Незабываемый отпуск в Израиле!



Карантин. Взгляд изнутри
Наш Регион, Новости

Карантин. Взгляд изнутри

Несмотря на небывалую по интенсивности и тревожности информационную кампанию в основных мировых и региональных СМИ, население Приднестровья спокойно и теперь уже даже буднично воспринимает угрозу пандемии коронавируса. Люди с пониманием относятся к ужесточению вводимых мер безопасности, включая ограничение гражданских прав из-за чрезвычайного положения.

Вскоре после вспышки пандемии в Италии, Приднестровье вместе с Молдовой оказались в числе наиболее уязвимых регионов для распространения COVID-19. Известно, что молдавские гастарбайтеры предпочитают именно эту страну для работы, многие приднестровцы также находились на заработках в Европе. И переждать пандемию большинство из них предпочло дома.

Приднестровье очень оперативно отреагировало на угрозу появления коронавируса: еще в середине марта были закрыты границы, введен карантин для вернувшихся из-за рубежа, прекращены занятия в школах и вузах, была ограничена торговля непродовольственными товарами, введены специальные меры для торговли продуктами, прекращено международное и междугороднее сообщение, многие перешли на дистанционный режим работы. И все это – еще до появления установленных случаев заболевания.

Поначалу эти меры могли показаться чрезмерными, были недовольные, особенно среди тех, кому пришлось приостановить бизнес. Кто-то усмотрел в карантине политическую составляющую. Однако, когда стали появляться сообщения о первых больных и росте числа инфицированных, число недовольных резко сократилось.

Дальнейшие действия властей по усилению карантинных мер воспринимаются обществом как необходимые и, в целом, достаточные. Понятно и почему они оказались столь решительными в пресечении распространения инфекции. Система здравоохранения Приднестровья долгие годы находится в кризисном состоянии. Серьезные капиталовложения в её инфраструктуру начались несколько лет назад и были недостаточными: отремонтированы и построены лишь несколько больниц и поликлиник. В целом, здравоохранение держалось еще на ресурсе советских времен. Кроме того, хроническая нехватка квалифицированных кадров из-за низкого уровня оплаты труда врачей проблема, не решавшаяся десятилетиями. К настоящей пандемии Приднестровье не готово, и единственный способ предотвратить беду – ввести жесткий карантин. Для этого сделано самое главное: удалось убедить жителей соблюдать режим самоизоляции. Сейчас на улицах приднестровских городов и сел очень немного людей, большинство из них носят маски, развивается волонтерское движение, организована бесплатная доставка продуктов людям пожилого возраста, из общественного транспорта работает только такси, причем, цены на его услуги были снижены. Продлен период оплаты за интернет-связь, кабельное телевидение, мобильную и стационарную телефонную связь.

Конечно, долго в таком режиме экономика не выдержит. Есть и внешние проблемы, связанные с ограничением поставок в Приднестровье медикаментов через Молдову и блокированием Кишиневом обслуживания держателей банковских карт по системам VISA и MasterCard на территории Приднестровья.

Тем не менее, есть надежда, что беспрецедентные меры, которые были приняты, приведут к тому, что к середине апреля пик пандемии в Приднестровье будет пройден.

 

Игорь Шорников,

политолог, директор Института социально-политических исследований и регионального развития

г. Тирасполь

Специально для kommersantinfo.com

 

03.04.2020

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com