“Искусство — это эмоциональная связь”
.

Впервые за 50 лет после выхода «Звёздных войн», 27 июля, крёстный отец научной фантастики Джордж Лукас посетил San Diego Comic-Con. Громких анонсов о новых фильмах, возвращении в далёкую-далёкую галактику или создании новой вселенной не было, но новость была куда масштабнее. Под бурные аплодисменты Джордж уверенно заявил: музею быть!
Панель открыла известная актриса и певица Queen Latifah, которая и выступила её ведущей. В зале собралось несколько сотен зрителей — конечно же, преимущественно фанаты оригинальной саги Лукаса. Среди известных гостей был и миллионник YouTube — Star Wars Theory. А у самого входа на Comic-Con компания Lucasfilm установила огромный стенд, посвящённый истории анимационных проектов студии, над которыми в своё время работал сам Джордж. Здесь были представлены реквизит, костюмы и оружие героев и пришельцев из различных лайв-экшен сериалов.
Презентация началась с того, как Latifah поочерёдно приглашала на сцену авторов, художников и творцов, чьи имена мы, возможно, не знаем, но чьи работы — давно в наших сердцах.
Первым вышел Даг Чианг, известный по работе над Эпизодами I и II в роли директора по дизайну. Джордж Лукас пригласил его на ту же должность, которую когда-то занимал легендарный Ральф Маккуорри в оригинальной трилогии. Даг рассказал: несмотря на годы изучения искусства и дизайна, когда он впервые пришёл на встречу с Лукасом, то вдруг осознал — он ничего не знает о повествовательном искусстве. Также он поделился личной историей: переехав с семьёй в США в возрасте пяти лет, он оказался интровертом в незнакомой среде и не зная языка. Рисование и зарисовки стали его универсальным языком общения.
Следующий гость — Гильермо дель Торо, режиссёр дилогии Хеллбой и Тихоокеанского рубежа, один из сценаристов Хоббита и признанный мастер фильмов ужасов. В жизни он оказался удивительно чувствительным и тонко думающим человеком. Его первой студенческой работой была биография, посвящённая любимому режиссёру — Альфреду Хичкоку. Глядя на привычку Гильермо смотреть по три фильма в день, становится ясно — это человек, чья душа целиком принадлежит искусству.
А гвоздём программы, как вы уже поняли, стал человек, которому не нужно представление — сам Джордж Лукас, вдохновлённый творчеством Акиры Куросавы, создатель Американских Граффити, Звёздных Войн и Индианы Джонса — фильмов, которые помогли преодолеть депрессию послевоенного времени, подарили детство тысячам детей по всему миру и научили нас верить в волшебство научной фантастики. Зал встретил его появление стоя, шквалом оваций.
Но зачем Джордж приехал на Comic-Con? — Чтобы официально объявить миру о своём музее, о котором ходили слухи ещё с 2014 года. Музей повествовательного искусства Лукаса, площадью 28 тысяч квадратных метров, построенный им совместно с женой, откроется уже в 2026 году. Архитектурно он напоминает гигантский космический корабль и раскинулся в парковой зоне Лос-Анджелеса. Это одна из первых достопримечательностей, которую увидит каждый, прилетевший в LAX.
«Я занимаюсь этим уже 50 лет, — сказал Лукас во время своего первого появления на San Diego Comic-Con. — И вдруг понял: а что я собираюсь делать со всем этим [искусством]? Я ведь отказываюсь его продавать. Искусство — это, в первую очередь, эмоциональная связь. Не важно, сколько оно стоит, или какая знаменитость его создала. Если у тебя есть на него эмоциональный отклик, значит, это — искусство. За свою жизнь я поработал с сотнями иллюстраторов, все они — невероятно талантливые люди, но широко не признаны. Этот музей — храм народного искусства».
Личная коллекция, которую Джордж собирал более полувека, ляжет в основу экспозиции музея. В ней будут представлены как произведения искусства, так и ранее не выставлявшиеся работы таких мастеров, как Норман Роквелл, Фрида Кало, Джесси Уиллкокс Смит и другие. Более того, Гильермо дель Торо пообещал передать музею собственную коллекцию, которая за годы заняла три из четырёх его домов.
«Особое значение здесь приобретает научная фантастика, — поделился Лукас, говоря о планируемых экспонатах. — Научная фантастика — это миф, который мы сделали реальностью. Люди смогли воплотить фантастику в жизнь, благодаря книгам и визуальному искусству, которые вдохновляют на мысль: “А почему бы нам не полететь на Луну?” И, когда эта идея становится возможной, мы начинаем в неё верить и — реализуем».
Так в чём же посыл маэстро космической оперы, его друзей и соратников? В том, чтобы искусство вдохновляло на искусство. Хочешь самовыразиться? Вперёд! Никогда не слушай тех, кто говорит тебе, что искусство — это «вот это», а не «то». Каждый решает сам. Главное — выражать себя: через музыку, живопись, кино, комиксы или любые другие формы творчества.
Поэтому, если ты когда-либо сомневался в себе — не стоит. Просто будь собой и делай то, что любишь. А станешь ты великим или нет — уже не так важно, ведь суть искусства — не в славе, а в «эмоциональной связи». И, глядя на коллекцию Лукаса, в которой соседствуют Фрида Кало и первые эскизы Капитана Америки, становится ясно: на вкус и цвет товарищей нет, но каждый из нас может быть художником.
Больше информации о музее можно найти здесь.
Леонид Лев Березовский-Западинский,
специально для kommersantinfo.com
Вы можете поддержать этот проект по ссылке.
Хотите больше? В нашем Telegram-канале — темы под грифом «не для всех»: нестандартные ракурсы, дополнительные материалы и аналитика без купюр.