События в мире
.

Теперь Мона Лиза – за отдельную плату
Во Франции объявлено о планах масштабной реконструкции Лувра, устойчиво занимающего первое место в рейтинге самых посещаемых музеев мира.
В ходе реконструкции самый известный экспонат Лувра — картина Леонардо да Винчи «Мона Лиза» — «переедет» в новое помещение, где на полотно можно будет взглянуть отдельно от остальной коллекции музея, за отдельную плату.
О масштабных планах реконструкции президент Эммануэль Макрон рассказал журналистам и парижскому бомонду, стоя именно под этим шедевром Леонардо.
Система сопротивляется Трампу
Судья Лорен Алихан, назначенная при Джо Байдене, приостановила указ Трампа о заморозке федеральных грантов, в том числе на программы «разнообразия и инклюзивности», обосновав это наличием «риска непоправимого ущерба». «Правительство не знает всего объема программ, которые будут подлежать паузе», — отметила судья в Вашингтоне. Следующее судебное заседание назначено на 3 февраля. До тех пор администрация Трампа не может приостановить выплаты в рамках программ госпомощи, уже одобренных Конгрессом США.
Трамп и его соратники объясняют, что хотят пересмотреть и отменить федеральное финансирование проектов в рамках идеологий DEI («разнообразие, справедливость, инклюзивность») и «woke».
Иск об отмене указа Трампа подали организации, связанными с такими проектами. Они утверждают, что отмена уже утвержденного властями финансирования незаконна.
Пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт заверила, что заморозка федеральных грантов не коснется финансирования вообще любых федеральных программ, и, например, получатели пособий продолжат их получать как прежде.
Программы DEI направлены на предоставление рабочих мест не только в соответствии с квалификациями того или иного кандидата, но и опираясь на его происхождение, этническую группу, половую ориентацию и другие отличительные признаки.
Ликвидация программ DEI в федеральном правительстве была одним из главных предвыборных обещаний Трампа.
Сирия требует от РФ «заплатить за ущерб»
В ходе визита российской делегации в Дамаск, новые власти Сирии потребовали от Москвы «учитывать прошлые ошибки и уважать волю сирийского народа». В заявлении сирийского командования отмечается, что они акцентировали внимание на «роли России в восстановлении доверия со стороны сирийского народа через конкретные меры, такие как компенсации, восстановление и реабилитация». В связи с этим власти республики потребовали от Москвы, которая ранее бомбила сирийские города, помогая Асаду бороться с повстанцами в ходе гражданской войны, заплатить за ущерб. Кроме того, подчеркнута важность уважения суверенитета и территориальной целостности Сирии.
В заявлении МИД РФ об итогах визита российской делегации в Сирию говорится, что Москва подтверждает готовность оказать сирийскому народу необходимую помощь в посткризисном восстановлении страны и поддерживает территориальную целостность и суверенитет Сирии.
Кремль интересовало будущее российских военных баз в Хмеймиме и Тартусе. Однако переговоры по этому вопросу зашли в тупик. Информацию о том, что России не удалось договориться о сохранении своих баз, подтвердили источники Bloomberg. По их словам, против этого выступает Турция, которая поддержала повстанцев во время недавней революции, а новая администрация помнит, что Путин помог Асаду не проиграть в войне, начавшейся после «арабской весны». После падения режима и смены власти в декабре прошлого года деятельность России на авиабазе в Хмеймиме была ограничена, а два транспортных корабля ждали несколько недель, прежде чем им разрешили причалить в Тартусе, чтобы вывезти военную технику, рассказал собеседник агентства.
Затем Сирия разорвала соглашение с компанией «Стройтрансгаз» об инвестициях в порт — контракт был заключен на 49 лет. На такой же срок была арендована база в Тартусе, которая обеспечивала России единственный прямой выход в Средиземное море.
Аэропорт Казани закрыли из-за украинских беспилотников
Аэропорт Казани в очередной раз был закрыт из-за угрозы налета украинских беспилотников на цели в Татарстане.
О введении «ограничений» в аэропорту Казани сообщали российские государственные агентства со ссылкой на Росавиацию — ведомство гражданской авиации. Спустя примерно полчаса Росавиация отменила ограничения.
Также этой ночью поступали сообщения об ударе украинских дронов и большом пожаре предположительно на НПЗ в городе Кстово в Нижегородской области, в 300 км на восток от Казани. Кроме того, о массированных налетах украинских беспилотников этой ночью сообщили губернаторы Брянской, Тверской и Смоленской областей.
В Ленинградской области России в ночь на среду был сбит один украинский беспилотник. Об этом заявил губернатор области Александр Дрозденко.
«Над Ладожским озером, недалеко от берега во Всеволожском районе, силами ПВО уничтожен БПЛА. Разрушений и пострадавших нет», — сообщил губернатор.
В Австралии предотвращен теракт против евреев
Смертоносный теракт против евреев предотвратили в одном из крупнейших городов Австралии, сообщает The Guardian. Отмечается, что в городе Дюрал был найден автофургон со спрятанной взрывчаткой и списком целей для антисемитских атак. В качестве возможной цели для атаки была синагога.
«В автофургоне находилось некоторое количество взрывчатых веществ, и есть признаки того, что эти взрывчатые вещества могли быть использованы для совершения антисемитской атаки», — заявил заместитель комиссара полиции Нового Южного Уэльса Хадсон.
Полиция начала антитеррористическое расследование и привлекла к нему более ста сотрудников. По словам Хадсона, ведомство относится к расследованию «со всей серьезностью».
Встреча глав МИД Турции, Азербайджана и Узбекистана
В Анкаре прошла 2-я встреча в рамках трехстороннего механизма Турция-Азербайджан-Узбекистан, в которой приняли участие министры иностранных дел, торговли/экономики и транспорта трех стран.
В ходе выступления глава МИД Азербайджана Байрамов рассказал о дополнительных возможностях расширения сотрудничества за счет развития Срединного коридора. Он также подчеркнул необходимость использования имеющегося потенциала для содействия миру, безопасности и развитию более широкого региона, включая Ближний Восток и Афганистан.
Турецкий глава МИД Фидан заявил, что Турция, Азербайджан и Узбекистан подготовят дорожную карту с целью укрепления сотрудничества.
Кто согреет Приднестровье?
Moldovagaz и Tiraspoltransgaz подписали договор займа 3 миллионов кубометров природного газа. Это необходимо для поддержания функционирования газовой системы на левом берегу Днестра.
Полёты во сне и наяву
Аэропорт Маркулешть вскоре станет главным центром грузовых перевозок в Молдове, а в будущем сможет принимать и пассажирские рейсы для северных регионов страны.
Для реализации проекта планируется вложить 4 миллиона евро, которые Кишиневский международный аэропорт направит на модернизацию терминала и взлетно-посадочной полосы. Работы начнутся весной после официального объединения двух аэропортов в единое государственное предприятие.
Ожидается, что первые пассажирские рейсы из Маркулешт начнут выполняться к концу 2025 года, а в дальнейшем возможно открытие чартерных направлений.