Поиск..

360° Грани Лента новостей

События в мире

.

Пассажиры круизного лайнера, направлявшегося в Антарктиду, объявили голодовку

Пассажиры круизного лайнера SH Diana, который направлялся в Антарктиду, но не дошел до нее из-за поломки двигателя, объявили голодовку, пишет газета «Тайм.
Корабль компании Swan Hellenic вышел из Кейптауна 13 ноября. Он должен был достичь Антарктиды, а затем закончить маршрут 3 декабря в порту Ушуайя на южной оконечности Аргентины. Но во время круиза лайнер попал в шторм около острова Южная Георгия, и тогда произошла неожиданная поломка в одном из двух силовых электродвигателей судна. В результате пришлось изменить маршрут. 
На борту находятся около 170 пассажиров из Китая, Великобритании, Австралии, Канады, России и других стран. 
Компания Swan Hellenic за сорванный круиз пообещала вернуть 50% стоимости тура или предоставить скидку в размере 65 % на следующее путешествие. Часть пассажиров сочла компенсацию недостаточной и отказалась от питания в знак протеста. По словам голодающих, они отдали последние сбережения, чтобы посмотреть на льды Антарктиды. 
«Мы работаем над скорейшим завершением этой акции», –заявили в компании.
Лайнер должен зайти в порт Ушуайе, там на борт поднимется группа инженеров, чтобы устранить неполадку.

Угрозы здоровью людей от глобального изменения климата

Они достигли рекордного уровня во всем мире. Согласно отчету The Lancet Countdown за 2024 год, подготовленному с участием ВОЗ и более 120 экспертов, в 2023 году мир пережил самый жаркий год за всю историю наблюдений. Постоянные засухи, волны жары, лесные пожары, ураганы и наводнения оказали разрушительное воздействие на здоровье людей. Особенно пострадали пожилые люди: смертность от жары среди лиц старше 65 лет увеличилась на 167% по сравнению с уровнем 1990-х гг. 

За последние 10 лет на 61 проценте территории суши увеличилось количество экстремальных осадков по сравнению со средним показателем 1961-1990 гг. Это увеличило риск наводнений, инфекционных заболеваний и загрязнения воды. Это также привело к огромным экономическим потерям, которые составляют $227 млрд за 2019-2023 гг. В прошлом году выбросы углекислого газа в энергетическом секторе также достигли рекордно высокого уровня, увеличившись на 1,1% по сравнению с 2022 годом.

В Украине возросло число иностранных туристов, желающих увидеть разрушения войны

В Украине заметно выросло количество иностранных туристов, стремящихся увидеть последствия войны, сообщает Bild. Путешественники, желающие поучаствовать в так называемом «черном» или «военном» туризме, главным образом прибывают из Европы и США, отмечает издание.

Украинские туристические компании предлагают туры, в рамках которых иностранцы могут посетить столичный регион, а также заказать более дорогие поездки в зоны боевых действий. Например, компания War Tours организует экскурсии по Киеву и Киевской области. Однодневная экскурсия по столице стоит около 150 евро, а поездка в такие города, как Ирпень и Буча, обойдется в 250 евро. С начала 2024 года компания обслужила около 30 клиентов, пишет The Straits Times.

Некоторые турфирмы расширяют свои маршруты, предлагая многодневные поездки на юг Украины, где продолжаются активные боевые действия. Такие туры оцениваются примерно в 3300 евро за человека. Несмотря на войну, Украина остается открытой для туристов. В 2023 году страну посетило около 4 миллионов иностранцев.

Большинство украинцев против переизбрания Зеленского

Согласно опросу, проведенному центром социального мониторинга в Киеве в сотрудничестве с The Times, 60% украинцев не хотят переизбрания Зеленского на второй срок в случае проведения президентских выборов. Отмечается, что за действующего президента проголосовали бы всего лишь 16% граждан Украины. Лидером же опроса, опередившим Зеленского, с 27% оказался экс-главком СВУ Залужный. По мнению экспертов, популярность Зеленского может упасть еще сильнее, если он согласится с предложением США снизить призывной возраст с 25 до 18 лет.

Премьер Польши возводит укрепления

Премьер-министр Польши Дональд Туск посетил участок границы с Россией, где обустроили один из сегментов фортификационных укреплений в рамках проекта «Восточный щит». О своей поездке глава кабмина сообщил в соцсети X (бывший Twitter).

По словам Туска, первый участок системы укреплений уже полностью готов. Премьер подчеркнул, что подобные сооружения будут возведены не только на границах с Россией и Беларусью, но также и с Украиной. «Эти меры служат сдерживанию и отпугиванию потенциального агрессора. Это по сути инвестиция в мир», – отметил он.

На строительство фортификационных укреплений Варшава намерена выделить «миллиарды злотых», заявил Туск. «Уже сейчас вся Европа наблюдает за этим с большим удовольствием и поддержит, если потребуется, эти инвестиции и наши действия».

Инициатива по созданию укреплений на границе с Россией и Беларусью была представлена в мае. Общий бюджет «Восточного щита» на период 2024-2028 годов составит 10 миллиардов злотых (около 2,5 миллиарда долларов США). 1 ноября Дональд Туск официально объявил о начале строительства комплекса оборонных сооружений. Основная цель проекта – создание масштабной оборонной инфраструктуры на восточном фланге НАТО для противодействия угрозам, исходящим от Москвы и Минска.

Узбекистанцы получат работу в Турции

Агентство миграции Узбекистана договорилось с турецкой строительной компанией Kalyon Insaat о трудоустройстве узбекистанцев. В декабре 60 граждан Узбекистана отправятся на работу в Турцию, где их расходы на проезд, проживание, питание и спецодежду будет покрывать работодатель. Отмечено, что в январе 2025 года 1.350 узбекистанцев будут трудоустроены на крупные строительные проекты в Анкаре.

Kalyon Insaat – крупная турецкая строительная компания, основанная в 1974 году. Она занимается реализацией масштабных проектов в области строительства, энергетики и транспорта. 

Власть в Грузии сформирована

Премьер Грузии объявил о завершении формирования новой власти на основании итогов парламентских выборов 26 октября. По его словам, 30 ноября он назначил на должности 12 министров. Кобахидзе исключил назначение новых парламентских выборов. Он также отметил, что президенту Зурабишвили «придется сложить свои полномочия, несмотря на ее отказ».

Кобахидзе также прокомментировал решение США приостановить стратегическое партнерство с Грузией, отметив, что оно временное: «Нынешняя администрация президента США пытается оставить как можно более тяжелое наследие администрации Трампа. Они это делают как в отношении Украины, так и в отношении Грузии, хотя принципиального значения это иметь не будет. Мы подождем новую администрацию и будем обо всем говорить с ней».

В ходе акции протеста в Тбилиси минувшей ночью задержаны 50 человек. Об этом сообщил грузинский телеканал Rustavi 2, со ссылкой на МВД страны. Отмечается, что они, в основном, обвиняются в неподчинении полиции и мелком хулиганстве. По информации телеканала, общее число задержанных за последние 3 дня протестов составило около 200 человек. 

Россия и Сирия увеличили авиаудары по повстанцам

ВВС Сирии и России активизировали точные удары по позициям повстанцев, линиям их перемещения и снабжения на территории арабской республики, в результате десятки боевиков убиты и ранены. Об этом сообщает ТАСС, со ссылкой на Минобороны Сирии. Сообщается, что течение трех дней противостояния сирийской армии с Hay’at Tahrir al-Sham число убитых боевиков приблизилось к тысяче.

Статуи Асадов – Хафеза, Башара и Баселя (старшего сына, погибшего в автокатастрофе) – слетели с пьедесталов, сорваны плакаты высших официальных лиц Ирана. Всё это уже наблюдалось в 2011-2017 годах. И статуи, и быстрый прогресс мятежников. Тогда вмешались Иран и Россия, Вагнер и Хезболла. Они попытаются сделать это и сейчас, но есть нюансы: Россия завязла в Украине, Хезболла ослаблена войной, Иран переживает финансовый и социальный кризис. На все это и сделал расчет Реджеп Тайип Эрдоган.

Израильская армия атаковала военные объекты в Сирии

Армия Израиля нанесла авиаудары по военной инфраструктуре в Сирии, расположенной вблизи пограничных переходов с Ливаном, которые использовались Хезболлой для переброски оружия. Об этом говорится в заявлении пресс-службы израильской армии. Отмечается, что атака была осуществлена истребителями ВВС Израиля под руководством разведывательного крыла, после того как было выявлено, что Хезболла продолжает передавать оружие между Сирией и Ливаном, несмотря на соглашение о прекращении огня.

Франция предупредила Израиль о возможном срыве прекращения огня в Ливане

Французские власти сообщили Израилю, что за сутки зафиксировали 52 нарушения со стороны израильских военных, в результате которых погибли трое мирных жителей Ливана. Помимо этого, заявлено, что возобновлены полеты дронов над Бейрутом. Об этом пишет Ynet, со ссылкой на французский источник. По словам последнего, Париж обеспокоен возможным срывом договоренности о прекращении огня. Он отметил, что власти Ливана полностью привержены сохранению перемирия и предотвращению возвращения Хезболлы на юг страны, однако «им нужно дать время, чтобы доказать свою способность справляться с этой задачей».

Израильская сторона, в свою очередь, подчеркнула, что международная комиссия по мониторингу за соблюдением соглашения о прекращении огня в Ливане приступит к полноценной работе 2-3 декабря. До этого времени армия Израиля будет жестко пресекать любые нарушения.  

Хуситы не угомонились

Они заявили об ударе по району Яффо в Тель-Авиве с использованием гиперзвуковой ракеты. Об этом сообщил представитель армии Йемена Сари. Первого декабря утром пресс-служба армии Израиля сообщила о перехвате ракеты, выпущенной из Йемена в направлении Израиля.

В Японии обсуждают повышение налогов

Продолжаются обсуждения о повышении налогов в угоду увеличению оборонного бюджета. На днях представитель правящей коалиции намекнул, что в этом году политики могут в очередной раз не принять конкретное решение по поводу роста налогов. 

Когда в 2022 году бывший премьер-министр Фумио Кисида объявил о масштабном увеличении военных расходов, в правительстве заявляли, что платить за него будут граждане. Тогда власти объявили о планах увеличить налоги на личные доходы, прибыль предприятий, а также акцизы на табачную продукцию. И, хотя японцы поддерживают наращивание военного бюджета из-за нестабильной ситуации в мире, платить за него из своего кармана они не хотят. Опросы показывают, что среди населения повышение налогов является крайне непопулярной мерой. Поэтому конкретные решения по этому вопросу откладываются с 2022 года. 

Прошедшие парламентские выборы также не придали какой-либо ясности ситуации. Правящая коалиция, состоящая из Либерально-демократической партии и партии Комейто, сейчас находится в меньшинстве, из-за чего принять подобные меры без долгих переговоров с другими партиями у нее не получится. Другая сложность связана с грядущим вступлением в должность Дональда Трампа. В Токио подозревают, что он так же, как и во время прошлого президентства, будет гнуть линию на увеличение военных расходов американских союзников. В правительстве Японии опасаются оказаться в ситуации, когда на них будут давить и американцы, и местные избиратели.

Конечно, кроме увеличения налогов пополнять военный бюджет можно и другими способами, вроде использования золотовалютных резервов. Однако это только временное решение, поэтому будущее грандиозных планов по выводу оборонных трат на уровень стран НАТО пока остается не совсем ясным.

Об учениях Soaring Eagle

Страны Азиатско-Тихоокеанского региона продолжают проводить военные учения. В период с 25 по 29 ноября в небе над Республикой Корея проходили тренировки Soaring Eagle, в которых участвовала южнокорейская авиация. 

Мероприятие было направлено на демонстрацию силы перед КНДР, а также отработку действий ВВС на случай начала боевых действий в регионе. Акцент ставился на задачи, связанные с ведением воздушного боя и завоеванием превосходства в воздухе. И, хотя учения позиционируются как чисто южнокорейские, военнослужащие из США в них также участвовали. Американские инструкторы на базе Чхонджу провели несколько занятий с местными военнослужащими по применению концепции «гибридной войны» в современных реалиях.  

Тренировки Soaring Eagle — плановые и проводятся два раза в год. В последний раз они состоялись в мае. Учения не являются ответом на какую-либо активность со стороны КНДР, хотя это не мешает подогревать напряженность на Корейском полуострове. 

Хотите поддержать изменения к лучшему в вашей стране? Участвуйте в них вместе с нами! Вы можете внести свой вклад в независимую журналистику.

Метки:
Предыдущая статья
Следующая статья

Смотри также: