Поиск..

Главное Лента новостей Наш Регион Перспектива

Нехватка парковок – есть решение!

.

Сегодня в Кишиневе насчитывается 306009 транспортных средств, из которых более 75 процентов – легковые автомобили. Молдавская столица определенно нуждается в строгих правилах парковки, основанных на опыте стран Европы и США.

Проблема эта уже приняла в муниципии характер хаоса. Учитывая обстановку, выходец из Молдовы, ныне – гражданин Австрии, Борис Дубирный разработал и предложил мэру Кишинева принять программу конкретных действий. Публикуем основные её положения – для предварительного коллективного обсуждения, как это принято в цивилизованных странах.

Проект правил парковки в Кишиневе с 1 января 2021, представленный Борисом Дубирным Ивану Чебану.

Общие правила

Все легковые авто, кроме спецтранспорта, использующие улицы, переулки и проспекты города для парковки, обязаны оплачивать услугу, согласно установленным законам и правилам.

Места парковки

Город должен быть полностью охвачен парковочными стоянками. Первоначально предлагаю  обустроить парковки:

– от гостиницы Космос до улицы Крянгэ

– от проспекта  Штефана чел Маре три улицы вниз и вверх

– районы Центрального и районных рынков, а также другие места наибольшего скопления автомобилей – на усмотрение руководства города.

Время парковки

Платная парковка, как и в странах Европы, может длиться с 8 часов утра до 20 часов вечера, то есть, 12 часов – с понедельника по пятницу. В субботу – с  8 утра до 13 часов дня. В воскресенье парковка в городе бесплатна.

Плата за парковку

Если в европейских городах, в частности, в Вене, стоимость парковки составляет, в среднем, 1.15 евро – за полчаса и 2.30 евро –  за час, то ее плата в Кишиневе может варьироваться от  3.5 до 5 леев в час. Время стоянки может длиться от получаса до 12 часов – при полной оплате парковочного времени.

Важная деталь: если ТС зарегистрировано в Кишиневе, к примеру, на Рышкановке, и есть соответствующая наклейка на лобовом стекле, то в районе Рышкановки платить за каждую парковку уже не надо, оплата будет производиться только в других районах столицы. Такой алгоритм обойдется владельцу ТС приблизительно в 1500 леев в год, оплату и получение наклейки удобно приурочить к началу каждого календарного года.

Форма оплаты

Оплата осуществляется при помощи листа, в который ручкой вписывается время начала парковки и время её оплаты – от получаса до 12 часов. Соответствующие бланки можно будет приобрести в табачных и газетных киосках, на бензоколонках, в банках. На обратной стороне листов для оплаты различные компании могут размещать свою рекламу, что принесет городу дополнительную прибыль. Кроме того, для короткой, до 15 минут, стоянки предлагается лист оплаты, на котором указано, что стоянка до 15 минут – от и до поминутно – и не подлежит оплате. Все листы оплаты водитель держит под ветровым стеклом или в другом месте внутри ТС, доступном для прочтения проверяющим. Бонус: отмеченное в листе время парковки, а оно фиксирует 0-15-30-45 минут каждого часа, предполагает, что водитель, к примеру, заехавший на стоянку в 9 часов 16 минут, заполняя талон, может уже указывать время стоянки с 9 часов 30 минут, что дает ему возможность выиграть в этом случае 14 минут бесплатной стоянки.

Контроль оплаты

Для контроля оплаты предполагается создание рабочих мест для, примерно, 15-20 сотрудников, которые честно и бескорыстно должны следить за корректной оплатой занятого парковочного места. Каждый проверяющий, при выходе на смену, получает определенный участок контроля. Сотрудник должен иметь желтый жилет с надписью Parcarea  Chisinau, а также – соответствующее удостоверение и  фотоаппарат-телефон для съемки авто, стоящего без оплаты или с просрочкой оплаты более,чем на 15 минут. В этом случае фотографируется  просроченный лист оплаты и выписывается штраф в 200 леев. Его копия в целлофановом  пакете кладется снаружи на ветровое стекло. В конце рабочего дня контролер сдает все копии штрафов в бюро по парковке – оно должно быть создано при муниципалитете. Это бюро, имея базу данных номеров ТС, следит за оплатой штрафов и, в случае неуплаты в течение 14 дней, присылает  владельцу авто новый штраф, уже в размере 500 леев, далее проблема решается в судебном порядке.

Места парковки

Для определения корректного места парковки, в начале каждого квартала  должен стоять знак, четко определяющий возможности парковки, с соответствующим текстом примерного содержания: платная парковка с понедельника по пятницу, с  8 утра до  20 вечера,  в субботу – с 8 утра до 13  дня, за неуплату – штраф.

