Поиск..

Важно Новости Регион

Кто Не Согласен Кормить Армию?

.

Недавно Правительство Республики Молдова утвердило Военную стратегию и План действий по ее реализации до 2022 года. Документ был представлен членам кабинета министров для утверждения министром обороны Еуженом Стурзой. Он отметил, что проект Стратегии был разработан для обеспечения четкого, среднесрочного и долгосрочного видения начала перехода вооруженных сил на новую структуру и направлен на синхронизацию усилий и ресурсов государственных учреждений для разработки и поддержания действий, способных противостоять вызовам военной безопасности.                                                                                                                                                                                                                           Документ был подготовлен министерством обороны, при участии представителей министерства внутренних дел, а также — при поддержке иностранных экспертов со стороны Инициативы по укреплению оборонного потенциала (DCBI). «Разработка стратегии также изложена в правительственной программе работы, Индивидуальном плане действий партнерства и Инициативе оборонных возможностей, а также идет рука об руку с намерениями Европейского союза по восстановлению своего видения сектора обороны», – сказал министр Стурза на заседании правительства. По словам главы Управления политики обороны и оборонного планирования — полковника Георге Оарзэ, Стратегия способствует достижению целей национальной обороны. В документе описываются условия безопасности, военные угрозы Республике Молдова, а также связанные с ними риски; определяются задачи Вооруженных Сил, установленные действующим национальным законодательством; определены необходимые военные возможности; излагаются требования и потребности в финансировании стратегических военных целей и конкретных целей для выполнения миссий. В цитируемом источнике говорится, что это — первый документ такого рода, одобренный в Республике Молдова, с момента провозглашения независимости.

Мы попросили прокомментировать этот документ экспертов, специалистов в области внутренней и внешней безопасности республики.

Ион Солоненко — генерал, руководитель делегации Республики Молдова в Объединенной Контрольной Комиссии (ОКК).

Нужны ли нейтральной Молдове армия и министерство обороны, Ваше мнение?

— Национальная Армия нужна как атрибут государственной власти, как оплот мира и безопасности страны.

С июля 1992 года по настоящее время, воинский контингент Миротворческих сил Министерства Обороны, переданный в оперативное подчинение Объединённой Контрольной Комиссии, обеспечивает мир и правопорядок в Зоне Безопасности. Данная деятельность осуществляется совместно с миротворческими силами — военнослужащими Российской Федерации и приднестровского региона Республики Молдова, а также — военными наблюдателями Украины, в соответствии с положениями Соглашения о принципах мирного урегулирования вооружённого конфликта в приднестровском регионе Республики Молдова, подписанного между ней и Российской Федерацией 21 июля 1992 года.

А вот — мнение Валерия Дарабана, бывшего сотрудника органов безопасности Молдавии, полковника, депутата Парламента 1990-1994 гг.

Какую армию целесообразнее иметь Республике Молдова — регулярную или наемную? Или ее содержание — лишняя нагрузка на бюджет?

— Нужно четко разделять понятия профессиональной армии и наёмной. Наёмники – это чужестранцы, воюющие только за деньги. А профессиональная армия любой страны состоит из своих же граждан, соотечественников и обеспечивает национальную безопасность в ее границах постоянно. Государство содержит регулярную армию и обеспечивает её нужды по максимуму. Я считаю, армия Молдавии должна быть обязательно регулярной. Такая армия воюет за свою родину из патриотических соображений, а не за деньги. В истории есть масса примеров, когда наёмные армии переходили на сторону врага или же поднимали бунты, требуя оплаты. Целые империи были разрушены в случаях, когда их военную мощь обеспечивали наёмники. Так пали Римская и Византийская Империи, Французское королевство в 1789 году.

Существуют ли сегодня для РМ внутренние и внешние угрозы военного характера, которые вызывают необходимость ее взаимодействия с какими-то блоками или союзами?

— На мой взгляд, самая главная угроза для национальной безопасности нашей страны, включая гуманитарную, – втягивание в сотрудничество с военными блоками и союзами. Сейчас – с блоком НАТО.  Все остальные угрозы для нашей страны, как внутренние, так и внешние — третьестепенны. Надо понимать, что, если РФ придется противодействовать НАТО, то будет война, включая военные действия на нашей территории. А РФ не может стать колонией стран НАТО просто так. В таком случае, чтобы избежать войны, нужно распустить НАТО, что маловероятно. Так что,  единственно возможный мирный вариант – хоть и хрупкий, но баланс — военно-стратегический и военно-тактический — между РФ-Китаем-НАТО (с участием  и других стран). Вот в этом балансе и имеет шанс реализоваться нейтралитет РМ. Иначе нас ждёт война.

Внутренние же угрозы исходят от тех, кто хочет либо потери Молдовой государственности, либо лишения ее суверенитета. Речь идет об унионистах и коррупционерах во власти.

Участник нашего импровизированного «круглого стола» Виорел Чуботару — конфликтолог, бывший главный государственный советник — отметил в выступлении, как именно Молдова может узаконить свой нейтралитет, добиться поддержки выбора на всех уровнях.

— У Молдавии нет ни политического, ни этнокультурного,  ни какого-либо иного коллективного самосознания. Без этого невозможно определить общенациональные интересы, тем более — их защищать. Если бы все это было (самосознание и проистекающие из него ценности и, соответственно, интересы), то все остальное — лишь дело техники. Во-первых, что такое мировое сообщество — Уганда и Лаос, Никарагуа и Монголия? Как известно, нет никакого «мирового сообщества», а есть конкретные геополитические центры силы — НАТО, США, ЕС, Китай, РФ, Иран, Индия, Турция и далее, по убывающей. Нейтралитет можно признать, если данная страна будет выражать на региональном уровне баланс интересов между НАТО и РФ, с возможным частичным участием Китая и Турции, а также, по убывающей — Румынии и Украины, но последнее не обязательно. Второе, что необходимо сделать — построить действенную национальную экономику, что, реально, не так уж и трудно, главное — думать, а не воровать.  И третье — собственно, отстаивать национальные интересы дипломатическим, культурологическим, экономическим и иными путями, что не очень трудно в современных геополитических раскладах, когда всегда можно сыграть на противоречиях сторон, например, Румынии и Украины, ЕС и США. На основании этих трех китов, с учетом коллективного самосознания, можно добиться любых достижений, включая признанный на международном уровне нейтралитет РМ. И только тогда мы сможем задать себе вопрос, нужны ли нейтральной  Молдове армия и министерство обороны? Да, обязательно нужны. Как мы знаем, у нейтральной Швейцарии — одна из сильнейших армий в Европе. Армия должна набираться на регулярной основе, с двухгодичным призывом и иметь профессиональный костяк (контрактники) на всех уровнях — от сержанта и выше. Соответственно, должна иметь МО. Нейтралитет, как и демократия, и социализм, и тоталитаризм, и любая государственная власть — должен уметь защищаться. «Кто не согласен кормить свою армию, будет кормить чужую», — так говорил Наполеон.

Какие ведомства РМ отвечают за внутреннюю и внешнюю безопасность государства, и какие меры они должны предпринимать сегодня, чтобы обеспечить в нем мир и стабильность?

— Во-первых, министерство культуры и образования. Именно это ведомство должно готовить граждан-патриотов, а не гастарбайтеров и пожизненных эмигрантов. Сейчас, в Молдавии, это министерство — самый главный враг нашей страны и каждого из нас. Во-вторых, министерство экономики, которому за последние 27 лет так и не удалось построить действенную национальную отрасль. То есть, такой набор взаимодействующих областей, который бы производил синергетический эффект,  в виде постоянно расширяющихся зарубежных рынков не только для товаров сельскохозяйственного происхождения. В третьих — это СБ при президенте и, соответственно, органы, главы которых входят в этот совет. Далее уже СИБ, МО, МВД, райсоветы и примэрии. Сейчас у Республики Молдова нет национальных интересов, реальных, отражающих не шкурные интересы власть предержащих, а коллективное, исторически сложившееся на протяжении веков, если не одного-двух тысячелетий, самосознание, из которого и могут проистекать коллективные интересы народа нашей страны. Без такого самосознания СИБ не может выполнять никакие функции и превращается в инструмент внутриполитической борьбы между разными кланами. А такое самосознание формирует министерство образования и культуры. Но все эти структуры только и занимаются уничтожением любых остатков этого самосознания и жестким насаждением ложных, убивающих личность «ценностей». Последний месяц осени подкинул гражданам Молдовы еще один вопрос: «Какие внутренние угрозы могут возникнуть для Молдовы, в связи с существующим для иностранцев облегченным визовым режимом въезда в республику и упрощенной выдачей молдавского гражданства?»

Его также прокомментировал г-н Чуботару:

— Во-первых, захват ключевых высот в экономике, то есть, взятие под контроль иностранными гражданами и их корпорациями основных потоков товаров, финансов, капиталов, трудовых ресурсов, информации (СМИ) и, соответственно, всего политического процесса. Во-вторых, изменение демографии вплоть до превращения современного населения РМ — в меньшинство. Правда, это не произойдет в ближайшие 2-5 лет, но потом процессы станут необратимыми. Эти два риска наиболее опасны и реальны. Процесс вытеснения местных жителей может остановить либо законная отмена принятых нововведений, либо война (не гражданская, а между НАТО и РФ).

В чем, на Ваш взгляд, должна заключаться модернизация вооружённых сил РМ и с какой целью?

— Естественно, РМ не может иметь войска стратегического назначения, ВМФ и тому подобное. Примером для нас может служить армия Швейцарии, с поправкой на местный ландшафт и инженерно-оборонительные сооружения. Модернизация и должна заключаться в достижении такой структуры армии, которая бы соответствовала задачам той же армии Швейцарии, но в молдавских геополитических и природных условиях. Цель — отстоять нейтралитет, путем нанесения потенциальным противникам потерь, которые им очень не понравятся. Это — как раз случай из отношений Молдавского Княжества и Оттоманской империи.

Разговор на тему внутренней и внешней безопасности  Республики Молдова, реальных и вымышленных угроз — ждёт своего продолжения.

Интервью подготовили 

Роберт Западинский,

Ольга Березовская

kommersantinfo.com

 

Метки: