ВЭФ-2019: инвестиции продолжаются
360°, Новости, Русский уголок

ВЭФ-2019: инвестиции продолжаются

Начало сентября отмечено масштабным событием: во Владивостоке состоялся V Восточный экономический форум, собравший в этом году более 8,5 тысяч участников из 65 стран мира. Основная часть деловой программы ВЭФ включила в себя десятки встреч, переговоров и сессий, итогом которых стало подписание соглашений на триллионы рублей.

Дальний Восток остается привлекательным для инвестиций, и в 2019-м получил новый импульс к развитию экономического сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.  За 5 лет, прошедших после IВосточного экономического форумаздесь было принято более 40 законов, направленных на стимулирование инвестиционной активности и улучшение социальной сферы, создано 20 территорий опережающего развития, 5 свободных портов и более 230 новых предприятий, идет реализация свыше 1780 инвестиционных проектов. Более 70 тысяч человек бесплатно получили землю, строят на своем «дальневосточном гектаре» жилые дома и создают фермерские хозяйства.
В инвестиционном пространстве Дальнего Востока действуют 17 стран мира – Китай, Япония, Республика Корея, Австралия, Новая Зеландия, Вьетнам и другие. Порядка 32% прямых иностранных инвестиций, поступивших в Россию с 2014 года, пришли в дальневосточные регионы.
Ключевым событием V Восточного экономического форума стала встреча лидеров стран-участниц: президента России Владимира Путина, президента Монголии Халтмагийн Баттулги, премьер-министра Индии Нарендра Моди, премьер-министра Малайзии Махатхира Мохамада и премьер-министра Японии Синдзо Абэ.
Три дня работы экономического форумастали новым шагом в открытом диалоге между бизнесом и властью, экспертами и учеными, социологами и демографами. Всего было заключено 270 соглашений, некоторые из которых мы отметим.
Четыре региона Дальнего Востока — Приморье, Сахалин, Камчатка и Чукотка подписали соглашение о всестороннем и эффективном сотрудничестве в сфере круизного туризма: будет создан новый турпродукт для внутреннего туризма и для гостей из-за границы — путешествие по регионам Дальнего Востока. Стороны разработают межрегиональный круизный бренд Pacific Russia.

На ВЭФ-2017 было принято решение об открытии в Приморье фабрики по огранке алмазов, на сегодняшний день в нее вложили уже более 460 млн. рублей. На форуме 2019 было подписано соглашение о создании в крае целого алмазного кластера, предполагающего размещение в одном комплексе гранильных производств, таможни, горнорудной компании “АЛРОСА” и алмазной биржи. Стоимость реализации проекта составит более 1,5 млрд. рублей. Кластер даст возможность открыть 50 новых рабочих мест.

До конца 2019 года будет запущен международный пассажирский поезд, новый железнодорожный маршрут свяжет Владивосток и приграничный китайский город Суйфэньхэ. Инвестором проекта выступает компания ООО “Международный экспресс”.

Приморский край продолжает развивать сотрудничество и с Республикой Корея. Корейское торгово-инвестиционное агентство (КОТРА) и Корея Лэнд Энд Усинг Корпорейшн (Эл-Эйч) подписали меморандум о кооперации для создания и развития корейского индустриального парка в Приморском крае. Этот проект станет аккумулятором малого и среднего корейского бизнеса, работающего на территории Дальнего Востока.

И, по-прежнему, зарубежные инвесторы готовы вкладываться в развитие территории острова Русский. Между технопарком “Русский” и технопарком города Пхохан (Республика Корея) подписан меморандум, планирующий активное сотрудничество в продвижении современных высоких технологий, биотехнологий, энергетики, новых материалов. Также, совместная работа двух технопарков предполагает внедрение передовых разработок на предприятиях двух стран и запуск их в массовое производство.
Корпорация развития Дальнего Востока и международная компания “Финвижн Холдингс” подписали соглашение о строительстве на территории острова Русский IТ- парка, площадью 10 000 кв. метров. Инвестор планирует реализовать проект за 1 млрд. рублей. В парке будут расположены офисные помещения для резидентов ТОР и СПВ, испытательные лаборатории, коворкинг-зона и общественные пространства.
Здесь же, на острове, будет построен еще один парк – семейного отдыха. Он включит в себя аквапарк, SPA-центр, прогулочную набережную, пляж и гостиницы. Срок реализации проекта — 2025 год, сумма инвестиций — 2,57 млрд. рублей.

Подписано соглашение о подготовке и реализации еще одного важного проекта – по строительству и эксплуатации Западного Полукольца Владивостокской Кольцевой Автомобильной Дороги. ВКАД – это четырехполосная магистраль непрерывного движения, строительство начнется в 2021 году, предполагаемый объем инвестиций — 100 млрд. рублей.

В рамках форума состоялось подписание учредительного договора о новой российско-китайской организации, получившей название ООО “Дальневосточная энергетическая компания”. “ДЭК” займется развитием энергетических проектов на территории Приморского края и будет способствовать электроснабжению отдаленных районов региона. Первым проектом совместной компании станет газовая электростанция на 100 МВт, объем инвестиций – около 10 миллиардов рублей.

Компания Coca-Cola в России реализует в Приморье проект завода по вторичной переработке бытовых отходов. В ходе двусторонней встречи стороны пришли к взаимопониманию в этом вопросе. Представитель компании-производителя напитков подчеркнула, что вопросы экологии, спорта и образования сейчас являются актуальными в политике Coca-Cola, которая уже вложила в социально-экономическое развитие Приморья почти 1,7 миллиарда рублей.

Китайская и российская стороны заключили соглашение о сотрудничестве в строительстве животноводческого комплекса по производству коровьего молока, мощностью 500 тыс. тонн в год. Объем инвестиций в проект составит 45 млрд. рублей, будет создано четыре тысячи рабочих мест.

На юбилейном ВЭФ-19 были достигнуты соглашения о реализации инвестиционных проектов по строительству серии современных высокопроизводительных рыболовных судов, развитии сети из семи дальневосточных индустриальных парков, пилотных проектов по созданию и эксплуатации центра ядерной медицины, строительству керлинг-центра и детских спортивных площадок во Владивостоке, а также –  многие другие.
За четыре года инвесторы уже вложили в экономику Дальнего Востока 612 миллиардов рублей, ввели в строй 242 новых производства, создали более 39 тысяч рабочих мест. Сумма соглашений, подписанных в рамках ВЭФ-19, составила 3,4 трлн. рублей.
В рамках форума, его участники совершили поездки на Чукотку, алмазную биржу, в Китай, ВКАД и парки острова Русский.

09.09.2019

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com