Незабываемый отпуск в Израиле!



1 доллар
360°

1 доллар

73-летний пенсионер стал худшим фальшивомонетчиком Америки, сделав тысячи  уродливых поддельных купюр в 1 доллар. Ему удавалось скрываться от федеральных агентов более десяти лет.

 Еще в 1890 году 13-летний мальчик по имени Эмерих Юттнер отправился из Австрии к неспокойному океану и дальше – к новой жизни. Он поселился в Нью-Йорке и вскоре нашел работу по изготовлению рамок для фотографий. Но его настоящей страстью было изобретательство: 20 лет ночами он корпел над чертежами то нового типа камеры, отвергнутой компанией Kodak, то особых венецианских жалюзи, не принятых изготовителями оконных штор. В конце концов, став семейным человеком, к 1918 году он был абсолютно счастлив с женой и двумя детьми, работал на обслуживании жилого комплекса Аппер-Уэст-Сайд. В течение нескольких десятилетий Юттнер наслаждался скромной и спокойной жизнью. Но тут наступил период рецессии, повлекший за собой высокий уровень безработицы. К этому времени Эмерих овдовел, дети выросли-разъехались, обратиться ему было не к кому, и он … начал собирать мусор.  

Юттнер купил подержанную двухколесную тележку, долгие дни, прогуливаясь по улицам Нью-Йорка, подбирал выброшенные городскими жителями вещи и продавал их оптовому торговцу. Вскоре ему стало ясно: чтобы не оказаться выброшенным на улицу, надо найти способ быстро заработать. И вот, ноябрьским утром 1938 года, на маленькой ручной печатной машине, прямо на кухне своей квартиры, по адресу 204 W. 96th Street, Юттнер начал чеканить поддельные банкноты. Так во время Великой депрессии пожилой нью-йоркский мусорщик стал фальшивомонетчиком. В отличие от профессиональных жуликов, которые изготавливали крупные купюры, он решил кустарным образом делать банкноты номиналом в один доллар.

На следующий после этого день секретная служба, которая в то время занималась контрафакцией, получила любопытный счет, выданный в сигарном магазине на Бродвее и 102-й улице. Детективы были потрясены. Во-первых, ни один уважающий себя фальшивомонетчик никогда не тратил время и силы на подделку однодолларовых банкнот. Во-вторых, они делали такие купюры, которые сложно было отличить от настоящих денег. Но эти подделки были так ужасны! Агенты секретной службы решили, что преступник просто издевается над ними. Деньги были напечатаны на самой дешевой бумаге, президент Вашингтон на них, по словам детективов, был «похож на смерть», а его фамилия была написана с ошибкой – «Wahsington».

В течение месяца в криминалистической лаборатории появилось еще 40 таких же купюр в 1 доллар, которые использовались для покупки товаров в магазинах по всему городу. К середине 1938 года их число выросло до 585.  Дело было заведено, по его номеру мошеннику дали имя «Мистер 880». Проблема была только в том, что Мистер 880 был неуловим. Большинство фальшивомонетчиков губила жадность, но 880-й никогда не тратил деньги в одном и том же месте дважды. И никогда не тратил более 15 фальшивых долларов в неделю.

Следователи повесили огромную карту Нью-Йорка в своем офисе, отмечая место, в котором всплывали подделки, красной кнопкой. И скоро весь Нью-Йорк пламенел. Детективы напечатали и раздали около 200 тысяч предупредительных листовок, проинструктировали более 10 тысяч магазинов, – все было напрасно.

Шли годы, и поиск Мистера 880 превратился в самое дорогое расследование подделок в истории секретной службы. Его удалось поймать только в 1948 году, и то, совершенно случайно. В доме случилось возгорание, и пожарные начали выбрасывать на улицу всякий хлам, который мог загореться. Там оказались и пробные клише, с которых печатали подделки.

Эмерих Юттнер использовал свои фальшивые деньги только для покупки продуктов и предметов первой необходимости, и никогда не обманывал продавца больше, чем на один доллар. Суд учел возраст преступника, незначительную сумму его подделок и приговорил его к штрафу в один доллар и тюремному заключению в один год и один день. Через четыре месяца он вышел на свободу по УДО.

Юттнер стал легендой. По мотивам его истории в 1950 году сняли фильм «Mister 880». Эта картина принесла ему больше денег, чем все его фальшивые доллары вместе взятые.

 

Источник

 

26.05.2020

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com