Загадка Джона Рокфеллера
360°, Новости

Загадка Джона Рокфеллера

Этим летом исполнилось 180 лет со дня рождения первого в мире долларового миллиардера Джона Рокфеллера, имя которого давно стало символом финансового могущества и экономического успеха. Один из крупнейших филантропов в истории Америки, под конец жизни Рокфеллер раздал до полумиллиарда долларов, профинансировал американскую экспедицию, под началом Ричарда Бэрда, и его именем названо открытое в 1934 году плато (Rockefeller Plateau) в  Западной Антарктиде. В честь Рокфеллера получил имя астероид (904) – Рокфеллия, открытый в 1918 году.

«Если ваша единственная цель — стать богатым, вы никогда не достигнете её»,- такой неожиданный вывод сделал миллиардер Рокфеллер из своего опыта, несмотря на то, что стал одним из столпов американской экономики, а его книгу «Мемуары» читают миллионы людей, в надежде овладеть как раз рецептом богатства.

Джон Дэвисон Рокфеллер (John Davison Rockefeller) родился летом 1839 года в маленьком городке Ричфорд, штат Нью-Йорк, в набожной протестантской семье, где царил культ трудолюбия, бережливости и послушания.   По воспоминаниям Джона, отец «натаскивал» сына на получение прибыли с малых лет, покупая у него или продавая ему услуги. Юный Рокфеллер оказался очень способным учеником: приобретал оптом конфеты и выгодно, поштучно, продавал их. Но парень не гнался только за легкой прибылью, уже в семилетнем возрасте он, по просьбе соседей, ухаживал за домашней птицей, выкапывал картофель, зарабатывая, таким образом, собственные деньги. Он работал всю свою долгую жизнь, подчёркивая, что именно в труде заключается главный секрет финансового успеха.

Джон Рокфеллер во всем любил порядок и отчётность. Буквально на первую получку он приобрел блокнот, куда заносил свои заработки, расходы и полученную прибыль. Этот блокнотик он хранил до последних дней, как талисман. За долгую жизнь у Рокфеллера скопилось множество таких блокнотов, по которым можно отследить, что было самым важным в его бизнесе.

В подростковом возрасте Джон окончил бухгалтерские курсы, учиться несколько лет в колледже он не стал. Страна в это время развивалась бешеными темпами: строились железные дороги, сталелитейные заводы, только утихла золотая лихорадка в Калифорнии. Джон Рокфеллер вступил в эту гонку в 16 лет, начав работать клерком в конторке, занимавшейся перевозкой грузов. Уже через три года вместе с партнером он основал собственную компанию по комиссионной торговле зерном, мясом и фуражом. Благодаря военным поставкам, «Кларк энд Рокфеллер» стала солидной фирмой с большим доходом.   В 1864 году молодой человек женился на учительнице Лоре Спелман – также из протестантской семьи. Девушка оказалась умной и практичной, с «чутьём» на выгодные сделки. Она давала мужу дельные советы, без которых, по собственному признанию Рокфеллера, он вряд ли бы добился такого значительного успеха. В это время в США получили широкое распространение керосиновые лампы, для которых необходим был керосин и сырье для него – нефть. Разработка «черного золота» находилась в зачаточном, плохо организованном состоянии, но Джон посчитал это дело перспективным и решил взяться за него. Вспыхнувшая война Севера и Юга ухудшила торговый баланс Соединенных Штатов, экспорт нефти превратился в важный источник дохода страны. Первоначально «Кларк энд Рокфеллер» занималась перевозкой сырой нефти и керосина, но растущие объемы рынка привлекли внимание партнеров. Добыча считалась рискованным делом, а переработка была более стабильным бизнесом, поэтому компаньоны построили и запустили нефтеперегонный завод. Очень быстро побочный бизнес перерос по выгоде торговлю сельхозпродуктами, и Джон Рокфеллер предложил партнерам выкупить у них нефтяное подразделение компании. Торги с аукциона начались с 500 долларов и достигли рекордных 72 тысяч – компаньоны не уступали свои доли. Рокфеллер, твердо веривший в большое будущее нефти, без колебаний предложил 72,5 тысячи долларов — большие деньги – и партнеры сдались. «Я всегда указываю на день разрыва с ними, как на начало своего жизненного успеха», —  вспоминал магнат.

Так в 26 лет Джон Рокфеллер стал владельцем собственного нефтяного бизнеса. В 1870 году он основал компанию Standard Oil – базис его богатейшей империи. В начале деятельности Standard Oil контролировала десятую часть нефтеперерабатывающей промышленности США и управляла нефтеперегонными заводами, производством бочек, целой флотилией танкеров и сетью складов. Через десять лет Standard Oil регулировала транспортировку и переработку уже более 90 процентов «черного золота» в стране. Потом Джон, конечно же, расширил спектр своего бизнеса – занимался железнодорожными перевозками, сельским хозяйством, производством стали. Ему принадлежали строительные фирмы, пароходные компании, банки, и, все же, главным источником дохода оставалась нефть. В 1937 году состояние 97- летнего магната равнялось 1,4 млрд. долларов. С учётом инфляции, сейчас эта сумма составляет более 300 миллиардов долларов. Так что, рекордсменом на звание самого состоятельного человека планеты и сегодня можно считать Джона Рокфеллера. Вся жизнь этого человека была посвящена бизнес-деятельности, однако миллиардер никогда не считал богатство своим главным достижением. Более всего он ценил собственные нравственные качества, считая их образцовыми, такие же взгляды исповедовала и его спутница жизни. Чета Рокфеллеров воспитала четырёх дочерей и сына, тоже названного Джоном. Позже именно он взял на себя управление финансово-промышленной империей отца.

В семье Рокфеллеров царил дух простоты и бережливости, Рокфеллер иногда годами не менял свой костюм, а Лора часто появлялась на людях в ношеной одежде. Когда дочери робко просили новые платья, рассказывая об обновах подруг, отец выговаривал им: «Их родители — богачи, и они могут себе это позволить!» Однако это не скаредность, как трактует общественное мнение. Исследователи жизни этой неординарной личности считают, что в основе такого образа жизни семьи Рокфеллеров лежит не крохоборство, а нравственные устои протестантской веры, в которой воспитывалась чета. Вряд ли можно считать скрягой человека, который вкладывал бы столько денег в благотворительность, сколько вкладывал Джон Рокфеллер. Всю жизнь 10% дохода он отдавал на нужды баптистской церкви, как того требует Библия, тратил миллионы на развитие науки и медицины. На его деньги были основаны знаменитый Чикагский университет, медицинский институт (Рокфеллеровский университет) в Нью-Йорке и Фонд Рокфеллера, который до сих пор выделяет деньги на развитие искусства и научные программы. Подсчитано, что, в целом, Джон Рокфеллер потратил на благотворительность половину своего миллиардного состояния – невероятную сумму для тридцатых годов прошлого столетия! Такую же благотворительную деятельность повел впоследствии и его сын. Джон Рокфеллер-младший приумножил капитал семьи, хотя и не унаследовал увлеченность отца бизнесом, а посвятил свою жизнь управлению семьей и благотворительностью. Джон-младший, по сути, создал династию Рокфеллеров, так же, как Джон-старший сколотил капитал. У Рокфеллера-младшего было шестеро детей — этому поколению семьи, кроме состояния, досталась система управления, которая и сегодня помогает сохранять капитал четвертому, пятому и шестому поколениям клана.

Весной прошлого года в Рокфеллер-центре на торгах Christie’s состоялся благотворительный аукцион, на который было выставлено личное имущество, семейные реликвии и коллекция произведений искусства, собранные несколькими поколениями Рокфеллеров. Средства от продажи пошли на благотворительность.

Прожив почти целый век среди чисел, бухгалтер Джон Рокфеллер на поверку оказался идеалистом, высказав к концу жизни невероятную для бизнесмена-прагматика сентенцию:  «Нужно мечтать и верить, что мечты сбудутся. Человек начинает гибнуть, переставая мечтать».

 

26.08.2019

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com