Поиск..

Новости Перспектива

NIC раскинул карты

.

Все будет сложно, но решаемо – именно так считают в Национальном совете по разведке США (NIC). Раз в четыре года совет публикует отчет Global Trends, как правило, на 10 лет вперед. Документ достаточно основательный и подробный. 

Эксперты NIC не стремятся предсказать, что именно произойдет с миром в последующие десятилетия, а скорее обозначают ключевые векторы движения и предупреждают о возможных угрозах. К примеру, в предыдущем докладе NIC за 2017 год было предупреждение о риске возникновения пандемии и огромных экономических потрясениях, которые она может вызвать.

Скорее всего, у России и Китая – свои прогнозы. Тем интереснее узнать, что же вангуют эксперты NIC?

Очередной отчет называется Global Trends 2040. Это весьма познавательное чтиво, с информацией о том, что вангуют эксперты в глобальных трендах на ближайшие 20 лет. Согласно отчету, главными проблемами для мира станут разрыв между богатыми и бедными, изменение климата и конфликты внутри и между странами.

Если очень кратко, «тегами», то можно описать ситуацию так:

климат; пандемия; экономическое неравенство; задиристая и драчливая Россия; растущий Китай; потеря доверия людей к правительствам; неконтролируемый рост национальных долгов; фрагментация мира по всем направлениям; борьба за технологии – как среди государств, так и среди крупнейших корпораций мира; рост популярности частных цифровых валют по сравнению с фиатными; недоверие к Центральным банкам; демография – тотальное старение населения на планете, кроме роста рождаемости в Африке.

В представленном докладе эксперты отмечают, что в будущем глобальные вызовы, такие как изменение климата, болезни и финансовые кризисы, «скорее всего, будут проявляться чаще и интенсивнее почти в каждом регионе и стране», создавая «нагрузку на государства и общества» и приводя к «катастрофическим» потрясениям.

Борьба между Западом и Востоком продолжится и в информационном поле. «Страны, в том числе Китай и Россия, вероятно, будут применять технологические инновации, чтобы сделать свои информационные кампании более гибкими, трудными для обнаружения, стремясь получить больший контроль над медиа пространством», — считают специалисты NIC.

Пандемия коронавируса, по их мнению, только углубила существовавшие ранее проблемы. В частности, эксперты обратили внимание на растущий разрыв между информированной общественностью, которая доверяет решениям правительства, и широкой общественностью, для которой характерен глубокий скептицизм в отношении институций. В ближайшие десятилетия, по их словам, будет появляться все больше «информационных бункеров» с людьми одинаковых взглядов, только укрепляющими убеждения друг друга.

Как ни парадоксально, но американские эксперты рассматривают данный прогноз весьма оптимистично, поскольку в нем не так много алармистских (порождающих ложную тревогу) утверждений. Показаны проблемы, которые реально нужно решать. И, кстати, это очередной документ из США, где указывается, что Китай это угроза такого уровня, с которой силовыми методами уже не справиться. — Серьёзное признание, на мой взгляд, от такого гегемона, как США.

Авторы доклада «Глобальные тенденции-2040» считают также, что в ближайшие два десятилетия противоречия в мире будут только усиливаться, и одним из главных негативных факторов останется российское влияние. В ближайшие 20 лет «Россия будет оставаться разрушительной силой в мировом пространстве, даже если ее экономические возможности будут сокращаться, в сравнении с другими странами».

«Мир с усиливающимися противоречиями»: в этом разделе доклада говорится о четырех структурных факторах, которые будут влиять на формирование будущего, это – демография, окружающая среда и технологии, и дается оценка того, как они будут воздействовать на решения мировых держав. Также в докладе приводятся пять возможных сценариев развития мира к 2040 году, основанные на различных комбинациях ключевых факторов.

По мнению авторов доклада, в ближайшие 20 лет ни одно государство не сможет добиться полного доминирования во всех регионах. Свои интересы в мире будут продвигать несколько крупных стран. Однако наибольшее влияние на мировую динамику будут оказывать две крупнейшие мировые экономики, США и Китай, придерживающиеся противоположных взглядов на мироустройство. Это соперничество затронет большинство регионов, будет вызывать изменения существующих альянсов, международных организаций и даже правил, лежащих в основе международного порядка.

Россия, как отмечено выше, в ближайшие 20 лет, вероятно, останется разрушительной силой, даже если ее материальные возможности снизятся по сравнению с другими крупными игроками. Преимущества России – значительные вооруженные силы, наличие оружия массового поражения, энергоресурсов и полезных ископаемых. Ее географическое положение и готовность применять силу за границами страны позволят Москве и дальше играть роль нарушителя и влиятельного посредника на постсоветском пространстве. Россия, скорее всего, продолжит попытки усилить разногласия на Западе и будет стремиться найти союзников и сателлитов в Африке, на Ближнем Востоке и в других регионах. Кроме того, Россия, по мнению авторов доклада, будет активно интересоваться Арктикой, как в экономическом, так и в военном плане.

Однако против России играют другие факторы – плохой инвестиционный климат, высокая зависимость от экспорта сырьевых товаров с нестабильными ценами, и небольшая экономика, которая в ближайшие 20 лет так и останется на уровне около 2% от всего мирового ВВП. Это вряд ли позволит России оказывать кардинальное влияние на миропорядок.

Уход Владимира Путина с поста президента – либо в конце его нынешнего срока, в 2024 году, либо позже – может быстро подорвать геополитическое положение России, особенно если в стране начнется внутренняя нестабильность. Снижение энергетической зависимости Европы от России также может нанести урон Кремлю из-за снижения доходов от экспорта нефти и газа.

Россия и Китай, скорее всего, возглавят целый ряд «ревизионистских держав», которые стремятся изменить международный порядок, чтобы он в большей степени отвечал их интересы. Пекин и Москва выступают за порядок, в котором больше не главенствуют нормы, установленные Западом, что позволит им безнаказанно действовать как дома, так и по всему миру.

Впрочем, российская и китайская модель отличаются друг от друга. В то время, как Россия продвигает «традиционные» ценности и стремится установить протекторат над большинством постсоветских государств, Китай преследует более глобальные цели – он желает глобального признания своей социальной системы, в которой правящая Коммунистическая партия контролирует правительство, общество, социалистическую рыночную экономику и систему международной торговли.

Западные державы, вероятно, будут бороться с вызовами со стороны Китая и России, которые все больше стремятся оказать влияние на остальной мир. Так, Россия, с помощью пропаганды, пытается внести раскол в общества других стран, делая людей более циничными, понижая их доверие к институтам власти и распространяя теории заговора и дезинформацию.

При этом Китай и Россия, вероятно, будут продолжать избегать заключения официальных союзов друг с другом, активно взаимодействуя в деловой сфере, что позволит им избегать взаимных противоречий в сфере безопасности.

Пока у власти находятся Владимир Путин и Си Цзиньпин, российско-китайскому союзу мало что угрожает, однако впоследствии разногласия между двумя странами могут усилиться из-за влияния на страны Центральной Азии и эксплуатации Арктики и прилегающих к ней регионов.

Оба режима уже пытались претендовать на контроль за соседними странами. Россия угрожала вмешаться в политическую ситуацию в нескольких постсоветских государствах, не входящих в НАТО, под предлогом защиты этнических русских меньшинств, и этот шаг авторы доклада объясняют «отчаянной попыткой Москвы отвлечь внимание от своих внутренних проблем».

Китай не раз предпринимал угрожающие шаги в акватории Южно-Китайского моря. И Москва, и Пекин много инвестируют в создание новых систем вооружений и технологий дезинформации, чтобы противостоять США, избегая при этом прямого применения военной силы.

P.S. С полной версией доклада можно ознакомиться на сайте Национального совета по разведке США.   

 

Доклад мониторил

Роберт  Западинский,

специально для kommersantinfo.com

 

 

 

Метки: