советником спецпредставителя ЕС В Молдове Кальмана Мижея, способствовал открытию Посольства Словакии в Кишиневе.

В 2012 году Петер Михалко стал Чрезвычайным и Полномочным послом Словакии в Греции, с 2017 года — Посол, Глава Делегации Евросоюза в нашей стране.

Петер Михалко владеет английским, французским, греческим, румынским, русским и украинским языками. Женат, имеет дочь.

— Господин Посол, Вы принимали участие в брюссельском форуме, как он прошёл, и что говорили о Республике Молдова?

— Отмечу сразу: на этой конференции мы не только подвели итоги нашего сотрудничества в рамках проекта «Восточного Партнёрства», но и детально обсудили целый ряд мероприятий, которые собираемся осуществить в самое ближайшее время.

Как Вы знаете, 7 мая 2009 года Молдова, Беларусь, Украина, Армения, Грузия и Азербайджан подписали документы об учреждении «Восточного партнерства». Главной целью проекта было обозначено «создание необходимых условий для ускорения политической асоциации и экономической интеграции между Европейским союзом и заинтересованными странами-партнерами», путем содействия политическим и социально-экономическим реформам в этих государствах. А через пять лет, в 2014-м, Молдова подписала с ЕС Соглашение об ассоциации, которое, в свою очередь, включает в себя создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли — DCFTA.

— Какие задачи решает проект «Восточное партнерство»?

— Если кратко — приблизить Молдову к стандартам ЕС. Что это значит?

Помощь Евросоюза вашей республике направлена на достижение целей, указанных в Соглашении об ассоциации между ЕС и РМ, и реализации двадцати из них до 2020 года.

Все они связаны с обязательствами Молдовы по реформам, улучшающим качество жизни граждан ощутимым и видимым образом.

В эти двадцать задач, которые стране необходимо решить до следующего года, входят также укрепление верховенства закона, улучшение бизнес климата для получения выгоды от DCFTA (Зоны глубокой и всеобъемлющей свободной торговли), поддержка тесного сотрудничества между РМ и ЕС в области энергетики и транспорта.

Помощь Евросоюза Молдове сейчас имеет форму двусторонних и региональных программ действий, финансируемых каждый год в рамках ENI (Инструмент Европейского соседства). Другие возможные источники финансирования — тематические программы, посвященные правам человека и гражданскому обществу, а также макрофинансовая помощь.

Как я уже сказал, новый программный документ ЕС охватывает период с 2017 по 2020 год и базируется на важнейших приоритетах «Восточного партнерства»: достижении более сильной экономики, более сильного управления, более сильной связи и более сильного общества.

— Господин Михалко, сам факт учреждения «Восточного партнерства» и вступления в него Республики Молдова часть политиков и экспертов нашей страны до сих пор считают большой ошибкой, причем, как в политическом, так и экономическом аспектах. Имеют ли утверждения евроскептиков реальную основу, Ваше мнение?

— Любые утверждения должны основываться на фактах, а они, как известно, вещь упрямая. Одно из самых основных и важных для молдавских граждан достижений за десятилетие работы «Восточного партнерства» — введение безвизового режима, который обеспечил им свободу передвижения в страны Евросоюза. Стоит отдать должное полученным возможностям, как ответ скептикам от их же соотечественников становится совершенно очевидным. За пять лет почти два миллиона граждан Молдовы побывали в ЕС.

Новые преимущества для личностного развития оценила молодежь, получившая доступ к широкому спектру учебных программ, предприниматели расширили рынки сбыта своей продукции, особенно это актуально для сельхозпроизводителей.

Разницы между заявленными целями «Восточного партнерства» и Соглашения об ассоциации РМ с ЕС практически нет, в обоих документах сформулирована одна цель: углубление отношений между Молдовой и Евросоюзом в сфере политики, торговли, культуры и других областях. И хотя мы иногда слышим, что про перспективу для Молдовы (равно как и для остальных государств, поддержавших проект «Восточного партнёрства») стать в будущем членом Евросоюза в этих документах не сказано, надо напомнить, что во второй строке преамбулы Соглашения об Ассоциации признается европейский выбор и европейские устремления Молдовы.

Показательным примером может считаться 5-й Саммит «Восточного Партнерства», который прошел в Брюсселе в ноябре 2017 года, и на котором также не было сказано ни слова о предполагаемом вступлении в ЕС стран-участниц проекта, хотя некоторые из их президентов в своих речах достаточно прозрачно и настойчиво на это намекали.

— Выступая на встрече министров иностранных дел Вышеградской группы и «Восточного партнерства», которая состоялась в Братиславе, министр иностранных дел и европейской интеграции РМ Тудор Ульяновский четко сформулировал позицию государства по данному вопросу: «Республика Молдова хочет, чтобы «Восточное партнерство» продолжало быть успешной инициативой, но для этого требуется долгосрочная концепция, которая сочетает в себе углубление как политического диалога, так и секторального сотрудничества».

Глава молдавской дипломатии ещё раз подтвердил готовность Молдовы активно участвовать в «Восточном партнерстве» и отметил важность этой инициативы для устойчивости и необратимости процесса реформ в вашей стране.

И как этот процесс идёт?

— На мой взгляд, весьма успешно, особенно — в экономической сфере. Укрепляется сотрудничество в энергетическом и транспортном секторе — с акцентом на инвестиционные инфраструктурные проекты, идёт сближение уровней качества товаров и обслуживания в странах «Восточного Партнёрства» и Молдове, в частности, согласно стандартам ЕС.

Кроме вышеназванных стратегических достижений, есть и другие, совершенно очевидные и конкретные результаты десятилетнего сотрудничества в рамках проекта, и касаются они также экономического развития молдавского государства: Евросоюз помог создать пятнадцать тысяч рабочих мест, обучить двадцать тысяч человек и выделить предприятиям более ста тысяч кредитов разного достоинства.

Общий объем кредитных линий ЕС для молдавских предприятий составляет 55 миллионов евро, облегчён доступ к юридическим услугам, инвестирован капитал в транспортные связи, есть некоторые успехи в развитии гендерного равенства, оказана помощь тысячам студентов и педагогов в перемещениях между Молдовой и странами Европы, в рамках образовательных обменов.

Программа «20 конкретных задач на период до 2020 года», объявленная председателем Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером, должна принести ощутимые выгоды гражданам. Они должны знать и понимать, что помощь ЕС тоже основана на некоторых условиях и связана с удовлетворительным прогрессом в реформах и соблюдением верховенства закона, эффективных демократических механизмов и прав человека.

Некоторые тревожные события в 2018 году указали на ухудшение правопорядка и демократии в Молдове, поэтому, в соответствии с принципом строгих условий, Европейская комиссия приняла решение перенаправить свою финансовую поддержку на проекты, которые оказывают прямое положительное влияние на граждан вашей страны. Платежи, в рамках программ ЕС для поддержки бюджета, также были приостановлены, в ожидании ощутимого прогресса в соблюдении верховенства закона и демократических принципов.

Приведу в пример цифры последних лет, касающиеся помощи Молдове со стороны Евросоюза. В рамках годовой программы действий на 2017 год, республике было выделено пятьдесят шесть миллионов евро — на продвижение права граждан участвовать в составлении бюджета и принятии решений на местном уровне; на расширение доступа к финансированию для МСП и стартапов; на поддержку стратегических коммуникаций и независимых СМИ. Часть средств была вложена в инфраструктурный проект по строительству электроснабжения между Румынией и Молдовой. Ценной формой поддержки является европейская экспертиза и здесь можно упомянуть пограничную миссию — EUBAM на молдавско-украинской границе, которая тоже поддерживает процесс урегулирования приднестровского конфликта.

В прошлом году Евросоюз выделил 50,75 миллионов евро, и в программу действий вошли такие направления, как социально-экономическое развитие Кагула и Унген; поддержка мер по укреплению доверия между двумя берегами реки Днестр; упрочение верховенства закона и антикоррупционных механизмов, таких, как системы декларирования активов и возврата активов; решение гендерной проблематики в местной политике и борьба с гендерным насилием. Молодые граждане республики давно пользуются возможностями международного обмена студентов по программе Erasmus + . Ваша страна также участвует в программах трансграничного сотрудничества (CBC) или в региональных программах, таких, как Черноморская программа, румынско-украинско-молдавская программа ЕИСП по суше, и Дунайская транснациональная программа.

Кроме того, Молдова имеет право на финансирование в рамках тематических программ ЕС: Европейский инструмент демократии и прав человека, Инструмент содействия стабильности и миру, Организация гражданского общества и местных органов власти, Развитие человека и Миграция и убежище.

Это я вкратце обрисовал картину сотрудничества ЕС и РМ в рамках проекта «Восточное партнёрство». И, если учесть, что оно началось не в 2017, а в 2009 году, полный и детальный анализ сотрудничества в этом формате займет гораздо больше времени и места.

— Господин Михалко, резюмируйте, пожалуйста, выгоды Республики Молдова от сотрудничества с ЕС.

— Республика Молдова остаётся приоритетным партнером для Европейского Союза. Наша синергия подкрепляется Соглашением об Ассоциации и об Углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, вступившим в силу в 2016 году, обеспечивая доступ молдавских товаров на огромный рынок. Подчёркиваю, уже в 2018-м экспорт из Молдовы в Евросоюз вырос на 33%, а общая его доля в ЕС сегодня составляет 70%.

Пять тысяч предприятий из Молдовы получили финансовую и консультативную поддержку ЕС, в регионах открыто десять бизнес -инкубаторов.

Отремонтировано семьсот километров дорог, и создана новая инфраструктура водоснабжения для пятнадцати тысяч семисот семей. Двести шестьдесят школ, детских садов и сельских мэрий установили системы отопления на основе биомассы, что помогло существенно уменьшить коммунальные счета.

Более 1,5 миллионов поездок в ЕС совершили граждане Молдовы после вступления в силу безвизового режима в апреле 2014 года.

— В чём выражается практическая помощь Евросоюза бизнес сообществу нашей страны? В финансовых субсидиях?

— При содействии Евросоюза, в ключевых регионах страны созданы и успешно работают шесть бизнес хабов, которые оказывают консультативную помощь действующим и начинающим бизнесменам, авторам стартапов и физическим лицам, решившим начать свое дело.

За время работы этих деловых центров, их услугами воспользовалось много клиентов: стартаперы и руководители действующих компаний приняли участие в тренингах по бизнес — планированию, семинарах и встречах с профильными специалистами, давшими дельные советы для будущего и коррекции уже действующего бизнеса.

Особый акцент в своей деятельности бизнес хабы делают на поддержке предприятий сельскохозяйственной отрасли, особенно — в вопросах развития семейного и молодежного бизнеса в сельской местности, в том числе, оказывают им содействие в поиске источников льготного финансирования.

— В рубрике «Молодая Молдова» на нашем портале выходят интервью как раз с представителями молодежного бизнеса, совершенно самостоятельно организовавшими свое дело. И все они говорят, что самый сложный этап становления бизнеса – отсутствие консультативной помощи в финансовой и юридической области.

— Теперь, со стороны Евросоюза, она есть: для молодых предпринимателей уже стартовала услуга аутсорсинга по бухгалтерскому учету и налогообложению. Многие начинающие компании в рамках этого проекта получат бесплатную услугу по ведению бухгалтерского учета. Я надеюсь, что начатое нами дело получит развитие и окажет самое благотворное влияние на формирование деловой среды в Республике Молдова.

Интервью взял:

Роберт Западинский,
Главный редактор kommersantinfo.com

Подготовила:

Ольга Березовская

Метки:

Смотри также: