Поиск..

Лента новостей Регион

Михаил Пашалы: «Поддержка Гагаузии — это инвестиция в устойчивое развитие всего юга Молдовы, а не жест «доброй воли».

.

О том, как юг Молдовы пытается прорваться на глобальный рынок вопреки бюрократии и при поддержке ТПП, рассказывает Председатель гагаузского филиала Торгово-промышленной палаты РМ Михаил ПАШАЛЫ.

– Господин Пашалы, как вы оцениваете сегодняшнее состояние экономики Гагаузии?

– Экономика Гагаузии — это вулкан, накрытый крышкой. Потенциал колоссальный, а возможности ограничены. Мы — предприимчивый регион, где частный бизнес является не просто источником дохода, а вопросом выживания народа. И при этом, к сожалению, остаемся вне национальных экономических стратегий.

Возьмите хотя бы винодельческую отрасль. Гагаузские винодельческие компании уже много лет экспортируют продукцию в США, Китай, Румынию, Чехию, Польшу, Германию, другие страны мира. И это — несмотря на все барьеры: логистику, бюрократию, слабую международную поддержку со стороны государства. Продукция высоко оценивается за рубежом, но сколько таких компаний у нас? Сейчас — считаные единицы, а когда-то в трех наших районах работали 17 винодельческих заводов.

– Какие ещё предприятия Гагаузии работают на внешние рынки?

– Примеров больше, чем принято думать. Швейное предприятие “Asena-Textil” SRL, которое производит одежду по контрактам с мировыми брендами. Или компания «Camylitex» SRL, которая шьёт прекрасную женскую одежду под австралийским брендом для женщин из США.

Кроме того, растёт интерес к продукции пчеловодов из Конгаза, Казаклии, Копчака, Вулканешт.  Они не только экспортируют мёд, но и разрабатывают линейку косметики на его основе. Это и есть тот самый экспорт с добавленной стоимостью, который нужен стране.

– Если успехи есть, то что мешает развиваться в полную силу?

– Отсутствие системной государственной политики в отношении развития Гагаузии. Всё сводится к лозунгам. Центральная власть не понимает, что предприниматель в нашем регионе ежедневно борется не с конкуренцией, а с деконцентрированными службами государства, «чужим» налоговым давлением и слабым доступом к финансовым ресурсам, а именно — к получению кредитных линий для оборотного капитала.

Чтобы вы понимали: стоимость логистики одной фуры с вином до немецкого порта вдвое превышает цену доставки из Италии. Почему? Потому что у нас нет ни нормальных складов, ни современных логистических центров, ни выхода к морю. А ведь это не вина бизнеса — это недоработка государства.

– Какую роль в этом процессе должна и может играть система ТПП?

– Мы не сидим сложа руки. Помогаем малым производителям укрепляться и выходить на внешние рынки, обучаем экспортной грамотности, сопровождаем на международных выставках, способствуем подготовке кадров через дуальную систему обучения. Например, в прошлом году при поддержке ТПП шесть гагаузских компаний впервые представили свою продукцию на выставке в Стамбуле. Переговоры с турецкими ритейлерами уже ведутся на конкретной основе. Нашу продукцию с интересом покупают в странах тюркского мира, а это — 250 миллионов человек.

Но, если мы хотим реальных изменений, без внятной политики правительств и Кишинёва, и Комрата — далеко не уедем. Гагаузский бизнес должен стать частью национального экспортного бренда. Нам нужны равные правила, а не снисходительные посулы и намёки.

– Что рекомендуете правительству страны сделать в этом направлении в первую очередь?

– Первое — инвестиции в инфраструктуру: дороги, склады, логистика. Второе — создание Экспортного фонда поддержки региональных производителей. Третье — дипломатическое сопровождение бизнеса. Сельское хозяйство в условиях рискованного земледелия нуждается в первую очередь в современных технологиях, субсидиях и строгой технической дисциплине.

Кроме того, я бы на месте властей создал специальную программу ускоренного роста для южных районов. Почему бы не сделать Гагаузию пилотной площадкой для экономических реформ, если у нас уже есть готовые производства, благодатная земля и желание работать?

– Какова ваша главная цель на посту председателя?

– Сделать так, чтобы слоган «Made in Gagauzia – Сделано в Гагаузии» стала ассоциироваться не только с культурой, но и с качественной продукцией, современной экономикой и стабильным доходом. Наш регион достоин уважения и внутри страны, и за её пределами. Мы не в тени — мы на старте. А вот финиш зависит от того, кто и как будет играть на стороне бизнеса.

– Наверняка хорошо продумали стратегию?

– Если откровенно, то сегодня, как никогда прежде, экономика Гагаузии нуждается не просто в стабильности, а в стратегическом прорыве. Мы, как представители бизнес-сообщества, видим главную задачу в том, чтобы превратить нашу автономию в динамично развивающийся экспортный хаб.

Гагаузские вина, текстиль, сельхозпродукция и продукты питания, изделия лёгкой промышленности — всё это должно выйти за пределы Молдовы не как сырьё, а как брендированная, конкурентоспособная продукция с высокой добавленной стоимостью.

У Гагаузии есть все предпосылки, чтобы стать экономическим мостом между Востоком и Западом. Мы географически удачно расположены, у нас предприимчивый народ, у нас сильные традиции кооперации и семейного предпринимательства. Однако потенциал региона реализуется лишь частично, и здесь необходима чёткая и постоянная поддержка со стороны центральной власти не только финансовая: главное — не мешать, а создавать благоприятиные условия.

Мы не просим привилегий, а настаиваем на равных возможностях. Государство должно создать условия, в которых предприниматель из Комрата, Вулканешт или Чадыр-Лунги чувствует ту же поддержку, что и бизнес в Кишинёве, Бельцах, Унгенах или в Кагуле. Это значит — инвестиции в логистику, доступ к современным технологиям, налоговые стимулы и льготы для производства и экспорта товаров/продукции. И, конечно, дипломатическая поддержка на внешних рынках, где молдавский товар должен ассоциироваться с качеством и стабильностью.

Могу с уверенностью заявить, что сегодня гагаузские предприниматели уже демонстрируют, что умеют думать масштабно. Мы участвуем в международных выставках, налаживаем прямые связи с покупателями из Турции, ЕС, стран Азии. Но, чтобы выйти на системный уровень, нам необходимы чёткие ориентиры и партнёрство с государством. Без комплексной стратегии поддержки регионального бизнеса Молдова теряет не только экономические возможности, но и будущее.

Гагаузия не должна оставаться в тени. Мы готовы работать, действовать, инвестировать, производить и побеждать, но только при условии, что будем в национальной повестке. Экономика региона — часть экономики всей страны. Поддержка Гагаузии — это инвестиция в устойчивое развитие всего юга Молдовы, а не жест доброй воли.

Интервью вела

Ольга Березовская,

cпециально для kommersantinfo.com

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу: важные новости, аналитика и инсайды!

Хотите поддержать изменения к лучшему в вашей стране? Участвуйте в них вместе с нами! Вы можете внести свой вклад в независимую журналистику.

Поделиться этим материалом:
Метки:

Смотри также:

КАЛЕЙДОСКОП НОВОСТЕЙ: