Яков Кедми: «Противоборство между Москвой и Киевом – это схватка России и США».
.

К чему приведет политический и экономический блицкриг Трампа? Сработает ли его влияние на более слабых противников? Чем может закончиться противоборство Москвы и Киева, а в реальности – России и США? Об этом беседуем с известным общественным деятелем, политологом Яковом КЕДМИ.
— Господин Кедми, вы думаете, заявленные планы Президента США Дональда Трампа реальны? Их масштаб грандиозен, но насколько выполним?
— Я убежден, что новый Президент США действительно попытается вернуть своей стране былое величие. Трамп будет использовать для осуществления своих предвыборных обещаний абсолютно все, доступные ему ресурсы. Самым главным оружием в руках нового главы Белого дома, я считаю, станут экономика и финансы.
Сегодня главную угрозу гегемонии Соединённых Штатов представляют Россия и Китай, которые резко наращивают своё влияние в мире за счёт стремительного роста экономической мощи и передовых разработок в сфере вооружений. Трамп попытается оказать мощнейшее экономическое давление как на РФ, так и на Поднебесную. Новый американский президент будет изо всех сил стараться затормозить бурный экономический рост в России и Китае.
Печатный станок, производящий доллары — вот главное оружие США. И Трамп будет широко использовать этот инструмент и другие эффективные экономические рычаги в геополитических целях.
— Трамп пообещал прекратить войну между Россией и Украиной, но уже несколько раз менял условия и сроки наступления мира. Какими методами он может действовать, чтобы выполнить обещание?
— Прежде чем ответить на эти вопросы, позвольте мне высказать мнение о действующем главе Украины. В последнее время он стал «токсичной» фигурой для целого ряда влиятельных политиков мира. Новые власти США тоже не хотят иметь никаких особо серьёзных дел с Владимиром Зеленским. Это обусловлено тем, что сегодня его полномочия не обладают достаточным правовым статусом для ведения каких-либо существенных обсуждений и серьезных переговоров по поводу завершения военного противостояния между Россией и Украиной.
Все те решения, к которым Владимир Зеленский так или иначе будет иметь отношение, в любое время могут быть подвергнуты пересмотру под предлогом того, что он не имел законных оснований их принимать. Так что, новая администрация США не будет терять на это время. Вместо этого, Дональд Трамп и его команда будут делать всё, чтобы в самое ближайшее время провести в Украине выборы и заменить Зеленского. По мнению американцев, только это и откроет путь для успешного заключения долгосрочного мирного соглашения между воюющими сторонами.
— Каким же образом будет идти переговорный процесс? И сколько тогда времени он займет?
— Я уверен в том, что обсуждение вопроса о завершении украинского кризиса будет проходить сугубо между Россией и США.
Вся суть конфликта в Украине заключается в том, что в рамках этого противостояния выясняют отношения две сверхдержавы, а именно — РФ и Соединённые Штаты Америки. Только эти две стороны здесь являются субъектами. Считаю, все остальные участники данного конфликта — лишь объекты. У них нет права голоса и даже права оценки происходящего. Их просто поставят перед фактом. Это касается и Европы, и Владимира Зеленского.
Думаю, что никого из европейских политиков не пригласят на переговоры по Украине. Все детали и параметры того, на каких условиях закончится нынешний кризис, будут оговаривать друг с другом только российское и американское руководство.
— Вы считаете, что переговоры будут проходить исключительно между российской и американской сторонами, но уже сейчас подают громкие голоса о формате и Европа, и Украина. Их совершенно откровенно не станут принимать во внимание?
— Да. И скоро вы сами убедитесь: именно в этом двустороннем формате будет проходить весь переговорный процесс по данному региональному конфликту. Больше никто не будет к нему допущен. Это связано с тем, что военный конфликт в Украине на самом деле не является противоборством между Москвой и Киевом, а схваткой России и США. В этой связи, обсуждать завершение конфликта могут лишь его стороны, а не те, кто является в этой ситуации объектами управления. К таковым я прежде всего отношу саму Украину и её многочисленных европейских партнёров.
Хочу обратить внимание на то, что даже США уже не считают Европу неким единым геополитическим игроком и относятся к Евросоюзу как к набору сразу нескольких, совершенно отличных друг от друга центров мировой политики.
— Если эта тенденция продолжится, да ещё Украина изберёт нового президента, как может пойти процесс её евроинтеграции, начатый совместно с Республикой Молдова?
— И здесь ожидаются коренные перемены в ситуации. Выбор нового Президента Украины будет означать, что и определять политический курс страны будут те, кто приведет его к власти, а, значит, изменятся и отношения нового руководства с Европой и США. По моему разумению, в соответствии с этим фактором, вряд ли будет продолжаться курс на так называемую евроинтеграцию во всех смыслах этого слова. На мой взгляд, в Молдове произойдет то же самое, что и в Украине, а конкретно — смена основного внешнеполитического вектора развития страны.
Сегодня мы — свидетели рождения проекта под условным названием «Новая Европа». Все больше европейских государств высказывается за модернизацию Евросоюза, и его нынешняя конструкция будет в ближайшее время меняться коренным образом, что позволит повысить авторитет этого объединения и его структур на международной арене.
Интервью вела
Ольга Березовская,
cпециально для kommersantinfo.com

Хотите поддержать изменения к лучшему в вашей стране? Участвуйте в них вместе с нами! Вы можете внести свой вклад в независимую журналистику.