Поиск..

Лента новостей Наш Регион

Вячеслав Игнатенко: «В первый день года можно помечтать, и лучше это делать у холста».

.

«Певец  уходящей натуры» – так между собой называют его кишинёвцы, истинные любители живописи, не пропускающие ни одной художественной выставки, где можно увидеть работы художника Вячеслава Игнатенко. Мастер – родом из Белоруссии, в Молдове живёт давно, очень любит наш край и Кишинев, выражая это чувство в своих картинах.

Сегодня старый Кишинев – стремительно уходящая натура, и Игнатенко  самозабвенно рисует пока ещё сохранившиеся старинные дома и улочки. Недавно мы встретились с ним у «Красной мельницы», где Вячеслав Игнатенко подбирал натуру. Это – исторический район нашего города, в котором когда – то жил легендарный силач Иван Заикин. Мы немного прогулялись.

– Вячеслав, сложности уходящего года отразились на Вашем творчестве?

– Творчество связано с жизнью, и изменения сказались на нём. К сожалению, я не смог поехать в Беларусь, как это делаю каждый год, не увидел родных. В августе строил планы съездить в Рашков, написать новые работы, но ограничения помешали. Пригласили меня в Бендеры, на международный пленэр, поездку, в связи с пандемией, пришлось отменить, но вы знаете, никто из художников-участников не заболел.

Начиная с середины марта, выходные я проводил у друга на даче. Именно поэтому получилось много этюдов, на которых есть цветущая весна, жаркое лето и золотая осень. Я написал несколько больших, на мой взгляд, удачных пейзажей, сюжетные работы. А свою, 55-ю по счёту, персональную выставку «Встреча с природой» я открыл, без гостей, в Посольстве Польши. На ней представлены пейзажи Молдовы и Беларуси.

Этот сложный год не обошёлся без утрат. Не стало нескольких художников, кого я хорошо знал, с кем дружил. К сожалению, уходит моё поколение. А это тот возраст, когда художник становится мастером.     

– Какие желания Вы хотели бы осуществить в наступающем году?

– В первую очередь, я жду объявления, что пандемия пошла на убыль, тогда и планы можно строить. Пока заказал немного подрамников, а хотелось бы – много. Достану холст, буду работать.

Можно помечтать, и лучше это делать у холста. На протяжении многих лет каждое первое января нового года я начинаю с работы в мастерской. Есть желание, чтобы это счастье творчества длилось ещё долгие годы.

P.S. Вячеслав Михайлович Игнатенко член Союза художников РМ, участник республиканских и международных выставок, его работы находятся в художественных музеях Молдовы, Украины и Беларуси, а также в частных коллекциях.

Беседовала

Ольга Березовская

специально для kommersantinfo.com

Метки: