Поиск..

Лента новостей Регион

Перемирие в Газе – переломный момент

.

Инициированное Дональдом Трампом перемирие в Газе – переломный момент, до окончательного мира еще далеко. Вот, как видит ситуацию Маркус Шнайдер, глава ливанского офиса Фонда Ф. Эберта в поддержку мира и безопасности на Ближнем Востоке.

Перемирие в Газе, к которому активно призывает Дональд Трамп, не решает все проблемы, но фактически стало самой реальной за два года попыткой положить конец войне. Именно Вашингтон сегодня держит в руках ключ от мира и последующей политической перестройки региона.

Почему США снова задают тон

Без американских денег, оружия и дипломатической поддержки продолжение израильской кампании было бы невозможным. Меняется не только баланс сил, но и политическая логика: у США возникли собственные геополитические и экономические интересы, риск потери союзников в Персидском заливе и внутренняя политическая цена поддержки кровопролития. Для Дональда Трампа перемирие — одновременно инструмент внешней политики и способ укрепить собственный статус на мировой арене.

Что не вышло у Израиля

Официальная цель — уничтожение ХАМАСа — формально не достигнута. Военная операция привела к катастрофическим разрушениям и жертвам среди гражданского населения, но не устранила партизанские структуры и политическое влияние организации. При этом значительная часть израильской безопасности достигается без тотального контроля над Газой — и это ставит под сомнение оправданность избранной стратегии действий.

Цена репутации и международные последствия

Соцсети сделали своё дело: репутация Израиля серьёзно пострадала, многие государства Глобального Юга рассматривают его как изолированного актора. Там, где правительства поддерживают Тель-Авив, общественное мнение всё чаще дистанцируется. Юридические расследования и политизация темы двух государств могут ещё больше осложнить поддержку Израиля извне.

Политический фронт: два государства или ни одного?

Перемирие само по себе не формулирует, что будет после освобождения заложников. Возвращение вопроса о двух государствах (в границах 1967 года) из риторики в реальные международные требования становится одной из главных угроз для тех израильских правых, которые видели в войне инструмент окончательного решения палестинского проекта. Поддержка идеи двух государств растёт в международной дипломатии, и это — фундаментальное препятствие для стратегии Тель-Авива.

Долгосрочные риски и возможности

Фото и ролики из Газы радикализируют молодежь и в регионе, и за его пределами — эффект может дать плоды и через десятилетия, в виде враждебности и экстремизма. С другой стороны, если перемирие переживёт первую фазу, конфликт может получить политическую трансформацию: палестинские силы получат новые шансы действовать на дипломатическом поле, а многополярный мировой порядок снизит роль одностороннего диктата.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод

Перемирие, продвигаемое Трампом — ключевой переломный момент, но не решение. Оно снимает часть немедленных военных стимулов, но оставляет открытыми фундаментальные политические вопросы: как конвертировать военную паузу в устойчивый политический механизм, который защищал бы права палестинцев и безопасность Израиля. Ответ на этот вопрос сейчас формируется в Вашингтоне, и от него будет зависеть, станет ли перемирие началом устойчивого порядка или лишь кратким отрезком перед следующей эскалацией.

 

Хотите больше? В нашем Telegram-канале — темы под грифом «не для всех»: нестандартные ракурсы, дополнительные материалы и аналитика без купюр.

Для этого потребуется сделать 3 шага в сторону незабываемой коллаборации!

 

 

 

Поделиться этим материалом:
Метки:
Предыдущая статья
Следующая статья

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

КАЛЕЙДОСКОП НОВОСТЕЙ: