Поиск..

Лента новостей Русский уголок

Телескоп «Спектр-М» запустят

.

Российскую астрофизическую космическую обсерваторию «Спектр-М» смогут запустить только в середине 2030-х годов, даже если выделят всё, необходимое для проекта финансирование, считает заведующий лабораторией радиоастрофизики Специальной астрофизической обсерватории РАН Сергей Трушкин.

«Даже если бы все деньги поступили сию минуту, запуск, вероятно, можно было бы осуществить только в середине 2030-х годов», – сказал Трушкин в интервью журналу «Русский Космос», выпускаемому Роскосмосом.

Обсерватория «Спектр-М» (проект «Миллиметрон») с 10-метровым космическим телескопом предназначена для исследования различных объектов Вселенной в миллиметровом и инфракрасном диапазонах, на длинах волн от 0,02 до 17 миллиметров. С ее помощью ученые рассчитывают получить данные о глобальной структуре Вселенной, строении и эволюции галактик, их ядер, звезд и планетных систем, космической пыли, а также об органических соединениях в космосе, объектах со сверхсильными гравитационными и электромагнитными полями. В 2013 году планировалось, что запуск «Миллиметрона» состоится в 2019 году. Согласно информации на сайте проекта, обсерваторию намечается вывести на орбиту ракетой-носителем «Ангара» с космодрома Восточный в 2029 году.

В июле прошлого года стоимость создания российского космического телескопа составила около 20 миллиардов рублей, не считая услуг по его запуску на орбиту и последующему приему научной информации, сообщил заместитель председателя совета РАН по космосу академик Лев Зеленый. Ранее замдиректора Физического института РАН Лариса Лихачева сообщила, что финансирование создания обсерватории в действующей Федеральной космической программе сокращено в два раза по сравнению с первоначально планировавшимися 11 миллиардами рублей. Она тогда говорила, что запуск состоится не ранее 2027 года.

 

 

Благодарим журнал «Русский Космос» за доступ к интервью.

Материал подготовлен контент-компанией WELLBE,

специально для kommersantinfo.com

 

Метки:
Предыдущая статья
Следующая статья