Форсмажор

В городе должно быть строго запрещено парковать авто там, где нет официальной стоянки, блокировать при этом полосу движения, включая аварийную сигнализацию. Такое поведение будет немедленно штрафоваться, даже если в момент обнаружения нарушения водитель уже подошёл к автомобилю. Тогда в дальнейшем этот водитель  будет парковать ТС по правилам. Если водитель припарковал авто в  совершенно недопустимом месте выезда-заезда, мешает другому авто, стоит колесами на проезжей части – это повод для вызова эвакуатора, которому необходимо прибыть на место в течение максимум 15 минут, не более. Если в этот промежуток времени появился водитель, он будет оштрафован на 500 леев, если водителя нет, эвакуатор, принадлежащий городу, обязан отвезти авто на штрафплощадку, стоимость – 1500 леев. Штраф должен быть уплачен  до 00 часов этого дня. Если водитель забирает ТС на следующий день, цена стоянки составит цену эвакуации с места нарушения плюс 250 леев – за суточную стоянку, вне зависимости 5 минут прошло после 00 часов или 24 часа следующего дня.

Утилизация авто без номеров

В городе стоит множество ТС без номеров, которые придают  Кишиневу весьма неопрятный вид и занимают место. Некоторые авто стоят с номерами, по несколько месяцев. Один-два сотрудника системы Parcarea Chisinau должны выявлять  подобные случаи и докладывать в бюро, для принятия  мер по утилизации и наказанию владельцев этих ТС, с номером они или без него.

Парковка во дворах

Множество ТС стоят на парковке во дворах, их владельцы используют территорию города. В связи с этим, по месту прописки они должны платить городу ежегодную плату, в размере до 1000 леев. Для корректности эти ТС должны иметь наклейку о том, что за их стоянку заплачено, к примеру, в районе Ботаника, Рышкановка и других – по месту прописки ТС.

Парковка на территории супермаркета

Город Кишинев должен заключить с владельцами маркетов, где паркуются сотни ТС, контракты, по которым данные компании обязаны отчислять городу, которому принадлежит земля, налог на парковку.

Правила парковки

В настоящее время владельцы ТС игнорируют знаки, запрещающие  парковку. В Кишиневе много мест, где стоянка по обеим сторонам улиц недопустима, в силу опасности при пожаре, аварии, проезде скорой помощи. Рекомендуется немедленное правило парковки ТС только на одной стороне улицы и стопроцентное выполнение этого правила.

Штрафплощадка

В Кишиневе должна работать как минимум одна круглосуточная  площадка, огражденная, оснащенная камерами движения и рассчитанная хотя бы на 20 эвакуированных ТС и 10-15 брошенных авто, которые пойдут на металлолом или могут быть проданы на аукционе на запчасти.

Маршрутные  автобусы

Большинство их переделаны из грузовых машин, отживших свой срок в Европе, но не соответствуют регламенту правил пассажирских  перевозок, принятых в странах ЕС, а работают по методу – плотнее заполнить салон. Расстояние между сидениями минимально – колени упираются в спинку предыдущего кресла. Техническое состояние желает лучшего. Самое опасное! – водители не принимают плату за проезд на остановках, а делают это во время движения, на скорости до 60 км в час, при забитом салоне, где на 16-18 мест приходится до 30 человек. Во время движения водители также выдают сдачу и говорят по телефону.  Нарушение ПДД и других законов приводит к авариям и гибели людей. Кроме того, водители не выдают билеты. Как можно судить о налогах с маршруток, и в каком ещё государстве подобное возможно?

Выгода для муниципалитета и его забота о горожанах   

Город растет и вместе с ним должен расти позитивный менталитет кишиневцев. При исполнении всех вышеупомянутых правил поведения владельцев ТС, город ежемесячно получит более 40 миллионов леев или 200 тысяч евро, при приблизительных расходах в 10-12 тысяч евро. Эта сумма будет расти, по мере охвата парковочными местами всего муниципия Кишинэу, и может достичь 3 миллионов 500 тысяч евро в год.

Транспарентность

Для горожан и их полной уверенности в том, что суммы, полученные  от столичных парковок, израсходованы корректно, рекомендуется на сайте мэрии Кишинёва публиковать данные о том, на что были потрачены эти средства: ремонт дорог, дорожные знаки и прочее.

От автора проекта: Настоящие правила парковки основаны на законах, действующих в государствах Европы – без установки дорогих автоматов по продаже талонов, без строительства мега парковок. Считаю целесообразным учесть конструктивные предложения кишинёвцев, и готов приступить к реализации плана. 

Подготовила

Ольга Березовская

Специально для kommersantinfo.com

Метки: