Лев Вершинин: «Сейчас наступает время высокой турбулентности».
.

Интервью с экспертом, политическим консультантом, кандидатом исторических наук Львом ВЕРШИНИНЫМ.
– Лев Рэмович, какие изменения, по-вашему, могут произойти во внешней политике США при Дональде Трампе?
– Ни я не скажу, ни кто-то другой. Что интересно, заявления, сделанные Трампом, сразу реализуются, он делает то, что обещал. Ведь далеко не каждый избранный лидер государства может похвастать, что этим занимается сразу же.
В чём заключается цель Дональда Трампа? Он действительно хочет совершить революцию в США в том смысле, что глобалистская элита, мечтавшая овладеть всем миром, полностью переструктурировав человечество, объективно не справилась со своей задачей. Трампа не остановили какими-то хитрыми технологиями только потому, что США реально были на грани гражданской войны. Если бы демократы повторили то, что они делали в двадцатых, то в США могла бы начаться серьезная буча, вплоть до раскола армии.
Кого представляет Трамп? Понимаете, он ученик так называемых палеоконов, то есть, тех людей, которые правили Америкой вне зависимости от партийной принадлежности до второй каденции Рейгана. Трамп представляет так называемых неоглобалистов. Тут фронтменами, не политическими, а глубинными, выступают такие люди, как Илон Маск, Сакс, Тиль и другие. Трамп, безусловно, в рамках большого неоглобалистского проекта как бы стелет дорожку Дэвиду Вэнсу, как представителю принципиально нового поколения, которое уже переросло глобализм. Если всё пойдёт так, как замыслила группа поддержки Трампа, то этот деятель, пришедший на свой второй президентский срок, передаст власть нынешнему вице-президенту США. Если это всё у них получится, то Америку ждёт дальнейшее развитие неоглобалистской концепции. Трамписты или, шире говоря, неоглобалисты возвращают всё к старой формулировке: «Америка прежде всего». Их цель – сделать США самым сильным государством в мире. Если не получится в мире, то вернуться к биполярной системе, но именно с Америкой. Обычным глобалистам – их ещё называют едко, но метко «соросятами» – было плевать, по большому счёту, на Америку. Они не делали особой разницы между Украиной, Африкой. Они планировали из неких корпоративных центров руководить всей политикой, подменяя собой государство. Неоглобализм говорит этому «нет» как чему-то плохому и неправильному.
Дональд Трамп настроен делать институциональную революцию в США. В случае успеха, Америка вернёт себе статус либо всемирного гегемона, либо – в случае биполярного устройства – одного из центров силы. Тут традиционалисты – автоматически союзники Трампа. В этой связи его мало будет интересовать Европа, чего он не скрывает. Администрацию Трампа будет интересовать полностью Западное полушарие. И, разумеется, Тихий океан. Там, безусловно, точка пересечения с Китаем, который очень быстро усиливается.
Почему США не особо будет интересовать Европа, которая достаточно сильно на них завязана. С приходом Трампа глобалистские европейские политики окажутся в дискомфортном положении. Мы видим, как брыкается Макрон, такие правительства, как в Испании, Германии. Сейчас здоровые силы – не говорю «хорошие» – в странах Европы получают поддержку Президента США, Конгресса, Сената и таких людей, как Сакс, Маск, Тиль и прочие, которые понимают, насколько всё серьёзно. Можно бодаться с Трампом, но попробуй бодаться с Трампом, Маском и массой самых богатых людей планеты. Туда лучше примкнуть.
– Что же касается украинского кризиса?
– Тут не всё зависит от Трампа, но от него зависит многое. Кто на текущий день реально заинтересован в продолжении войны? Во-первых, нынешние правительства больших европейских стран. Почему? Они очень сильно надеялись, что вслед за Байденом придёт опять Байден или Камала Харрис, европейские политики слишком вложились в проект и выдохлись, измотав свои страны. Теперь же отбить затраты им можно только одним путём – добить Россию, и это даже они не скрывают. Европа, в большинстве своём, крайне заинтересована в продолжении войны, тем более, что под эту глобалистскую Европу Трамп и его группа начали откровенно копать. Началась и будет разрастаться подспудная холодная гибридная война с элитами Великобритании.
– Армения, как мы видим, меняет свои внешнеполитические ориентиры. Ваше мнение?
– У Армении уже нет своей судьбы. Этот плацдарм интересует США именно не как военный, а политический. Там есть интересы Америки, Франции. Полагаю, Армения потеряет часть своей территории, если не официально, то формально. Что самое интересное, Пашинян и его группа ошиблись во всех своих расчётах. Они рассчитывали отдать всё, чего от них хотели, а взамен получить какой-то статус, как вдруг оказалось, что от них хотят ещё большего. Армения полностью перестала быть хоть в какой-то степени объектом мировой и даже региональной политики.
– Какой может стать общественно-политическая ситуация в Средней и Центральной Азии?
– Этот регион очень сильно интересует Запад. Не мне вам рассказывать, что страны вашего региона очень разные. Отодвину в сторону Туркменистан, о котором я не вправе рассуждать, так как не имею информации. Если говорить о регионе в целом, то, к сожалению, слабость, проявленная Москвой, спровоцировала усиление проникновения в ваш регион заинтересованных политических, экономических, информационных западных структур. Узбекистан, как вам известно, страна очень структурированная, там нет феодальной вольницы, за что надо поклониться могиле Ислама Каримова. Он многое понял ещё двадцать лет назад и принял многие меры, которые помогают Узбекистану так или иначе стоять по сей день. Так вот, в Узбекистан мягко проникают западные структуры: ротшильдовские, соросовские. Они хотят многое купить, занять многие позиции, получить эксклюзив на воспитание молодёжи. В Узбекистане это не очень хорошо получается по ряду причин.
Казахстан фактически уже англо-турецкий. Полагаю, Казахстан идёт путём Украины. Казахстану многое обещают. Пока господин Токаев сдерживает напор аккуратной, методичной и последовательной работы по превращению Казахстана в антироссийский анклав. И по остаточному принципу, конечно, лезут в Кыргызстан общими методами: воздействие на молодое поколение, НКО, через информационные ресурсы; будят совершенно излишние сверхнациональные чувства. Западные люди умеют ловить, определяя слабости, чтобы контролировать даже самые слабенькие намёки на хотя бы малейший раздор в элитах Кыргызстана. Это их общая методика, и так они действуют всегда. «Мы не называем имён» – говорили римляне. Безусловно, на этих тончайших нюансах играют западные интересанты, по крайней мере, играли до сих пор.
Сейчас приходит Трамп. При том громадье задач, которые он перед собой ставит, он не будет глубоко вмешиваться в центрально-азиатские процессы. Туркам он будет гадить только потому, что турки английские. Грубо говоря, они английские младшие партнёры, а с Англией он будет бодаться и бодаться серьёзно. Главное, Дональд Трамп начнёт бодаться с Китаем. Надеюсь, в среднеазиатских столицах понимают, что китайский фактор, хочешь или нет, но приходится учитывать. В этом смысле начнётся борьба за раздел форм влияния, причём борьба многообразная. Россия сейчас держит экзамен. Если Россия проиграет объективно эту войну, то есть, заключит невыгодный «договорняк», то о российском влиянии далее можно вообще не говорить. Если данная война завершится хоть в какой-то степени выигрышным вариантом, Москва опять будет набирать очки. Тут я затрудняюсь. Дело в том, что лимит ошибок с российской стороны за эти годы уже исчерпан. Далее – либо крах, либо подъём. Больше совершать ошибки уж некуда.
Китайский фактор я характеризовать не могу просто по той причине, что это Китай. Единственно могу сказать, что он не оставит без внимания Центральную Азию. Могу ли я поручиться, что у вас не будет подвижек с толпами на улице? У страны есть достоинства и недостатки, есть своя специфическая особенность. В любом случае, Кыргызстану, в силу того, что он небольшой и занимаются им по остаточному принципу, я желаю покоя. Сейчас наступает время высокой турбулентности.
Эрик ИСРАИЛОВ,
/Бишкек/

Хотите поддержать изменения к лучшему в вашей стране? Участвуйте в них вместе с нами! Вы можете внести свой вклад в независимую журналистику.