Сто лет ожидания
Международные Партнёры, Новости

Сто лет ожидания

Легенда гласит, что татары согласились на строительство здесь православной церкви при условии, что она не будет красивее местной мечети и выше воина, сидящего на коне, именно поэтому церквушка наполовину углублена в землю, и снаружи – непривычно низкая. Высота стен от земли до стрехи всего около двух метров, в чём и заключается необычность древней постройки.

Большой интерес представляет также внутренняя роспись храма. Внешний облик, пространственная структура, планировка, строительная техника церкви характерны для памятников архитектуры XV–XVI веков. Однако письменные источники, свидетельства современников и датирование фресок указывают на то, что храм был возведён между 1763–67 годами, когда Каушаны находились под властью татарских ханов. Церковь вытянута в плане, у нее один сводчатый наос и просторная апсида в восточной части. Внешний аскетизм сооружения контрастирует с монументальным внутренним обликом. Авторы росписей – Станчу, Войку и Раду – придерживались стиля, разработанного Хурезской школой иконописи. В пронаосе изображены в полный рост основатели церкви, лица некоторых из них имеют монголоидные черты.

И вот эта уникальная Церковь Успения Божьей Матери закрыта для прихожан и посетителей уже почти сто лет. «У истоков возрождения храма стояла наша команда управленцев. На реставрацию этого исторического памятника – символа стойкости православной веры во времена татаро-монгольского нашествия, нужно было изыскать почти 20 миллионов леев», – вспоминает экс мэр Каушан Анатолий Заремба. – «Власти и сегодня рассчитывают привлечь к этому культовому месту внимание многочисленных туристов, а прихожане с нетерпением ждут открытия особенной церкви. И, слава Богу, что начатый нами проект обретает реальность. Бережное отношение к своей истории – залог светлого будущего Молдовы!»

Реставрация Церкви Успения Пресвятой Богородицы в городе Каушаны началась при поддержке Посольства США в РМ. Министерство просвещения, культуры и исследований сообщает, что работы планируется завершить к 2021 году. На полученные средства в церкви отреставрируют внутреннюю роспись стен, крышу и обустроят систему проветривания в фундаменте здания. По информации министерства, в следующем году будут оштукатурены стены снаружи, восстановлены окна и двери, законсервированы археологические находки внутри церкви, устроена дренажная система, проведен свет и обустроена прилегающая территория.

Однако авторы проекта реставрации, благодаря финансовой помощи Посольства США в Молдове, планируют восстановить весь архитектурный комплекс. Это значит, будет воссоздана не только сама церковь, но и построено здание, в котором гид будет принимать туристов. Средства пойдут также на реконструкцию захоронений, датированных 18-м веком. А с оборудованной смотровой площадки откроется вид на весь исторический комплекс и живописные окрестности Каушан.

Церковь находится на балансе Национального художественного музея, его директор Тудор Збырня считает очень важным, что помощь международных партнеров дает возможность не только провести долгожданную реставрацию уникальных памятников архитектуры, но и обучить этому наших местных специалистов. «Ведь у нас в Молдове пока нет своих реставраторов фресок, а после обучения – будут», – говорит директор музея.

По заключению археологов и историков, Церковь Успения Божьей Матери в городе Каушаны – одна из древнейших и наиболее ценных художественных реликвий Молдовы. Следуя византийским традициям, роспись сплошь покрывает стены и своды, ниши, колонны, откосы амбразур. Несмотря на невосполнимые утраты, живопись и сегодня поражает свежестью красок. Она создает атмосферу торжественности и покоряет необыкновенной гармонией.

 

 

 

 

 

03.10.2019

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com