Копить или тратить?
360°, Новости

Копить или тратить?

Тенденция укрепления молдавского лея по отношению к доллару и евро продолжается, но, как говорят эксперты, это – временно, со второй половины сентября нацвалюта опять начнет медленно обесцениваться. В чем же хранить сбережения? Чиновники утверждают, что лучше – в молдавских леях, эксперты советуют придерживаться «золотого» правила – делать это в разных валютах.

А хранить ли их вообще? Делать накопления или тратить, пока танцы валют не привели к каким-то неожиданным сюрпризам, которыми изобилует история денег?

 Деньги для нас, пользователей, обладают самыми приятными свойствами, как правило, радуют и вдохновляют. Но, бывает, и удивляют, к примеру, очень несерьезными изображениями на банкнотах. Велосипедистка, девушка, верхом на акуле, эзотерическая чертовщина, ослик – все эти странные рисунки украшают настоящие денежные купюры разных стран и времен. Непривычно, в сравнении с важными портретами на фунтах стерлингов, долларах, евро и молдавских леях.  Иногда денежки разочаровывают: в двухтысячные в Зимбабве стало расти количество миллиардеров, и дело тут не в наличии золота и  алмазов, а в гиперинфляции, составившей 231 миллион процентов. Цены  увеличивались за неделю в 128 раз. Денег становилось всё больше, а купить на них можно было всё меньше: бутылка пива стоила 150 млрд. зимбабвийских долларов, а буханка хлеба – как  в более ранние времена 12 новых автомобилей. Носить с собой такое количество денег стало физически невозможно, нужно было что-то предпринять, и в стране ввели новую купюру – 100 триллионов зимбабвийских долларов. Похожая ситуация имела место и в Германии: в стране напечатали так много денег, что практичные немцы использовали их вместо обоев,  шили из них праздничные платья и давали детям вместо игрушек, ведь это было дешевле, чем купить ребеночку пластмассовую пирамидку. В общем, вывод неутешителен: сколько бы у вас ни было денег, в один момент они могут превратиться в обычную бумагу.

А сколько сейчас, в целом, денег на Земле? M0 –  так называется астрономическая сумма существующего на планете кэша. Это примерно 7,6 триллионов долларов США, которые распределены по миру.

Только реальных денег всё равно больше. Сложив все наличные деньги, деньги на картах, на расчетных счетах, мы получим сумму М1- это 37 триллионов долларов США. Но есть ещё деньги, которые банки запрещают выводить по первому требованию – к примеру, сберегательные вклады, и если мы объединим все дензнаки, которые есть на счетах, в хранилищах, сейфах и карманах, в облигациях, то получим, так называемые, «широкие» деньги, и их на планете – 90 триллионов долларов. Но даже эта космическая сумма не сравнится с мировым долгом, раздувшимся до 233 триллионов долларов, которые задолжали друг другу правительства, частные лица и компании. Это – огромная, по сравнению с существующим кэшем, сумма. Чтобы выбраться из глубокой долговой ямы, правительствам требуется что-то, на что можно опереться, например, гигантский куб из чистого золота, со стороной, равной 44 метрам – именно так выглядит договор аренды 63 триллионов долларов. Но переплавка всех золотых резервов не дала бы и четверти этого куба, так что, как говорится, дал в долг, забудь про деньги.  Если выразить все дензнаки на нашей планете в стодолларовых купюрах, выложенных в ряд, их будет столько, что ими можно будет обогнуть экватор 3,5 тысячи раз. Но, сколько бы ни было у вас накоплений, это, по сути, просто бумажки или цифры на банковских счетах. Когда имеешь дело с деньгами, важно только одно: что за ними стоит, чем они обеспечены.

Раньше в качестве денег принимали какой-то ценный товар. Например, в Китае деньгами считались брикеты из прессованного чая, а в Центральной Америке – какао – бобы. На смену товарным деньгам пришли золото и серебро. Они ценились из-за сложности добычи, и кое-где до сих пор используют похожие валюты: жители некоторых тихоокеанских островов привыкли расплачиваться камнями, и не просто камнями, а гигантскими каменными дисками, массой до 4 тонн. Да, там есть кэш, построен аэропорт, но при сделках жители до сих пор используют камни, и у них до сих пор есть местные многотонные каменные олигархи. Со временем, расплачиваться золотом и серебром стало неудобно по той же весовой  причине – монеты были тяжелые и не компактные. В обмен на металл банки стали выдавать билеты, означавшие, что у такого-то человека есть ценности в таком-то количестве, и банк это гарантирует.

Сегодня стоимость денег государство устанавливает на своё усмотрение, просто заявляя, что такая-то бумага имеет такую-то ценность. Эти деньги  называются фиатными, от латинского fiat – «да будет так».

Всё это очень похоже на игру из детства, когда нашими деньгами в «магазине» были камешки, листочки, палочки, и мы менялись ими и верили в их ценность. Сейчас государства печатают бумажные деньги и, например, в США вы можете купить целые листы долларов прямо со станков. И даже не разрезать их, а, как один из основателей Apple Стив Возняк, расплачиваться ими в ресторане.

В восьмидесятые годы мир изменился, стал продавать нефть за доллары, поэтому, американцы запустили свой конвейер на полную мощность. Объём долларовой массы вырос на 800% . Денег в мире с каждым днем становится все больше, и этот факт можно легко отследить у рэперов. Статистика рэп-текстов показывает, что слово «money» за последние 30 лет стало употребляться в песнях в два с половиной раза чаще. Слово «coca» – тоже. Как это связано с деньгами, спросите вы? – Совершенно непосредственно. Так водитель автобуса в одной стране лишился работы, когда сданный им перед выходом на линию тест обнаружил следы наркотиков. Бедолаге удалось доказать, что они попали в его организм через наличные деньги. Банкноты и в самом деле очень грязные, в среднем на них гнездится около 3000 различных микроорганизмов, вызывающих пищевое отравление, пневмонию, язву желудка, на деньгах находили ДНК лошади, дикого кабана и даже белого носорога, который уже практически вымер. Путь денег поистине неисповедим. От грязных наличных планету могут избавить электронные платежи, они же сэкономят нам 235 дней в году. За это время можно 22 раза посмотреть все серии Симпсонов или трижды подняться на Эверест.

Новые деньги будущего уже обозначены, это – криптовалюта. Пока многие относятся к ней с недоверием и, даже, с предубеждением. Но не будем торопиться, когда-то люди также отнеслись к появлению телевидения, кондиционера, микроволновки и даже сотового телефона, без которого сегодня, как без рук. Скорее всего, то же самое произойдет с криптовалютой. Если каждый предприниматель республики хотя бы на минутку почувствует себя Илоном Маском и не побоится сделать ставку на смелые проекты, как делает это в своей области герой нашей рубрики «Молодая Молдова» Александр Черновский, то и бумажный молдавский лей совсем скоро превратится в экспонат для нумизматов.

Ну, а пока эти денежные банкноты продолжают играть свою, отведенную им  в нашей жизни роль, проявляя все свои вышеперечисленные свойства.

 

11.09.2019

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com