Интересно Новости Перспектива

Виктория Леу: «Я Реализовала Себя, Это и Есть Мечта»

.

Если вы до сих пор не верите, что в жизни можно стать успешной без связей, друзей и родственников, читайте истории удивительных женщин-домохозяек, которые смогли изменить мир. У каждого человека есть талант, главное – не побояться проявить свои способности и заявить о себе. Так однажды поступила героиня нашего интервью и… стала известна не только в Кишинёве, но и далеко за его пределами. Виктория — бухгалтер- программист по профессии — работала вместе с мужем в его компании. Позже, сын и две дочери потребовали больше времени, и Виктория, перестав ходить в офис, посвятила себя им и дому. Становиться успешной бизнесвумен не входило в её планы даже в мыслях. Но, как это часто бывает, свою роль сыграла случайность. Виктории всегда нравилось что-то печь для детей, и муж заказал ей на amazon- е обычную бытовую вафельницу из Германии. Однажды утром дети проснулись от сладкого ванильного запаха, и, с тех пор, вафли стали бесспорным лидером домашних завтраков. В один прекрасный день, младшая дочь, вкусно похрустывая вафлей с вареньем, сказала Виктории: » Мам, а давай откроем кафе – для наших друзей, знакомых, для всех людей». Между этими словами и открытием специфичного для Молдовы заведения прошел год. Ровно столько времени понадобилось Виктории Леу, чтобы свыкнуться с необычной мыслью, хорошо обдумать предложение дочери и приступить к его конкретной реализации.

Виктория, как к идее открыть кафе отнесся ваш муж?

— С опаской. Любой эксперимент — риск для семьи, в которой растут трое детей. Про меня и говорить нечего. Но, в какой-то момент, эмоции отодвинулись в сторонку: для открытия были нужны непосредственные действия – всё рассчитать, начинить кухню и зал для клиентов.

Когда решились начать бизнес, с чего начали?

Заказала профессиональную вафельницу, зная английский, познакомилась через интернет с поваром из Брюсселя, пригласила его в Кишинев, оплатила дорогу. Он быстро откликнулся, хоть и занятой человек, приехал на два дня и показал мне тот самый секретный рецепт теста для знаменитых бельгийских вафель. Так что, информация для читателей и клиентов: вафли в нашем кафе готовятся по оригинальной рецептуре. Конечно, в интернете есть море бесплатных описаний, но в них не раскрывается изюминка, отличающая среднестатистические вафли от региональных, а именно этот нюанс и создаёт уникальный, аутентичный вкус, который мне раскрыл повар из Бельгии. Он научил меня готовить тесто для сладких вафель, а я затем меню модернизировала, придумав рецепты, в которых вафли сочетаются с овощами, мясом и рыбой. Оказалось, очень важны продукты, используемые в подготовке теста. Был момент, когда из продажи на время исчезла нужная мне марка масла, и я  сразу почувствовала разницу и в структуре вафли, и в её размере, поэтому, стараюсь покупать всегда одни и те же продукты. Но всё это было уже потом. После того, как я заполучила профессиональную вафельницу и научилась делать вафли по оригинальному рецепту, стала подыскивать помещение для кафе.

Кто вас кредитовал?

Сначала я обратилась в банк, но условия там были настолько нелояльные, что муж-бизнесмен принял для себя решение профинансировать мой стартап. Спасибо ему, что поверил в меня, ведь рисковал.  Помещение я нашла в самом центре и арендовала его. Это – бывшее кафе, кое — что здесь уже было, мы освежили интерьер, сделали нужный ремонт на кухне, докупили оборудование и инвентарь.

Как набрали команду?

— Вы знаете, оказывается, есть люди, которые руководствуются не только финансовой перспективой, им ещё важно чувствовать интерес к тому, что делают. Именно такие две единомышленницы сейчас со мной работают: кассир и моя сменщица. Они приходят на работу как на праздник, девочкам всё очень нравится. Мои дети прибегают после школы, помогают мне, сейчас, в каникулы — больше.

Вы не думали нанять профессионального повара?

Нет, потому что у нас — домашняя кухня.

В день открытия какие были волнения?

—  Что люди не придут. Открытие наше получилось спонтанным. Кухня и зал были уже готовы, дизайнер сделал нам логотип, в воскресенье я убрала все помещение и вдруг решила: ну чего ждать, возьму и открою кафе завтра, в понедельник. Успела шарики заказать для украшения кафе – вот и вся подготовка. Никакого оповещения через соцсети и, тем более, рекламы — не было. Утром открылись – никого, а потом, ближе к обеду, люди повалили: с удовольствием ели вафли, пили кофе. Активный поток шел до самого Великого поста, после Пасхи возобновился. Сейчас у нас сложился определённый контингент, есть свои завсегдатаи, и продолжают идти новые клиенты. Публика очень интеллигентная, среди посетителей много тех, кто в Бельгии ел вафли, они им там понравились, и к нам их привёл естественный интерес – сравнить.

Какие отзывы от посетителей?

Самые положительные, людям очень нравится наше меню, новшества, которые я добавила. И если раньше я переживала, как пойдет мой бизнес, сейчас – спокойна.

Виктория, сколько посадочных мест в кафе?

— В зале — 30, но сейчас лето, и на улице добавились ещё места вокруг  столиков-бочек, которые клиентам нравятся.

— У вас есть конкуренты?

Насколько я знаю, сегодня на этом поле предложений, подобных нашему, нет. Есть кафе, которые в своем меню тоже позиционируют вафли, но иного формата тонкие, другой консистенции. А ещё у них в меню есть сэндвичи, салаты, каши. У нас же совершенно определенный концепт – аутентичные бельгийские вафли. Бельгийцы, которые приезжают в Кишинёв, подтверждают, что вафли должны быть хрустящими, есть их надо с пылу с жару. Там они бывают мягкими только в местах скопления туристов, где их готовят в большом количестве и физически не могут тут же подать клиенту. А вот многим нашим любителям вафель нравятся, как раз, мягкие. Я часто беру несколько порций домой, пока доезжаю, соус пропитывает вафли и размягчает их, но моим детям тоже такие нравятся. Разницы в приготовлении хрустящих и мягких — никакой, только во времени подачи.

Я считаю, что очень удачны хрустящие вафли, нет ощущения тяжести теста. Виктория, вы – начинающий предприниматель, и деньги считаете. Ваш бизнес рентабелен или баланс отрицательный?

Я не в минусе, покрываю все расходы полностью. Не зря же выбрала это место – центр, большая проходимость людей, правда, арендная плата немалая. Надеюсь, куплю собственное место, такое же небольшое, и станет легче.

С чем вы связываете дальнейшее развитие предприятия?

Я не буду продавать франшизу. Не хочу жертвовать ради бизнеса общением с семьёй и детьми. В нынешнем формате я успеваю всё, всем хорошо, поэтому, собираюсь его сохранить. Уже купила вторую, более мощную вафельницу, работаю на обеих, выход готового продукта получается больше и быстрее. Кроме того, теперь есть вафли, состоящие из двух половинок, не только цельные, которые из-за размеров не все могут осилить. Ещё запланировала дооборудовать террасу и поставить кресла в зале поудобнее.

А съедобная «удочка» для привлечения клиентов есть? Какая-то оригинальная фишка или добавки в меню?

— Да, новинки: вафл — бургер с котлетой из домашнего фарша, с соусом песто и базиликом — предложение для студентов и детей, с соответствующей ценой. Сладкие вафли с местными сезонными фруктами и ягодами. Салаты, закуска с семгой и рукколой – без вафель, авокадо с гуакамоле, милкшейк и соки фреш.

Какие начинки к вафлям – ваше авторское предложение, пользующееся популярностью?

— Самые любимые вафли буквально у всех посетителей — с сёмгой, ветчиной, и вафли с куриным шницелем. В них идут разные, не магазинные, сделанные на заказ поварами, соусы – пикантный или более нежный барбекю, остренькие топинги, на основе горчицы, сыры — моцарелла, эммементаль, гауда и сыр — крем. Например, в блюде «Provence» — шницель, сыр-крем, помидоры и эстрагон. «Country woman» включают в себя ветчину, моцареллу, помидоры и базилик. Вы пробовали вафлю «Norwegian» с семгой  и Chicken. В Chicken — шницель куриный, сыр — крем с зеленью, руккола, помидоры и салат айсберг. Шницели готовлю сама, мариную куриную грудинку в молоке с чесноком и черным перцем, чтобы она была сочной. Сама, в своих частных владениях, выращиваю эстрагон, рукколу и базилик. Заказала в Греции салат Roman, высадила его. Он более плотный, чем салат айсберг, и больше подходит, в качестве добавки, к начинке в горячих вафлях. Сёмгу покупаю только высокого качества и малосольную. Наши сладкие вафли любят дети и взрослые — с шоколадом, нутеллой и орешками, с клубникой и 30%, не из фабричного баллона,  натуральными сливками, которые мы сами взбиваем. Оригинальные брюссельские вафли — просто со сливками. Все остальное — шоколад, клубника, сезонные ягоды и фрукты – моё ноу-хау, но пользуется, к радости, большим спросом. Бельгийцы, что приходят к нам, заказывают вафли со сливками умеренной сладости. Такими они и получаются с натуральными сливками, без сахара. Я их лишь слегка припудриваю перед подачей.

— Виктория, самый важный компонент успеха общественного питания всегда связан с качеством продуктов. При дегустации, я обращала внимание на свежесть овощей и салата, их цвет, степень прожарки мяса в шницеле, соотношение количества ингредиентов в вафлях. Где вы заказываете продукты?

— Вы правы, Ольга, закупка свежих, качественных продуктов – основа успеха и на сегодняшний день самый трудоемкий для меня процесс. Я собиралась воспользоваться предложением поставщиков, но продовольствие, которое они предлагали, получалось либо не первого дня свежести – те же мясо, овощи, фрукты и листья салатов, либо замороженным. Это означает не тот цвет продукта, иной запах, много отходов, и я отказалась, хотя мне бы было так легче. Сегодня каждое мое утро начинается с покупок на один рабочий день. Сажусь за руль и объезжаю город: «Метро», супермаркет N 1, рынок, где я выбираю малосольную сёмгу, сливки, мясо, овощи, ягоды и фрукты – все сегодняшним числом, только самое свежее. Муку и масло беру одного проверенного производителя, я уже говорила, как эти ингредиенты влияют на качество и хрусткость вафель. Режим для каждого утра довольно напряженный, но я уверена, что, если придерживаться подобного правила, отдача от гостей будет самая радужная. Показатель безошибочности моей стратегии – растущее количество клиентов, много стало постоянных заказчиков из близлежащих офисов. Производство у меня практически безотходное, если же есть какие-то остатки, скармливаю их своим домашним животным.

О чём мечтаете, Виктория? Кем видите себя в будущем?

— Я – человек практичный и не строю воздушных замков. Честно говоря, на это и времени нет. Я просто работаю и не загадываю наперёд. Пока я сама себе придумала дело, и оно мне очень нравится. Я не пытаюсь на нём разбогатеть или завоевать супер популярность. Приятно, что люди приходят в мое кафе с удовольствием, хвалят еду, пишут мелом на стене благодарственные отзывы. Приятно слышать «спасибо» от моих детей, принимать любовь и уважение от семьи. Мне не нравилось работать в системе IT, а сейчас я — на своем месте. Реализовала себя, это и есть мечта.

Интервью взяла

Ольга Березовская