Поиск..

Лента новостей Перспектива

Тест на доверие!

.

Итак, по результатам выборов в Парламент РМ PAS вышла «в дамки», получив вместе с неограниченной сопротивлением свободой действий безраздельную ответственность. И самый главный индикатор этой ответственности – доверие сограждан. История Молдовы знает, что происходило с партиями и их лидерами, которые это доверие теряли. Видят ли  PASовцы оборотную сторону медали? – Своими мыслями о будущем делится с читателями политолог и депутат Парламента РМ нового созыва, представитель партии-победителя – Оазу Нантой.

– Тридцать один год назад, в феврале-марте 1990 года, в бывшей Молдавской ССР прошли первые конкурентные выборы в Верховный Совет, позднее переименованный в парламент. С тех пор, на протяжении трех десятков лет, практически все политические игроки шли к власти через принцип: «Разделяй и властвуй!» Отсюда пошло и их деление на «правых» и «левых», с местечковой спецификой – ориентацией на прошлое. Если «правые» проталкивали идею «второго румынского государства», то «левые» вовсю эксплуатировали ностальгию по советскому прошлому. И никто из них не был способен найти решение для страны, комфортной для всех своих граждан.

Некоторые могут мне возразить, а как же проевропейские альянсы, начиная с АЕИ-1, образца 2009 года? Что ж, я сам на какое-то время попал под влияние «проевропейской» демагогии. Однако очень скоро выяснилось, что «европейские ценности» и купля-продажа должности Генерального прокурора за 2 миллиона евро – несовместимы. После чего последовали не только «кража миллиарда» с «ландроматом», но и позор «захваченного государства». Иными словами, как я заявил где-то в 2018 году одному иностранному корреспонденту, первая фаза молдавской демократии была изнасилована перекрасившейся коммунистической номенклатурой, вторая – бандюками. Оставался открытым вопрос: будет ли третья? Ответ на него был дан самим обществом. Для начала, в феврале 2015 года стартовала Гражданская Платформа «Достоинство и Правда», и массовое участие граждан в акциях по ее призыву показало, что в обществе накапливается протестный потенциал. Да, все шло криво-косо с этими протестами. Особенно после того, как Плахотнюк и компания поняли, что они (протесты) не дотягивают ни до «оранжевой революции», ни до «майдана».

Да, Плахотнюк не позволил Майе Санду победить на президентских выборах 2016 года. Однако в избранный 24 февраля 2019 года парламент сумел прорваться Блок «АКУМ»;  Плахотнюк переиграл сам себя и вынужденно бежал из страны. Он проиграл тогда, когда решил что «эффективный кукловод» может вылезти из-за кулис и удержать власть, имитируя «честные и свободные» выборы, равно как и борьбу с «путинскими танками». Оказалось, что разделение на «правых» и «левых» уже не обеспечивает тотальный контроль над обществом. Оказалось, что в обществе нарастает протестный запрос на честных политиков и правовое государство. Оказалось, что сотни тысяч уехавших из страны людей остаются неравнодушными к ее судьбе.

Майя Санду и основатели PAS через многое прошли, но они еще и оказались «в нужное время в нужном месте» – в качестве символа надежды граждан на нормальную жизнь в своей стране без разделения на «правых» и «левых». Отсюда и сокрушительное поражение «додонизма» как на президентских, так и на парламентских выборах. Отсюда и «нулевые» результаты «унионистов». Поэтому, PAS скорее по инерции причисляют к «правым». Ибо и М.Санду, и PAS сумели объединить людей вокруг идеи «страны для граждан», а не для мафии. Точнее, граждане Молдовы объединились, чтобы вернуть себе свою страну.

Конечно, есть много скептиков применительно к «профессионализму команды», к выполнимости предвыборных обещаний и прочее. Однако смею вас заверить, что и Майя Санду, и команда PAS осознают титанический груз выпавшей на их долю ответственности. Поэтому, как только граждане почувствуют, что и президент, и большинство в парламенте, и сформированное правительство, пусть и допуская неизбежные ошибки, реально начали чистить «Авгиевы конюшни», этот момент можно будет считать началом нашей осознанной государственности, а Майю Санду – первым президентом Молдовы новой формации. Такая вот периодизация молдавской демократии. И даже при наличии в парламенте Воронина, Додона и Шора, то же самое можно будет сказать про избранный 11-го июля Парламент РМ.

«Только не обманите нас!» – говорили глаза людей во время предвыборных встреч. Это сегодня – главное!

 

 

Специально для kommersantinfo.com

 

 

 

 

Метки: