Поиск..

360° Интересно

Вадим Чирков: «Как я открывал Заокеанию». Ч. 2

.

Случаи из жизни коллеги – бывшего кишинёвца и нынешнего гражданина США. 

Итак, я – сэр…  

В сэры меня посвятила элегантного возраста дама, одетая скромно и со вкусом, с ниткой жемчуга на шее – совсем как Елизавета II Английская. Я открыл перед ней дверь дома, в котором поселился через месяц после того, как пересек океан. Придержал её, и «королева» отметила мой жест благодарной фразой: «Thank you, sir!»

​До этого я был «гражданином», «товарищем», «мужчиной», бесполым «Послушайте!», «молодым человеком» и, даже, «отцом»… Точнее всех меня просчитал малец из детского сада, куда я ходил за внуком. Он назвал меня (с ухмылочкой, паршивец!) «товарищем-господином», и оказался прав. В тот момент я уже практически не был товарищем, но еще не мог прозываться господином. Застрял меж определениями на месте дефиса. И тут меня назвали ​сэром. А меня ли?  Сделав шаг из дома на улицу, я растерянно оглянулся. Увидел в толстой стеклянной двери седовласое отражение, кивнул ему, отражение сдержанно ответило. Подумалось: «Скорее, сэр — оно, отражение, а не я». Но додумывать продолжение было некогда, я вышел из дому на телефонный звонок: одна газета предложила мне, журналисту и писателю, испробовать свое перо на неком «нашем» преуспевающем бизнесмене. Он сам заехал за мной, и повез к себе. Это было мое первое интервью в Нью Йорке.

Во всех помещениях, что он мне показывал в своем доме, были почти двухметровой высоты настенные панели драгоценных пород дерева: кажется, бук, а, может, кипарис или палисандр — я в этих тонкостях не особо разбираюсь. Но выглядели они красиво. В гостиной — старинная бронза, французские натюрморты конца ХVIII века, возле которых хотелось остановиться, но хозяин дома вел меня дальше, в роскошную библиотеку. Здесь царили полумрак и выдержанная, как старое вино, тишина. Опять благородные панели и матово поблескивающий паркет, молочный свет бронзовой настольной лампы и королевское кресло. То ли старинный, то ли под старину, дубовый шкаф, и многочисленные ряды книг за стеклом. С красивыми корешками. «Читает или подбирает под интерьер?», — подумал я о хозяине. А он тут же отозвался на мои мысли. «Книги, правда, все – бандитские»,- сказал извиняющимся голосом. И экскурсия продолжилась.

​Мне показали еще какие-то комнаты, тренажерный зал в подвальном помещении и даже святая святых — спальню, где стояла кровать, размером с теннисный корт. Наконец, сели за рабочий стол, а я не знаю, с какого вопроса начать. Мы с хозяином, за время тура по его дому, уже перешли «на ты», но тут расстояние между нами по сверкающей столешнице я ощутил как 10 тысяч еще не преодоленных километров. Как «товарищ», по-прежнему находящийся по другую сторону океана. В общем, ситуацию спасла та самая милая дама, похожая на английскую королеву, и повысившая мою самооценку своим вежливым «сэр», а то ведь сбежал бы я из-за этого стола, так и не выполнив задания редакции!

Заказчик, выслушав мой взволнованный рассказ о встрече, усмехнулся: «Они все здесь так: сначала любят ошарашить, а потом выслушать вопрос». Материал получился, конечно, так себе, мой визави просто надиктовал мне то, что хотел увидеть напечатанным в газете, а я и не протестовал. Да и какие, скажите, я мог задать ему разумные, а, тем более, каверзные, как у Ларри Кинга, вопросы, если всю жизнь имел дело только с пролетариями, и впервые встретился с миллионером!? Правда, вместе с ним мы вывели формулу успеха для молодого честолюбивого иммигранта: я ее в беседе учуял и выжал из него… Но, в общем, испытания палисандровыми панелями и старинной бронзой я не выдержал. Единственное, что мне оказалось понятным в жизни преуспевающего бизнесмена — его  библиотека, хотя там не было ни любимого мною Шекспира, ни Сервантеса, ни Стейнбека, ни тем более  Фолкнера: времени у таких ребят на него просто нет.

Эх, о другом тебе надо писать, товарищ сэр, — подумал я сокрушенно, прочитав пахнущее свежей краской интервью, за которое получил двадцатку. У миллионера душа спрятана в сейфе, в самом её дальнем уголке, он тебе и краешек ее не покажет. Какую же на новом теперь месте жительства тему выбрать? Да вот о новом же, что сейчас видишь, слышишь, что удивляет, даже поражает. Не сэра (сэр — не ты, а отражение  в стеклянной двери), а совка с вытаращенными глазами. Потому что потом, когда уйдет удивление, картина перестанет быть яркой, потускнеет и станет обыденной.

God blass America!      

Пишу, а перед глазами всё чаще возникает другая картина. Мы с женой были в экскурсионной поездке к озеру Inniisfree и городку Милбрук, что в штате Алабама (2 часа езды от Нью Йорка, занимает площадь 9,7 кв. мили, «столица» антики, с населением 10386).

Дорога: сначала  промышленные окраины с дымами из высоких труб, потом леса по обеим сторонам хайвея.

Над озёрным ландшафтом в Америке работают лучшие дизайнеры. Для автомобилей оборудованы паркинги, расположенные метрах в 300 от озера, там и сям — площадки со столами и скамейками при них, мангалы-барбекю.

После двухчасовой дороги — ланч, потом идем к озеру. А вот оно оставлено в первозданном виде: камыши в прибрежной полосе, иногда — камышиный островок посередине, белые и желтые кувшинки, стаи серых гусей, утки. Чуть дальше от берега по всему периметру озера — полоса цивилизации, ненавязчиво вписывающаяся в общую красоту местности: привезенная издалека каменная глыба, гравийная дорожка, грот с водопадиком, фонтанчик на лужайке, поднимающий сверкающее облачко водяной пыли, и ветерок, знающий, что с этим облачком делать! А затем начинается дикий нехоженый лес: сплошь камни, упавшие стволы деревьев, крутой склон, поросший густым кустарником …

Народу здесь немного — редкие группки из трех-четырех человек. Никто не устраивает пикники с громкой музыкой, нет громких перекличек через озеро,  общение другое – с тишиной, чистым воздухом и красотой загородной местности, удивляющей нереально гигантскими листьями мать-и-мачехи.

Лавка древностей

И, как ответ на всё это – ни глупой надписи на встречном камне, ни пустой сигаретной пачки или окурка на подстриженной траве. Милбрук – один из тысяч небольших городков настоящей Америки (Нью Йорк – город эмигрантов). Ладные двухэтажные домики, приземистые ресторанчики и кафе, магазины Antique. В каждом таком городке есть магазин «антиквариата» — той старины, что осталась на чердаках от дедушек и бабушек, много раз пересматривалась и не выбрасывалась, старины, хранящей память о родных, приметы ушедшего времени и некогда модных вещей. С них стирается пыль, что-то ремонтируется и сдается в магазин. Особого дохода этот «антик» не принесет, но он может кому-то понадобиться, а, значит, еще поживет и сохранит память.

Таких магазинов в Милбруке оказалось два на одной улице — настоящие лавки древностей. Здесь и тяжелые, из цельного дерева, с широченными сидениями (ну и основания были у американских предков!) стулья, рассохшийся секретер, патефон, винчестер без патронов, из которого палили еще в позапрошлом веке, целая коллекция курительных трубок – глиняных, фаянсовых, деревянных, даже из кукурузного початка. Хозяйка магазина – пожилая дама с вязкой крупного коричневого янтаря на шее – сидела за старым, как всё в этом магазине, столом и писала что-то в конторской книге: длинные костлявые пальцы, пачка сигарет и зажигалка рядом…

Покупателей было мало, сюда заходят, как в музей — поглазеть на старину, потрогать старое дерево или бронзу, погадать над тайнами бесчисленных ящичков секретера, а потом с наслаждением глотнуть свежего воздуха, увидеть машины, джинсы, мобильники и с облегченьем ощутить, что ты живешь в другом времени.

Мы ничего не купили, но с удовольствием прогулялись по чисто вылизанному городку, где дома и палисадники похожи на иллюстрации к старым европейским сказкам, а, может, на голливудские декорации. В Милбруке нам постоянно слышался легкий звон. Может, чудится? Но жена подняла голову и вдруг показала рукой: смотри! К веткам деревьев были подвешены маленькие колокольчики – они-то и позванивали, когда налетал ветерок. Молодая мамочка с коляской, проходя мимо, улыбнулась и приветливо помахала нам, незнакомцам. Это приветствие  со мной  всё время, пока я пишу об Америке!

Как живётся инвалидам

Когда мы приехали в США, показалось, что здесь много людей с ограниченными возможностями. Я встречал их на улицах, на пляжах, в ресторанах и магазинах. И только спустя некоторое время понял, что инвалиды в Америке не сидят дома, а живут полнокровной жизнью. Вся инфраструктура устроена так, чтобы люди с разными физическими возможностями могли пользоваться буквально всеми услугами.

Парковочные места для инвалидов отмечены  синей разметкой, и их никто никогда не занимает. На всех входах в здания предусмотрены специальные широкие пандусы для заезда-выезда. Просторные лифты удобны для колясок разных типов и оборудованы кнопкой вызова помощника. В супермаркетах  обязательны электромобили, с корзинкой для покупок.

В США принято относиться к инвалидам с пониманием и состраданием, что очень бросается в глаза приехавшим. Уже пожив здесь некоторое время, понимаешь, что это не просто норма морали, которую надо соблюдать — американское общество действительно проявляет эмпатию к людям с ограниченными возможностями и заботится о них.

Так что, в этом плане другие страны могут смело брать пример с Америки.

Будем помнить!

Многие считают, что в Америке не отмечают День Победы над фашисткой Германией. Я тоже так думал, но, оказавшись в Нью-Йорке, увидел обратное. В США действительно не празднуют этот Великий день так масштабно, как, например, в России и странах СНГ — с военными парадами, демонстрацией техники.

Его отмечают здесь 8 мая, когда было объявлено о капитуляции Германии. Этот день называется V-E Day (победа в Европе).

Многие ветераны едут в город Вашингтон, к Мемориалу героям Второй Мировой войны, чтобы отдать честь погибшим и возложить венки. Второй раз американцы празднуют высадку своего десанта в Нормандию – 6 июня и называют его V-D Day. Третий праздник V-J Day приходится на окончание Второй Мировой войны 2 сентября (14 августа 1945 года капитулировала Япония).

Кроме перечисленных дат, в календаре ветеранов есть ещё последний понедельник мая – отмечается День памяти, 11 ноября – День ветеранов, 7 декабря – Перл-Харбор.  На всех этих торжествах чествуют ветеранов: дети читают стихи, поют песни, окружают стариков теплом и заботой и, конечно, дарят подарки. Вообще о ветеранах — победителях заботятся в Америке не только в праздники, а постоянно – как государство, так и волонтеры.

Для народов бывшего СССР День Победы – одна из самых важных дат. Мы все знаем, какую высокую цену они заплатили в этой войне, какие тяготы страшного времени пережили. Их великий подвиг будет жить в веках! Жаль только, что о героях вспоминают лишь в преддверии  9 Мая. Ветераны  — наша общая ответственность. Как мало их осталось, каждый из нас может им помочь, и не только в праздник дать почувствовать, что они – победители!

В США пройдут мероприятия, посвящённые 75-летию Великой Победы, подарки и авиабилеты на мемориал в Вашингтон будут оплачены  из ветеранских фондов, спонсируемых рядовыми американскими гражданами.

Когда-то генералиссимус Сталин отметил, что с советской точки зрения сделала Америка и её президент для победы над фашизмом. «Самое важное в этой войне – машины. Соединённые Штаты доказали, что могут производить от 8000 до 10000 самолётов в месяц. Россия может производить, самое большее, 3000 самолётов в месяц. Англия производит 3000-3500 в месяц, в основном — тяжёлые бомбардировщики. Таким образом, Соединённые Штаты – это страна машин. Без этих машин, поставлявшихся по ленд-лизу, мы бы проиграли эту войну».

США поставили в СССР 400 000 автомобилей, 14 000 самолётов, 8 000 тракторов, 13 000 танков, 1,5 миллиона одеял, 15 миллионов пар ботинок, 107 000 тонн ткани, 2,7 миллионов тонн нефтепродуктов, 4,5 миллиона тонн продовольствия.

У некоторых сейчас сложилось, на мой взгляд, убогое мнение, что упоминание помощи США во время Великой Отечественной войны – колкость в адрес СССР, в адрес России. США добровольно и бесплатно оказали помощь Советскому Союзу, в момент, когда фашистская Германия ещё не объявила Америке войну. Платил СССР только за то, что оставил себе из американской помощи после Победы, в основном это была так необходимая советской стране техника.

Мои слова искренней благодарности тем, кто спас наш мир от коричневой чумы! С Праздником Победы — Всемирным и Великим — поздравляю всех! Будем помнить героев, и жить в мире!

 

Специально для kommersantinfo.com

 

 

Метки: