Поиск..

Лента новостей Перспектива

Жить в Молдове стало лучше, жить стало веселее!

.

Несколько месяцев назад, незадолго до парламентских выборов 11 июля 2021 года, в KommersantInfo вышла  статья об иллюзорности успеха политформирований, сделанного на основании соцопросов. Действительно, на тот момент многочисленные исследования показали, что у ПДС, крупнейшей правой партии, есть колоссальное преимущество над остальными и очевидный шанс получить абсолютное большинство в Парламенте РМ.

— Когда эти прогнозы исполнились, и ПДС получила-таки заветное большинство (63 из 101 места) в новом парламенте, все соцопросы – на любые темы – полностью исчезли из СМИ. Тщательно отслеживая все доступные нам многочисленные электронные и печатные масс медиа Молдовы, мы не встретили ни одного опроса, ни от одной социологической конторы страны, хотя некоторые результаты правления ПДС уже  сегодня видны. Создается впечатление, что властям хочется продлить ощущение потрясающего успеха, достигнутого ими 11 июля, и еще немного пожить в сладких иллюзиях о том, как их любит проголосовавший за них народ. Тем временем, ситуация медленно, но необратимо меняется в худшую сторону, и социологи не могут этого не замечать.

Жители страны так и не увидели хотя бы отдаленных проблесков обещанных им «хороших времен». Зато почувствовали, как стремительно взлетают цены на все виды топлива, как руководство государства упорно отказывается вмешиваться в процесс ценообразования на них, хотя наличие картельного сговора между импортерами топлива отрицает сегодня только ленивый и лизоблюд. А ведь губительные последствия такого  взлета уже начинают ощущаться каждым из нас: растут цены на базовое продовольствие для жителей Молдовы – хлеб и молочные продукты, транспортники открыто угрожают протестами, если им не разрешат значительно поднять цены на проезд в общественном транспорте.

Реакция же властей на происходящее просто чудовищна. Издевательский комментарий премьера Н.Гаврилицы, возмутившейся тем, что кто-то смеет считать значительным рост «всего на 50 бань» цен на хлеб вызвал такую реакцию, что руководство телеканала «Молдова — 1» было вынуждено вырезать эти ее слова из записи передачи. Затем были беспомощные жалобы Председателя Парламента РМ  И.Гросу на то, что остановить цены никак невозможно, они растут во всем мире, и он просит «понять и простить» власти страны. Угрозу скачкообразного роста цен на газ и электричество, которая нависла над страной в ближайшие месяцы, один из директоров НАРЭ Е.Карпов прокомментировал в телеэфире абсолютно нагло: дескать, его организация не создана для того, чтобы угождать жителям страны и потому-де, дорогие товарищи, готовьтесь к прыжку цен на электричество уже весной 2022 года. Понятно, что сам Карпов и его коллеги с их-то доходами роста не заметят. Ну, а как же народ? Вице-премьер А.Спыну, рассказывая жителям Молдовы о другой угрозе – перспективе роста сразу в несколько раз цен на газ, в связи с колоссальным повышением цен на него на мировых рынках, флегматично заверил их, что власти «наблюдают за ситуацией», а сам он лично «разговаривал с Миллером». О чем, когда, чем закончился этот разговор – осталось за кадром. Поэтому, вполне реальна перспектива однажды проснуться и узнать, что цены на голубое топливо прыгнули раза в 2-3 (даже если и «всего на 50%» – что, мало, зарплату-то никто не повышает?).

И это – только самые животрепещущие, бьющие по карману каждого рядового жителя страны проблемы. Но никаких подвижек нет и в решении всех остальных, важных задач. Сакраментальная тема «борьбы с коррупцией» по сей день – пустое словоизвержение, за которым не последовало никаких реальных действий. Нет ни одного преступного авторитета или сколь-нибудь известного в стране судьи, прокурора, районного или городского чиновника, не говоря уж о депутатах или министрах – действующих или бывших, которого бы новые власти посадили в тюрьму. А потом провели над ним открытый процесс по делу о взяточничестве. Вместо этого устраиваются театральные акции по «внезапным проверкам» на таможне, в аэропорту, в результате которых что-то обыскивают, кого-то на телекамеру задерживают, якобы допрашивают, грозным тоном сообщают, сколько лет грозит задержанному за совершение тех или иных деяний, в которых он подозревается. А потом сообщения о нем исчезают со страниц СМИ, и о дальнейшей судьбе очередной «жертвы правосудия» больше ничего не известно.  Точно такие же акции проводились при Воронине, Филате, Плахотнюке и Додоне. И всегда они заканчивались полным пшиком, как видим – и ныне так же. Совершенно непонятно поэтому, в каком направлении при новом руководстве развивается МВД? О каких-либо его успехах при А.Ревенко ничего не известно.

Работа других ведомств тоже идет через пень-колоду, причем даже в вопросах, представляющих большую общественную важность. Казалось бы, после всех обещаний хотя бы кампания по вакцинации населения от коронавируса при новой власти обретет второе дыхание. Но всё произошло наоборот: именно после прихода к власти кабинета Н.Гаврилицы темпы вакцинации пошли на спад. Если даже в таком ключевом для страны вопросе Минздрав при А.Немеренко допустил вопиющий провал, что же творится в здравоохранении на других направлениях?

Власти непрерывно трубят о всё новых кредитах, грантах и прочих денежных подачках, которые получают или вымаливают у международных организаций. Однако до сих пор неизвестно о крупных проектах, которые бы они на эти деньги начали. Если не считать обещания закончить, наконец, «Кишинев-Арену», в основном сделанную еще при Плахотнюке, и набившего оскомину другого заверения повысить минимальную пенсию до 2000 леев, которым власти почему-то безумно гордятся, будто 2000 MDL – как минимум эквивалент 2000 долларов или евро. А ведь необходимых проектов в стране море: это новый Республиканский стадион, новая Филармония и восстановление здания Цирка, ремонт национальных автотрасс, в частности, стратегической трассы Кишинев-Унгень, который якобы идет уже 7-й год. Зато известно, что на требования к властям о выделении денег на те или иные начинания, они все чаще отвечают в стиле времен Филата – «нет денег». Это создает стойкое ощущение, переходящее в уверенность, что полученные от Запада деньги тут же делятся и разворовываются новыми властными кланами. Не зря же сразу столько родственников возникло на верхних этажах государственного управления. Впечатление, что страна вновь погружается во внутривидовую борьбу различных группировок, представляющих ПДС или связанных с ней, и она постепенно усиливается, а непонимание, куда идет страна, только углубляется.

В этой затхлой, гнилой  обстановке неудивительно, что в воздухе запахло протестами, хотя, на первый взгляд, откуда им взяться? Социалисты и коммунисты давно отучились проводить их, правые партии разгромлены и не в состоянии собрать десятки тысяч, как в 2015-2016 годах. Тем не менее, О.Цыку,  лидер одного из прорумынских политформирований, Партии национального единства, уже 26 сентября провел у здания парламента небольшой флэшмоб, призывая положить конец расцветающим при власти ПДС на всех уровнях кумэтризму и нанашизму. Подконтрольные властям СМИ немедленно эту акцию высмеяли, обращая внимание на незначительное количество собравшихся (до десятка человек). Собственно, эта партия никогда много человек и не могла собрать, в силу своей малочисленности. За кадром провластных комментаторов осталось другое обстоятельство: это был, по существу, самый первый протест против нынешней «проевропейской» власти, и организован он был партией ничуть не менее проевропейской, чем сама ПДС.

А тем временем на горизонте маячат и новые проявления недовольства политикой властей. Председатель Ассоциации рестораторов А.Засавицки пригрозила им массовыми протестами своих коллег, если управленцы вздумают и на этот раз ограничить доступ посетителей в бары, кафе и рестораны. Напомнила о себе и получившая тяжелый удар от своих избирателей Платформа ДА: её уже бывший вице-председатель А.Слусарь заявил, что после 100 дней новой власти (к середине ноября) партия начнет протесты против её деятельности, когда ничего не предпринимается для защиты интересов народа. А ведь это – только цветочки. Ягодки будут, когда жители получат счета за газ, а весной – за электричество. И если при этом еще взлетят цены на проезд в общественном транспорте, на хлебобулочные и молочные продукты – что в условиях непрерывно растущих цен на топливо становится почти неизбежным – то новые протесты, причем организованные, возможно, уже совершенно новыми политическими силами, станут в перспективе делом неотвратимым.

Всё это – в условиях, когда властям ещё не удалось по существу выполнить ни одного своего предвыборного обещания, и даже обещаний, данных внешним кредиторам и международным организациям.

Так что, выражение «жить стало лучше, жить стало веселее» скоро можно будет переиначить на новый лад: жить стало веселее, потому что теперь вся страна будет знать, кто должен ответить за все обрушившиеся на нас напасти. Надо ли после всего спрашивать, почему в Молдове до сих пор не проведено ни одного соцопроса о деятельности новой власти?

 

Руслан ШЕВЧЕНКО,

политический аналитик, доктор истории,

специально для kommersantinfo.com

 

 

Метки:
Предыдущая статья
Следующая статья