Поиск..

Лента новостей Международные Партнёры Регион

На грани гуманитарной катастрофы 

.

Непризнанное Приднестровье оказалось на грани гуманитарной катастрофы: вынужденные отключения электроэнергии , возврат жилья к печному отоплению, перебои с водоснабжением, мобильной связью и интернетом. Многие промышленные предприятия, обеспечивающие занятость местного населения, остановили производство на неопределенное время. Власти Тирасполя винят в трудностях Украину, Молдову и Евросоюз и надеются на помощь России.

С 1 января наступившего года Украина прекратила транзит российского газа через свою территорию, а «Газпром» потребовал от Кишинева «уплаты долга». Молдова не признает задолженность Левобережья, поскольку договоренности с российским газовым монополистом достигались Тирасполем «в обход правительства Республики Молдова».

Вот, как прокомментировал надвигающийся на Приднестровье коллапс депутат Парламента РМ от партии «Действие и солидарность» Оазу Нантой (Oazu Nantoi) в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

«Сейчас жители Приднестровья оказались в очень сложной ситуации, поскольку подключены к критической инфраструктуре на левом берегу, но подчиняются правому берегу. И правый берег предпринимает экстраординарные усилия, чтобы смягчить для них последствия этих энергетических игрищ», — сказал политик. «В течение многих лет жители Левобережья получали российский газ по очень низким ценам. Теперь же единственный агрегат Кучурганской ГРЭС в Приднестровье, которая работает на угле, не способен покрыть потребности электроэнергии бытового сектора, поэтому местные жители вынуждены покупать обогревательные приборы. Мы предложили им помощь в закупках газа, за который, конечно, придется платить по рыночным ценам. Они отказались, так как тираспольские лидеры в данном случае следуют сценарию Кремля: ни одного киловатта электроэнергии на правый берег не поставлять.

Правый берег обеспечен и газом, и электричеством, но здесь, конечно, возникает вопрос тарифов, потому что, когда покупаешь ресурсы на румынском рынке — другие цены, а это никого не радует. Если превысим лимиты потребления, тогда и мы столкнемся с веерными отключениями», — констатирует депутат. Избежать проблемы можно только при соблюдении «энергетической дисциплины», что значит — не тратить ресурсы сверх необходимых потребностей.

«Ситуация на левом берегу достаточно сложная, предприятия стоят, и коллапс этого режима выглядит очень реалистично, особенно, если найти в интернете такой документ, как «Бюджет Приднестровья на 2024 год». Там дефицит бюджета заявлен в 60,4%, и следующий пункт — покрытие дефицита бюджета из кредитов, со сноской «секретно». Молдавский парламентарий отметил, что жители Левобережья каждый день ездят на работу в подконтрольную центральным властям часть Республики Молдова. По мнению Оазу Нантоя, Кремль «принял решение отказаться от Приднестровья и скинуть его на голову Кишинева с тем, чтобы Кишинев в преддверии парламентских выборов 2025 года столкнулся с такими социально-экономическими вызовами, которые повлекли бы и политическую дестабилизацию. А поскольку Кишинев при поддержке европейских партнеров может справиться с такой проблемой, то Кремль не намерен отказываться от Приднестровья, как инструмента возможной дестабилизации в регионе».

Лидер Приднестровья Вадим Красносельский видит сложившуюся ситуацию под другим углом, подчёркивая, что именно Молдова создала сегодняшнюю кризисную ситуацию и выбрала путь удушения Приднестровья. В тоже время он отметил, что готов обсуждать конкретные предложения властей Молдовы, заявив об том во время встречи с Действующим Председателем ОБСЕ Элиной Валтонен. Вадим Красносельский поблагодарил главу МИД Финляндии (страны-председателя ОБСЕ) за информацию о том, что власти Молдовы обещали помочь Приднестровью, но напомнил, что это пока только голословные заявления.

«Политпредставитель Молдовы, перечисляя все возможные проблемы, говорит о том, что Кишинёв готов способствовать снижению негативных последствий. Я не знаю, что имеет в виду господин Серебрян. Нарубить дрова? Привезти воды? Что он имеет в виду, никто не знает. Сам Серебрян, наверное, не знает», — сказал Вадим Красносельский. 

Лидер Приднестровья отметил, что готов обратиться к президенту и премьер-министру Молдовы и объяснить, как Кишинёв может помочь Приднестровью. «Для реальной помощи нужно разблокировать счета приднестровских предприятий и внешнеэкономическую деятельность, а также прекратить двойное налогообложение. За прошлый год Молдова незаконно изъяла у Приднестровья 11 млн. долларов, пусть она вернет эти деньги – это будет реальная помощь. Их можно будет направить в экономику», — сказал Красносельский. — «Мы даже физически купить газ не можем. Не потому, что у нас нет денег, а потому что у нас нет счетов, чтобы рассчитаться за газ», — подчеркнул он.

«Если они (Молдова) серьезно хотят оказать помощь, им надо быть в диалоге. Мы готовы задать массу вопросов по этой помощи: объемы, способ доставки, расчеты, транзит, точки доступа. А пока это все заявления. Но за ними должны быть действия. А как они могут быть без переговоров и диалога? Нам нужен практический результат», — резюмировал приднестровский лидер.

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Финляндии Элина Валтонен выразила мнение, что преодоление энергетического кризиса в Приднестровье может способствовать политическому урегулированию конфликта.

«Совместные действия в этом контексте могут способствовать укреплению доверия между берегами Днестра для поиска политического решения конфликта», — сказала Валтонен в четверг в Кишиневе на брифинге по итогам визита в Молдову.

Она подчеркнула, что Евросоюз окажет помощь в преодолении энергетического кризиса. Финский министр также напомнила, что «страны Северо-Балтийской восьмерки (NB8) выразили солидарность и готовы оказать поддержку Молдове». «Вы должны знать, что мы вас поддерживаем. Это важно для устойчивого развития Молдовы и стабильности в Европе», — сказала Валтонен.

Она подчеркнула, что «на краткосрочную перспективу Правительство Молдовы вместе с международными партнерами готово предоставить помощь для преодоления энергетического кризиса в Приднестровье». По ее словам, «возможна также финансовая помощь нуждающимся гражданам при поддержке ООН». «Необходимо найти более устойчивое решение для развития энергетики, чтобы не зависеть от одного источника энергоресурсов. В долгосрочной перспективе мы ищем возможности для диверсификации поставок энергоресурсов в Молдову», — заявила Валтонен.

P.S. Даже природа гуманна по отношению к людям. Днем до + 11 градусов, ночью температура воздуха опускается, но сильных морозов пока нет. При изменении погоды ситуация усугубится, так что, всем «партнерам» надо поторопиться и с диалогом, и с оперативной помощью для преодоления энергетического кризиса.

Хотите поддержать изменения к лучшему в вашей стране? Участвуйте в них вместе с нами! Вы можете внести свой вклад в независимую журналистику.

Метки:

Смотри также: