Поиск..

Важно

Сами себя «отключаем» от газа?

.

Скачущие в Европе вверх газовые котировки последних недель сильно встревожили граждан Молдовы, являющихся потребителями российского природного газа. Цена на него в Европе может достичь и 1000 долларов за 1 тыс. куб. м при определенных условиях, допустил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Однако мы хотим отметить, что единой рыночной цены на природный газ в мире и даже отдельно в Европе нет. Цены на биржах могут меняться разноправленно, в зависимости от климатических условий, наполненности газохранилищ и других факторов. Также они далеко не всегда отражают реальные цены для импортеров.

Кроме того, надо понимать, что  спотовые цены на газ не влияют на цены на трубный газ. И, все же, озабоченность граждан Молдовы газовым вопросом вполне понятна, тем более, что тема активно начала муссироваться в масс медиа. А заявление президента о том, что правительство не будет вести с «Газпромом» переговоры об условиях нового договора, тревогу потребителей газа только повысила. Многие граждане страны еще помнят безрадостный период нашей истории, когда Молдова очутилась в каменном веке, оставшись без подключения к голубому топливу.   

 

И многие из них не исключают ситуацию, которая вынудит их самим «отключить» себя от российского газа из-за предполагаемой неподъемности счетов в отопительный сезон. Последние два месяца Молдова уже закупает природный газ по цене в четыре раза дороже, чем в начале 2021 года, о чем заявил директор Национального агентства по регламентированию в энергетике Штефан Крянгэ. «В августе нас проинформировали, что «Молдовагаз» импортировала топливо по цене 440 долларов за тысячу куб.м., в сентябре – по 550 долларов. В начале же года было 127 долларов», — объяснил Крянгэ.

Осталась пара недель до истечения срока действующего контракта на поставку газа из России. Точная цена, по которой Молдова будет его закупать в следующем году, пока неизвестна.

Последние 20 лет представители всех молдавских правительств входили в группу переговорщиков, но нынешний премьер-министр Наталья Гаврилица уклонилась от комментариев по поводу участия кабмина в переговорах с «Газпромом». В то же время, министр инфраструктуры и регионального развития РМ Андрей Спыну утверждает, что постоянно обсуждает с представителями «Молдовагаз» необходимость подписания нового соглашения с «Газпромом» о поставках голубого топлива. Отсутствие единства мнений по такому важному вопросу у ветвей, казалось бы, одной и той же власти настораживает. По мнению ряда экспертов, правительство самоустранилось от урегулирования цены газа в Молдову на 2022 год. По какой причине?

Кто-то считает, что это – демарш против России. В таком случае граждане Молдовы должны понимать: действия властей способствуют увеличению цены на газ и раззадоривают антироссийские настроения в нашем обществе!

Не так давно была отмечена еще одна тенденция. Взяв курс на устранение назначенцев прежнего Президента РМ Игоря Додона, новые власти «не заметили», что представители Гагаузии фигурируют в этой борьбе чуть ли не списком. Первая в нем – Башкан Гагауз Ери Ирина Влах, затем – Генеральный прокурор Александр Стояногло, и вот уже третьим номером всеми правдами и неправдами пытаются «ввести» в него Председателя правления АО «Молдовагаз» Вадима Чебана. Ну, что здесь сказать:  две первые позиции в списке могут быть совпадением, три – уже тенденция.

Вот, как эту ситуацию рассматривают граждане Молдовы, знающие все надводные и подводные течения молдавской политики. К примеру, экс премьер-министр Молдовы Ион Кику назвал президента РМ Майю Санду «безответственной» за нежелание вести переговоры с российской стороной о новой цене на поставляемый в республику газ и призвал её «заставить правительство из своих кузин работать», потому что «идет зима, и вся Молдова замерзнет». Ион Кику назвал позицию самоустранения кабмина  лицемерной по отношению к людям, которые поверили их заявлениям о том, что «когда они придут  к власти, цены не вырастут». По его мнению, Майя Санду пытается уклониться от своих обязанностей. «После резкого повышения цен на энергоресурс, она будет винить предприятие «Молдовагаз», хотя сейчас лично должна заниматься этим вопросом, тем более, что у неё появился прямой выход на Дмитрия Козака – одного из самых влиятельных людей России, входящих в ближний круг Президента РФ Владимира Путина.

А вот, что говорит по поводу операции «Газ-2022» экс вице-премьер Правительства РМ Александр Муравский: «Ранее президент Майя Санду заявила, что официальный Кишинев не будет участвовать в переговорах с российской стороной по вопросу дальнейших поставок в РМ газа, так как это – прерогатива «Молдовагаз». Но Правительство РМ всегда играло активную роль в процессе подготовки и подписания контракта на поставку газа. Будь-то переговоры на уровне премьер-министра и его зама, отвечающего за энергокомплекс, с соответствующими лицами из правительства РФ, будь то контакты на уровне президентов, будь то прямые контакты представителей правительства РМ с руководством ПАО «Газпром». Но такое участие было всегда. Президент Санду объявила, что правительство РМ в этом процессе участвовать не будет. Что это дело двух экономических агентов. А вы знаете, я тут подумал, может оно и к лучшему. Участие «такого» президента и «такого» правительства с «таким» уровнем квалификации и «такой» внешней по отношению к РФ политикой скорее только навредит делу. После подписания контракта с новым, более высоким уровнем цены, чем сейчас, что неизбежно, президент и его команда весь гнев обрушат на руководство АО «Молдовагаз». Но мы-то знаем цену и цель этого гнева. Не так ли?»

Экс министр финансов РМ Мариана Дурлештяну тоже озадачена вопросом, «кто возьмет на себя ответственность за переговоры с «Газпромом» о цене», и называет целый ворох следующих за ним проблем, по которым у правительства нет решений. «Рост цен на газ, нефтепродукты и электроэнергию привел к резкому росту цен на товары и услуги, и этот взрыв приведет к снижению уровня жизни граждан. Однако мы видим, что нынешняя власть занимается чисткой госструктур в стране, что необходимо, но без двоюродных сестер, кумовьев, теток и любовников. А что делать с гражданами, которым нужно согреться зимой и иметь надежду на завтрашний день? Никто не хочет брать на себя ответственность за дальнейшие переговоры с «Газпромом» о цене на газ, а ведь контракт истекает 1 октября 2021 года. Также ничего не слышно о корректировке бюджета на год, налоговой и бюджетной политики в среднесрочной перспективе. Мы не можем остановить политические манипуляции, но хотим знать, как государство будет помогать гражданам в трудный период, который предстоит пережить Республике Молдова? Может быть, пора позволить прессе «независимых хороших людей» работать с известными экспертами в социально-экономической сфере и меньше приглашать политиков, которые убегают от ответственности и продолжают выступать с несущественными обещаниями?»

И вот оно, мнение представителей прессы, далеких от «независимых хороших людей». Александр Петков – журналист и миноритарный акционер АО «Молдовагаз» – считает, что публичные заявления президента о невмешательстве правительства в установление цены на импорт из России газа, свидетельствуют о некомпетентности властей, ущемляющей интересы молдавских потребителей голубого топлива. Ответственность за новую цену на газ не может нести только АО «Молдовагаз» (дочерняя компания «Газпрома»). Он отметил, что согласно Закону об акционерных обществах, контракт на поставку газа является сделкой с конфликтом интересов. «Эта сделка, согласно тому же закону, в обязательном порядке утверждается БЕЗ УЧАСТИЯ «Газпрома», который является мажоритарным акционером АО «Молдовагаз». Иными словами, на момент обсуждения и утверждения (не подписания!) контракта общим собранием акционеров, представитель «Газпрома» берет в охапку все свои 63,44% акций и выходит из зала. А представитель правительства Молдовы, имея всего лишь 35,33% акций, и является тем, кто утвердит этот самый контракт своим поднятием руки», – подчеркивает Петков. Опровергая позицию Майи Санду, он настаивает, что «день утверждения (не подписания!) контракта на поставку газа в Молдову является «золотым днем» Правительства РМ, у которого на момент голосования в руках 97 % голосующих акций! Поэтому, именно от правительства Молдовы, а не от «Молдовагаз», как выразилась президент, и зависит судьба контракта. А точнее – от переговорных позиций нашего правительства», – подчеркнул Петков. «Не забудьте, что от цены импортируемого газа зависят цены на ВСЁ! Даже не хочу спрашивать, на кого работают «газовые» советчики Майи Санду, да и она сама, озвучивающая их мысли. Очевидно, что народ Молдовы на этом «празднике жизни» явно лишний!»,- считает Петков.

Еще один представитель медиа Молдовы Сергей Ткач пишет о том, что когда цена на газ на европейских биржах приближается к запредельным  величинам, президент Майя Санду должна все бросить, взять «за шкирку» главу кабмина, свою куму, Наталью Гаврилицу и немедленно выехать в Москву. «Газпром» – российская госкомпания. «Молдовагаз» – российско-молдавская. Правительство имеет свою долю, доля Приднестровья находится в доверительном управлении «Газпрома». «Обеспечение теплом зимой жителей страны – дело первостепенной государственной важности. К геополитике или региональной военной безопасности никакого отношения не имеет. Разговор с Алексеем Миллером необходимо начать с того, что заявление и участие в «Крымской платформе» были ошибкой. И не выходить из его кабинета, пока не будут достигнуты условия, которые станут адекватными для нашей страны. Идея, что пусть руководство «Молдовагаз» самостоятельно договаривается, а когда объявят запредельный уровень цен, списать на него неудачу, уже не прокатит. Такая позиция может стать поводом для начала процедуры импичмента Майе Санду. И люди это поддержат. Бездействие в сложной ситуации говорит или о полном игнорировании интересов обычных людей, или об управленческой импотенции высших должностных лиц. Таким не место на столь важных постах!»

P.S. По факту, несмотря на социально-экономическую ситуацию в стране, компетентные мнения экспертов и даже инстинкт самосохранения, власти по-прежнему ожидают именно от АО «Молдовагаз» подписания контракта на поставки-2022, так как, по словам президента Молдовы, «есть рыночная цена и уже установленная формула». По самым свежим следам ей вторит вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну: «Участие политиков в переговорах с «Газпромом» ранее не приносило результатов. Спекуляции оппозиции о том, что граждане замерзнут зимой, не имеют оснований. Поставка газа не должна быть политической темой, она должна быть предметом национального интереса, темой, основанной на торговых отношениях между двумя компаниями, с одной стороны – «Молдовагаз», с другой – «Газпрома». Ответственность «Молдовагаз» заключается в том, чтобы вести переговоры. На данный момент нет никаких рисков относительно продления контракта. В конце августа была достигнута договоренность с «Газпромом», контракт был направлен его директору на подписание. Он будет подписан и передан НАРЭ для установления тарифа».

Видимо, вскользь упомянутые вице-премьером риски относительно вероятности продления контракта не на одну «Молдовагаз» завязаны, и тут он уверен в том, что говорит. А вот ответ государственного деятеля гражданам по поводу возможной цены: «Мы с интересом следим за тем, что происходит на международном рынке и видим очень большие колебания. Хорошая сторона для Республики Молдова заключается в том, что в контракте у нас есть формула, которая не основана на цене, сейчас существующей на европейских биржах. Цена на международном рынке не влияет напрямую на граждан Республики Молдова. Возможно, повышения цен будут временными, и рассчитанная средняя цена не будет иметь такого большого влияния на граждан», – добавил Спыну.

АО «Молдовагаз» уже анонсировала повышение для конечных потребителей, составившее 35% от текущего. Предложение рассмотрит Национальное агентство по регулированию в энергетике, а окончательное решение по утверждению новой цены на газ примет представитель Правительства РМ в АО «Молдовагаз». Добавим лишь, что, согласно закону, на заседании Общего собрания акционеров «Молдовагаз», которое утвердит новые контрактные обязательства, представитель «Газпрома» не будет иметь права голоса из-за конфликта интересов.

По логике вещей, объявленный властями уверенный курс на борьбу с коррупцией и нанашизмом будет закреплен транспарентностью формирования свежей цены на газ, с учетом реальной платёжеспособности граждан и исчезновением «гагаузского фактора», который на поверку окажется лишь «происками врагов». Тут и разговоры о межнациональных конфликтах уйдут с повестки дня.  

А вот и вишенка на торте, которая, как предполагается, должна обрадовать хотя бы некоторых наших сограждан: Спыну допустил, что окончательный тариф, установленный НАРЭ для бытовых потребителей, может быть выше, однако, по словам вице-премьера, правительство рассматривает возможность компенсировать часть расходов для социально уязвимых семей.

 

Для справки: акциями молдо-российского АО «Молдовагаз» владеют «Газпром» (50% + 1 акция), Правительство РМ, в лице Агентства публичной собственности (35,33%) и власти непризнанного Приднестровья (13,44%). Еще 1,23% акций принадлежат физическим и юридическим лицам. С 2006 года Приднестровье передало свой пакет акций в доверительное управление «Газпрому», который полностью ими распоряжается.

 

 

 

 

Подготовлено на материалах

из открытых источников

 

 

Метки: