Поиск..

360° Главное Лента новостей

Филиппины принимают особый закон

.

Новый филиппинский закон требует, чтобы все выпускники средней школы и студенты колледжей посадили не менее 10 деревьев каждый, прежде, чем они получат диплом об образовании.

Закон, принятый нижней палатой парламента страны, формализует традицию сажать деревья к окончанию учебы, что, как ожидается, поможет в борьбе с глобальным изменением климата. Сторонники закона говорят, что если его правильно соблюдать, за одно поколение будет высажено до 525 миллиардов деревьев. Законопроект еще не рассматривался Сенатом (верхняя палата парламента), который должен утвердить его, прежде чем он может быть подписан президентом.

Представитель Филиппинской партии Магдало Гэри Алехано, основной автор закона, написал в пояснительной записке к нему: “Эта инициатива, при которой более 12 миллионов учеников оканчивают начальную школу, почти 5 миллионов – среднюю школу и почти 500 тысяч выпускников колледжей выходят во взрослую жизнь, при правильной реализации будет гарантировать ежегодную высадку не менее 175 миллионов новых деревьев. В течение одного поколения в рамках этой инициативы можно посадить 525 миллиардов саженцев. Даже на уровне выживаемости всего 10 процентов, это значит, что нынешние молодые люди смогут наслаждаться 525 миллионами деревьев, когда примут на себя лидерство в будущем ”.

По сообщению филиппинской службы новостей CNN, деревья, очевидно, будут высажены в мангровых зарослях, существующих лесах, некоторых охраняемых территориях, на военных полигонах, заброшенных участках добычи полезных ископаемых и в отдельных городских районах. Сторонники законопроекта заявили, что виды, выбранные для посадки, должны соответствовать каждому месту, климату и топографии местности, предпочтение, конечно, будет отдаваться местной растительности. Помимо непосредственного участия деревьев в поглощении углерода, есть надежда, что закон донесет понимание заботы об окружающей среде будущим поколениям и приведет к последующим экологическим инициативам.

Филиппины – одна из самых обезлесенных стран в мире, в течение прошлого века общий лесной покров там снизился с 70 процентов до всего лишь 20. Незаконная вырубка леса остается государственной проблемой, а отсутствие деревьев в некоторых районах усугубляет риск и последствия наводнений и оползней. Реализация нового закона даст точку опоры, на основе которой Филиппины перейдут от убытка к приросту деревьев. Это – простое и, одновременно, мощное послание, адресованное филиппинской молодежи, с долгосрочным и очень позитивным потенциалом. Закон был выдвинут на рассмотрение год назад, в связи с пандемией его статус пока отложен. 

Учитывая похожую ситуацию в Республике Молдова, всей командой WELLBE мы предлагаем рассмотреть эту инициативу – нашим читателям, а также, при удачном раскладе, правящим партиям, политикам и муниципальным властям нашей некогда зелёной страны и её столицы.

Контент подготовлен компанией WELLBE в эксклюзивном формате,

специально для kommersantinfo.com

Благодарим CNN Philippines за перевод статьи

Метки: