Поиск..

Перспектива

Мир-дружба-жвачка

.

Накануне встречи Игоря Додона и Вадима Красносельского наш корреспондент побеседовала с экс-руководителем внешнеполитического ведомства Приднестровья Валерием Лицкаем. Хотелось услышать компетентное мнение о возможных сценариях решения приднестровской проблемы, о взаимоотношениях кишиневского и тираспольского лидеров и лепте, которую вносят в урегулирование  конфликта международные партнеры. Не секрет, что взгляды на эти вещи разнятся от эксперта к эксперту и, например, Оазу Нантой – политолог, депутат Парламента РМ – по своему оценивает рандеву сторон и действия тех сил, которые за этим свиданием стоят. 

Московские кураторы Игоря Додона выполнили его настоятельную просьбу. По сложившейся традиции, они «выкрутили руки» приднестровскому лидеру Вадиму Красносельскому и заставили его, сжав кулачок, но согласиться на встречу с молдавским президентом Игорем Додоном, который  ещё на прошлой неделе радостно сообщил об этом согражданам. Причем, в такой тональности, что у неискушённого обывателя, проживающего по обоим берегам Днестра, сложилось обманчивое впечатление, будто между  руководителями этих регионов Молдовы наконец-то сложились доверительные и даже дружеские отношения. О таких, в бытность моей молодости, говорили: мир-дружба-жвачка!

По нашему разумению, мир, хоть и «худой», все же, есть, дружбы точно нет, а переговорный процесс по урегулированию приднестровского конфликта давно превратился в липкую и безвкусную, от долгого жевания, жвачку!

В своем обращении к гражданам РМ Додон отметил, что важнейшей темой предстоящих переговоров станет ситуация с «нелегальными контрольными пунктами перехода границы зоны безопасности в Приднестровье». После объявления пандемии COVID-19 в этой зоне были установлены три десятка временных постов, контролирующих передвижение людей, проживающих здесь, через границу. Официальный Тирасполь объяснил, что КПП нужны для контроля, в связи с коронавирусом, грозным очагом которого стала Молдова, и это, в рамках защитных мер, вполне законные действия. Но Кишинёв не согласен с таким утверждением. По мнению молдавских властей, действия правоохранительной системы Приднестровья нарушают безопасность в регионе: для людей, якобы, становится недоступным полноценное медицинское обслуживание.

Возникает вопрос: «Для каких людей? Чьё медицинское обслуживание!?» Для граждан Молдовы, которые не могут у себя дома получить необходимую им медицинскую помощь? Или приднестровцев, не верящих в компетентность медиков Тирасполя и Бендер? Но уже сейчас, опираясь на статистику, можно смело сказать, что в Приднестровье, несмотря на различные трудности в борьбе с вирусом, дела обстоят намного лучше, чем в Молдове. Так что, хотим мы или не хотим это признавать, закрыв свои границы, Приднестровье одержало первую победу в борьбе с чумой двадцать первого века. Надеемся, господин Красносельский на встрече с Додоном щедро поделился с ним своим опытом в деле снижения смертности от этого недуга, чтобы, благодаря положительному изменению показателя, для граждан РМ вновь широко открылись все государственные границы на Востоке и Западе!

Многие, устав от находящегося в постоянной «движухе» молдавского президента, задают себе вопрос: зачем ему сейчас нужно Приднестровье, с багажом своих проблем, когда дома, в Кишиневе, своих уже столько, что даже рьяные активисты не понимают страстного желания Додона встретиться с тираспольским лидером. Неужто, дело только в пресловутых постах?

Прочитав материалы по теме на kommersantinfo и хорошенько поразмыслив, начинают осознавать, что все шаги Додона на приднестровском направлении продиктованы одной и пламенной страстью: сохранить статус-кво. – Президентское кресло, дающее ему и его большой Семье многочисленные радости жизни, включающие прибыль. А карантинные посты не позволят осуществить накатанную в последнее время «операцию» по подвозу избирателей из Приднестровья на участки для голосования, открытые для них на территории Молдовы.

Так что, за «дымовой завесой» высоких слов Президента РМ, якобы обеспокоенного судьбой то ли приднестровцев, то ли молдаван, скрывается его истинная цель – добиться второго срока правления и превратить Молдову в президентскую республику, заполучив уже неограниченную власть! Вполне вероятно, что на встрече господин Красносельский щедро поделился с Додоном своим опытом и в этом плане.

Жаль, что с самого начала государственной деятельности весь потенциал и «движуху» Додон закольцовывает исключительно на себя, любимого. Вот и на этой встрече он, в нарушение всех законодательных актов, по сути, досрочно начал президентскую избирательную кампанию, а «доблестный» ЦИК РМ при этом делает вид, что «по его департаменту» ничего экстраординарного не происходит!

P.S. Не успел я поставить точку, как в масс медиа Молдовы появилась следующая информация: «Приднестровье успешно справляется с пандемией коронавируса и постепенно смягчает ограничения, поэтому, сегодня было принято решение о сокращении количества карантинных постов в два раза». 

Ну как не порадеть «родному человечку», тем более, такому, как Игорь Николаевич Додон? Раздаётся окрик из Москвы, и Вадим Красносельский, как человек сугубо военный, тут же берет «под козырёк». – Таковы ныне отношения между Кишинёвом, Москвой и Тирасполем. Любое желание Президента РМ исполняется высокопоставленными кремлевскими чиновниками с ходу. Зачем злить друга Игоря, он не так давно по «ящику» рассказывал всей Молдове, как кричал на заместителя главы Администрации Президента РФ Дмитрия Козака, во время его последнего визита в Кишинёв. Знать, силу набрал великую, раз такое может себе позволить – голос повышать на самого друга Президента России!

 

Специально для

kommersantinfo.com

 

Метки: