Зденек Крейчи: «Чехия выбрала свой путь»
Важно, Международные Партнёры

Зденек Крейчи: «Чехия выбрала свой путь»

В нынешнем октябре Чешская Республика отмечает 101 годовщину со дня основания государства.

По случаю Национального праздника, Посольство Чехии в Молдове организовало в филармонии имени Сергея Лункевича концерт классической музыки, в исполнении чешских и молдавских артистов, а вечером состоялся дипломатический прием. В празднованиях приняли участие государственные и политические деятели республики, представители бизнеса и культуры обеих стран, руководители дипломатических миссий, аккредитованных в РМ. Сегодня Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики Зденек Крейчи в гостях у kommersantinfo.com

Господин Посол, Вы уже три с половиной года работаете в нашей стране, какой развернутый посыл хотели бы сегодня отправить в адрес руководителей Молдовы?

Пользуясь возможностью, благодарю всех, кто поздравил Чехию с Национальным Праздником! Я рад, что дружба и сотрудничество между нашими государствами и народами развивается и крепнет. Думаю, я могу еще раз повторить слова, сказанные мною в начале дипломатической миссии в Молдове, об опыте Чешской Республики, в роли стратегического «моста» между геополитическими блоками. Сразу после Второй мировой войны мы тоже считали, что наша страна может им стать, связывая государства и народы, Восток и Запад. Эта, как показала история, нереалистичная идея возникла опять в динамичные шестидесятые, особенно – в 1968 году. Но, в итоге, мы четко осознали: на мосту нельзя жить, по нему надо пройти – в одну или другую сторону. Жить надо на берегу, подчеркиваю, на правильно выбранном берегу. После падения коммунизма в 1989-ом году, в Чехии таких дискуссий уже практически не было, подавляющее большинство населения поддержало вступление в Европейский Союз и НАТО.

Но вы знаете, мы хотим жить в мире, согласии и дружбе со всеми государствами и народами, конечно, если в этом заинтересованы и наши партнеры. Все концептуальные вопросы государственности, особенно выбора общего направления страны, молдавские граждане должны решить сами, их нельзя перекладывать на плечи внешних партнёров. Поэтому, что касается идеи «моста» и нейтралитета, мы не вправе навязывать, что вам делать, а можем лишь предложить свой опыт. Вам решать, как им воспользоваться, что предпринять в конкретном пространстве и нынешнем времени. Но я не думаю, что идеал развития для небольших стран – постоянная локация в «серой зоне», которая, уверен, не дает возможности стабильного развития. Мы всегда помогали и помогаем Молдове искренне и с надеждой, что вы сами справитесь со многими трудностями и обретете тот иммунитет, благодаря которому никогда не повторятся тяжёлые события недавнего прошлого, пережитые нашими странами и народами.

– Как складываются взаимоотношения двух республик?

– Правительство Чешской Республики не так давно опять объявило Республику Молдова страной приоритетного сотрудничества. Но Чехия, наблюдая за происходящими в вашей стране событиями, в последние годы чувствительно относится к целому ряду тревожных элементов, имеющих место в Молдове: люди, живущие в небольших странах, не могут позволить себе роскошь ссориться между собой по основополагающим вопросам.

Молдова и раньше была приоритетной страной для Чехии – в предыдущем цикле с 2013 по 2017 годы. Сейчас Правительство одобрило предложение Министерства иностранных дел и Агентства по развитию о сохранения для неё этого статуса и на следующий период. Для Чехии Молдова – довольно близкая страна, у нас было общее прошлое – 40 лет в социалистическом лагере, и мы хотим поддержать её, способствовать подъему в развитии, выходу на европейские стандарты и европейский жизненный уровень. Вот это и есть основное направление нашей программы в Республике Молдова.

Понятно, что мы не можем быть активными во всём, есть два основных принципа, по которым выбираются направления работы. Во-первых, мы уделяем большое внимание тем секторам, где молдавским партнерам интересна и важна наша помощь и взаимное сотрудничество. Во-вторых, тем направлениям, в которых у нас есть большой опыт, где мы проделали похожий путь или исходили из похожих условий, развиваясь поступательно. Так что, Чешская Республика сегодня может многое предложить Молдове, причем, как позитивные примеры, так и негативные, предупреждающие, каким путем нехорошо, не эффективно идти.

Господин Крейчи, как Вы оцениваете диалог с новым руководством Молдовы?

– Если отвечать кратко – хорошо. С новым правительством мы сотрудничаем довольно интенсивно, стремимся придать обоюдным деловым отношениям динамичность, сделать их результативными. Наша страна – часть Европейского Союза и, естественно, когда формулируются решения ЕС, касающиеся Молдовы, в них всегда включена позиция Чехии.

Беспокойство вызывает тот факт, что очень трудно идут реформы в судебно-правовой области, например, не на должном уровне соблюдаются законодательные акты, регулирующие отношения в экономике. Из-за этого и инвесторы не спешат в Молдову. Надеемся, что в ближайшее время эти и другие недоработки будут устранены, и положение в деловой сфере значительно улучшится, что позволит поднять уровень двусторонних отношений на более высокий.

Дипломатическая миссия Чешской Республики всегда внимательно следит за выборами всех уровней власти в РМ. Пристальное внимание мы сейчас уделяем выборам в местные органы, включая Кишинев. Скоро молдавская столица обретет градоначальника и начнет свое шествие по пути настоящего европейского города.

Также мы наблюдаем за расследованием прецедента, называемого в Молдове «кражей века» – незаконного вывода миллиарда долларов из банковской системы вашей страны. По моему мнению, всё, что касается экономического криминалитета большого масштаба, не имеет простого решения, путем принятия какого-то одного закона. Нужна целая транспарантная система законодательных актов и правоохранительных действий, которая позволит властным структурам Молдовы и её гражданам иметь возможность видеть всё, что происходит в хозяйстве страны, как расходуются общественные деньги, соблюдаются ли судами законодательные акты, принятые Парламентом республики.

Конечно, это не быстрый процесс, и Чехия тоже не может сказать, что прошла все сто процентов этого пути, но мы упорно движемся к цели, призывая к ней и другие государства.

Каких аспектов развития Молдовы касается непосредственный вклад в него Чешской Республики?

– Ежегодно Чехия вкладывает в развитие вашего государства три миллиона евро. Основные направления деятельности – жизненная среда, социальная сфера и сельское хозяйство. Мы помогаем в строительстве сооружений по водоснабжению, очистке подземных вод от загрязнений, ликвидации свалок опасных веществ.

В последнее время особое внимание уделяем биологически чистому земледелию, считаем его развитие очень перспективным для Молдовы. Что касается области социальной медицины, например, в разных районах вашей республики помогли создать десять пунктов медицинской помощи. Благодаря им, люди, у которых проблемы не столь серьезны, чтобы ехать лечиться в больнице, получают помощь на месте, в таком центре.

Я уверен в динамичном и долгосрочном развитии дружеских отношений между Молдовой и Чехией, ведь нас объединяют общие устремления к достижению высоких европейских ценностей.

Господин Посол, благодарю Вас за интервью.

Беседовал

Роберт Западинский

 

P.S. Карьерная “лестница” Чрезвычайного и Полномочного Посла Чешской Республики Зденека Крейчи:

2011-2015 – Министерство Иностранных Дел в Праге, Департамент по Сотрудничеству, Дипломатическая Академия;

2006-2010 – Посол в Колумбии и Эквадоре;

2004-2006 – Заместитель Главы Миссии в Швейцарии.

2001-2003 – Заместитель Главы Миссии и Консул в Албании;

1996-2000 – Министерство Иностранных Дел в Праге, референт по Хорватии, США, советник заместителя министра;

1995-1996- Школа передовых международных знаний Университета Джонса Хопкинса, Вашингтон, США;

1991-1994 – Международный секретарь в политической партии;

1980-1990 – Старший сотрудник Внешнеторговой корпорации “Motokov”, Прага;

1976-1980 – Университет Экономики, Факультет менеджмента, Братислава, Словакия;

1972-1976 – Экономическая средняя школа для внешних коммерческих отношений, г. Банска Быстрица, Словакия.

Свободно владеет английским, русским, немецким, испанским и французским языками.

Увлечения: картография, фотография, история и музыка.

 

 

24.10.2019

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com